Войти Присоединиться

Клиника репродукции ICLINIC (СПб)

ЭКО от 98.000 руб. ЭКО по ОМС
20-летний опыт работы
высокий % наступления беременности

www.iclinic-eco.ru

Клиника «ЭмбриЛайф» (СПб)

Диагностика и лечение бесплодия.
ЭКО с гарантией! Донорские программы.

www.embrylife.ru

Как избежать бесплодия после аборта?

Женская репродуктивная система очень восприимчива к любым вмешательствам в ее работу. Если менструальный цикл может сбиться от стресса или нервных потрясений, то такое событие, как аборт, нанесет непоправимый ущерб, последствием которого может стать даже бесплодие. На сегодняшний день в медицине практикуется три вида абортов:

  • медикаментозный аборт;
  • вакуумная аспирация (мини-аборт);
  • хирургическое выскабливание.

Все эти методы прерывания беременности отличаются друг от друга по процедуре проведения, но схожи в том, что наносят тяжелейший вред женской репродуктивной системе. Рассмотрим каждый из видов абортов и их последствия отдельно.

Медикаментозный аборт

Медикаментозный аборт осуществляется путем принятия женщиной препаратов, которые вызывают смерть плода и самопроизвольный выкидыш. Хоть этот метод и менее травматичный по сравнению с остальными, риск появления нежелательных последствий остается достаточно высоким. Из них наиболее часто встречаются следующие нарушения:

  • непредвиденная реакция организма женщины на принятый препарат;
  • сильное кровотечение после выкидыша;
  • гормональный сбой, который приведет к нарушению цикла, ановуляциям и т.д.;
  • воспалительные заболевания органов малого таза (матки, яичников, придатков) из-за неполного отторжения тканей погибшего плода.

Причиной этого может стать неверно рассчитанная доза препарата для медикаментозного аборта. Такой исход потребует дополнительного хирургического выскабливания.

Мини-аборт

Вакуумный аборт пользовался популярностью несколько лет назад, но сейчас его стали проводить все реже, и этому есть причина. Процедура проведения вакуумного аборта представляет собой «высасывание» с помощью специального аппарата из матки женщины плода. При этом воздействие на организм женщины оказывается не слишком большое. Риск заключается в том, что зачастую при проведении мини-аборта сложно оценить, полностью вышел эмбрион или нет. Если в матке женщины будет оставлена часть тканей плода, высока вероятность развития воспалительных заболеваний и отравления организма женщины токсинами некротических тканей. А это уже может стать причиной заражения крови, что часто заканчивается смертью пациентки. Помимо воспалений и отравлений женщину после вакуумного аборта могут подстерегать и другие опасности – причины бесплодия после аборта:

  • гормональный дисбаланс из-за резкого прерывания беременности, который может отразиться как на снижении фертильности, так и на работе всего организма в целом;
  • зонд, с помощью которого проводится вакуумная аспирация, может повредить стенки матки, в последствии эти повреждения могут трансформироваться в рубцы, спайки, стать причиной появления эндометриоза и других воспалительных заболеваний.

Любое из перечисленных последствий вакуумного аборта повысит вероятность бесплодия после аборта, особенно в раннем возрасте.

Хирургический аборт

Одним из самых распространенных методов насильственного прерывания беременности является хирургический аборт. Эта процедура, при которой плод с помощью хирургических инструментов выскабливается из полости матки, является самой травматичной.

Причины бесплодия после аборта хирургическим методом:

  • спайки и рубцы на матке, оставшиеся после хирургического аборта, могут стать причинами воспалений (эндометриоз), непроходимости маточных труб, что с большой вероятностью выльется во вторичное бесплодие после аборта;
  • при использовании инструментов травмируется не только матка, но и шейка матки, которую насильственно открывают, это может привести к непоправимым последствиям, которые в дальнейшем вызовут серьезные осложнения при желанной беременности и родах;
  • во время выскабливания применяются специфические препараты, которые оказывают негативное воздействие на естественную флору влагалища, от которой зависит защита органов женской репродуктивной системы от негативного воздействия внешней окружающей среды;
  • по причине наличия рубцовой ткани на матке и вблизи маточных труб повышается вероятность наступления внематочной беременности;
  • во время беременности гормональный фон женщины меняется, изменения направлены на поддержание жизни плода и обеспечение комфортного самочувствия матери. При резком прерывании беременности гормональный сбой неизбежен, так как природная программа беременности не выполнена;
  • возникновение сильного маточного кровотечения при проведении операции и нарушение свертываемости крови может вызвать необходимость удаления матки. А без матки вероятность бесплодия после аборта будет равна 100%;
  • занесение в полость матки инфекции при проведении аборта или в период восстановления после аборта по причине раннего возобновления половой жизни или нарушений правил интимной гигиены.

Это самые частые причины бесплодия после аборта этим методом. Чтобы минимизировать возможность появления таких последствий, операции должна предшествовать не только подготовка, но и проведение анализов, обследований, которые в дальнейшем помогут избежать бесплодия.

Вероятность бесплодия после аборта

Все нежелательные последствия абортов, о которых мы говорили выше, имеют место при проведении аборта в сертифицированном медицинском учреждении с соблюдением всех стандартов проведения данной процедуры. Согласно статистике с проблемой бесплодия после первого аборта сталкиваются около 10% женщин. Первичное прерывание беременности «народными» средствами или в подпольных медицинских кабинетах повышает вероятность появления бесплодия до 40%. Повторные аборты увеличивают возможность никогда больше не забеременеть. Самое сильно потрясение оказывают аборты на организмы впервые забеременевших молодых девушек. Их не так давно сформировавшаяся репродуктивная система еще не достаточно сильна, чтобы перенести такое серьезное вмешательство и восстановить свою работу после него.

Аборты не рекомендуется проводить:

  • нерожавшим женщинам;
  • женщинам, родившим в прошлом с помощью кесарева сечения;
  • женщинам, с опухолями в матке;
  • женщинам с беременностью на слишком позднем для аборта сроке.

Способы лечения бесплодия после аборта

Хоть некоторые нарушения в работе женской репродуктивной системы после аборта могут стать необратимыми, в большинстве случаев бесплодие после аборта можно вылечить. При постановке диагноза «вторичное бесплодия» женщина будет проходить обследования, направленные на выяснение конкретной причины ее бесплодия, о которой будет зависеть метод лечения.

  1. При выявлении гормональных нарушений для женщины будут подобраны гормональные препараты, которые помогут восстановить гормональный фон: стабилизировать менструальный цикл, нормализовать работу всех эндокринных органов.
  2. При воспалительных заболеваниях будет проведено медикаментозное лечение параллельно с физиотерапией в амбулаторном, либо стационарном режиме.
  3. При наличии непроходимости фоллопиевых труб женщины, эндометритов, опухолей, рубцовых тканей или СПКЯ будет проведено соответствующее заболеванию консервативное лечение, в некоторых случаях может потребовать и оперативное вмешательство.
  4. Когда после проведения хирургического аборта есть опасность самопроизвольного раскрытия шейки матки и выкидыша во время новой беременности на сроке 18-20 недель, проводится операция по ушиванию шейки матки. Накладывается несколько швов, которые снимаются перед самыми родами.

В случаях, когда нет возможности подобрать лечение, которое помогло бы в дальнейшем преодолеть диагноз бесплодия и забеременеть, на помощь приходят вспомогательные репродуктивные технологии – ЭКО, ЭКО + ИКСИ, донорские программы, суррогатное материнство.

Как избежать негативных последствий аборта?

Многих последствий абортов, в дальнейшем приводящих к бесплодию, женщины могли бы избежать, если бы вовремя приняли простые меры по профилактике возможных осложнений:

  1. Посетите своего гинеколога на следующий после аборта день для того, чтобы врач произвел осмотр состояния матки и шейки матки, назначил гормональные препараты для предупреждения появления эндокринных нарушений и воспалительных процессов.
  2. В течение первой недели после аборта не допускайте переохлаждений, слишком сильных физических нагрузок, откажитесь от употребления алкоголя.
  3. Наблюдайте за своим самочувствием, чаще измеряйте температуру тела и вес. При появлении болей внизу живота, кровянистых выделений из влагалища, при резком повышении температуры незамедлительно обращайтесь к своему гинекологу.
  4. Не принимайте ванны, не посещайте бани и сауны, не купайтесь в бассейнах и открытых водоемах в течение 2-3 недель после аборта.
  5. На 2-3 недели после аборта воздержитесь от возобновления интимных отношений.
  6. При необходимости использования контрацепции отдавайте предпочтение местным контрацептивам.


Добавить комментарий

Комментарии (0)

Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHAСменить картинку
Введите код с картинки: