Войти Присоединиться

Клиника репродукции ICLINIC (СПб)

ЭКО от 98.000 руб. ЭКО по ОМС
20-летний опыт работы
высокий % наступления беременности

www.iclinic-eco.ru

Клиника «ЭмбриЛайф» (СПб)

Диагностика и лечение бесплодия.
ЭКО с гарантией! Донорские программы.

www.embrylife.ru

Ранний климакс

У здоровой женщины менструации могут прекратиться по двум причинам – беременность или менопауза. И если беременность – лишь временная передышка от ежемесячных кровопотерь и предменструальных синдромов, то в случае менопаузы женщина навсегда становится свободной не только от менструаций, но и от возможности забеременеть. К сожалению, некоторым современным женщинам репродуктивного возраста становится известно о менопаузе задолго до того момента, когда ей следовало бы наступить.

У здоровой женщины климактерический период должен начинаться ближе к 45-50 годам. Однако в последние годы все больше и больше практикующих гинекологов подают данные о том, что климакс у их пациенток начинается в 35-40 лет, а то и раньше.

Причины раннего климакса

Проблема раннего климакса становится все более актуальной с каждым годом. Медикам удалось назвать наиболее часто встречающиеся причины, по которым может начаться угасание репродуктивной функции:

  • наследственные факторы;
  • истощение овариального резерва;
  • эндокринные сбои (как правило, в работе щитовидной железы);
  • гинекологические операции, проведенные в прошлом;
  • аутоиммунные заболевания;
  • высока подверженность стрессам (особенно в период полового созревания);
  • перенесенные «на ногах» или не долеченные инфекционные заболевания;
  • снижение иммунитета;
  • лучевая терапия, химиотерапия, радиотерапия;
  • плохая экологическая обстановка;
  • вредные привычки.

Время угасания репродуктивной функции женщины считается наследственным фактором. То есть, если у матери и бабушки женщины климакс начался около 40 лет, то и у нее он с большой вероятностью начнется именно в таком возрасте. Причем это не будет расцениваться докторами как ранний климакс, это будет вполне нормально. Однако если никаких наследственных предрасположенностей к раннему наступлению менопаузы у женщины нет, угасание репродуктивной функции в 35-40 лет будет считаться отклонением от нормы, свидетельствующим о серьезных сбоях в работе не только половой системы, но и всего организма.

Обычно менопауза у женщины наступает при истощении овариального резерва, то есть в яичниках заканчивается запас яйцеклеток, способных к оплодотворению. Это должно случаться примерно к 45-50 годам, но по разным причинам может произойти и намного раньше. Наступление беременности с родной яйцеклеткой у женщины с истощенным резервом яичников становится невозможным. Выходом может стать применение методов вспомогательных репродуктивных технологий, а именно, ЭКО с использованием донорской яйцеклетки. Преимуществом такого альтернативного метода лечения является то, что женщина сможет сама выносить и родить своего ребенка, что, несомненно, имеет большое значение для укрепления связи с по сути не родным малышом.

Помимо этого, причиной отсутствия менструаций часто становятся эндокринные нарушения. В отличие от истощения яичников гормональный дисбаланс вполне поддается лечению. В него входит заместительная гормональная терапия, которая позволяет стимулировать работу яичников, стимулировать овуляцию, восстановить менструальный цикл и, как следствие, способность женщины забеременеть естественным путем.

Как отличить ранний климакс от обычной задержки

У менопаузы есть ряд симптомов, по которым ее можно идентифицировать. Причем ранняя менопауза отличается большей интенсивностью, то есть симптомы гораздо более выражены:

  • полное отсутствие менструаций или редкие скудные выделения, чередующиеся с обильными;
  • приливы;
  • повышенная потливость;
  • головные боли;
  • гипотония или гипертензия;
  • сухость во влагалище;
  • частые смены настроения;
  • упадок сил;
  • раздражительность.

К сожалению, этот список симптомов применим ко многим гинекологическим и эндокринным заболеваниям. Это значит, что при обнаружении у себя нескольких из них, женщина должна не затягивать с обращением к гинекологу, который на основе проведенного обследования и полученных результатов анализов сможет безошибочно определить причину проявившегося симптома и вовремя устранить ее, сохранив репродуктивную функцию.

Диагностика раннего климакса

Для определения причины появившихся у пациентки симптомов наступления менопаузы, гинеколог должен провести следующие обследования:

1. Ультразвуковое исследование яичников на предмет наличия в них фолликулов с яйцеклетками, способными к оплодотворению в период овуляции.

2. Обследование крови на уровень гормонов:

Помимо перечисленных женщине могут понадобиться и дополнительные обследования, например, сканирование с контрастным веществом или магнитно-резонансная томография. Только после проведения всех необходимых диагностических процедур и получения результатов гинеколог сможет выявить причину прекращения менструаций, сделать выводы о возможном наступлении беременности в будущем и разработать терапевтическую тактику, которая поможет восстановить репродуктивную функцию пациентки, если это возможно.


Добавить комментарий

Комментарии (1)

Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
O25.02.2014 17:49:52

jesss

Я однажды подумала, что у меня уже климакс (29 было). Месячных не было месяца 3, оказалось, что гормональный сбой. С помощью лекарств удалось довольно быстро восстановить, теперь менструации регулярно каждый месяц как по часам.
Имя Цитировать 0

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHAСменить картинку
Введите код с картинки: