Войти Присоединиться

Клиника "АВА-ПЕТЕР" (СПб)

Ведущая клиника лечения
мужского и женского бесплодия.
ВРТ, генетика, онкофертильность.
Участвует в программе ЭКО по ОМС.

www.avapeter.ru

Что мы знаем о сливочном масле?

Еще несколько десятилетий назад сливочное масло считалось очень полезным продуктом. Но в погоне за худобой и в стремлении снизить уровень холестерина люди либо заменили сливочное масло растительными аналогами, либо полностью отказались от этого продукта.


Полезные свойства сливочного масла

Заслужено ли сливочное масло получило репутацию вредного продукта? Не стоит забывать, что в нем содержится большое количество разнообразных витаминов, несопоставимое с маслами растительного происхождения.

Еще одним преимуществом этого продукта является то, что сливочное масло изготавливается из натуральных коровьих сливок без добавления различных химических веществ и консервантов, продукты без которых в современном мире найти становится все сложнее. Поэтому именно масло из сливок может стать полезной добавкой к пище, которая не станет причиной страшных заболеваний.

Несколько фактов о сливочном масле, которых многие не знают:

1. Из-за низкой температуры плавления и высокого содержания молочного жира (до 82,5%) сливочное масло легко и практически полностью усваивается организмом . В 100 г этого продукта содержится 16 г воды, 0,5 г белка и 0,8 г углеводов.

2. В составе сливочного масла содержатся следующие витамины:

  • Витамин А. Он замедляет старение организма, способствует нормализации обмена веществ, стимулирует работу иммунной системы, желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, улучшает состояние кожи, органов зрения.
  • Витамин D. Необходим для усвоения организмом кальция.
  • Витамин E. Это вещество препятствует образованию тромбов, необходим для поддержания хорошего состояния кожи, волос, ногтей и мышц.
  • Витамин PP. Способен нормализовать уровень холестерина в крови и улучшить циркуляцию крови.
  • Витамины группы B. Они способствуют выработке энергии и важны для правильной работы нервной системы.

Также в состав сливочного масла входят такие микроэлементы, как железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, цинк и фосфор. Если в организме появляется дефицит одного из этих микроэлементов, может произойти сбой в работе внутренних органов.

3. Этот продукт богат и омега-жирными кислотами, линолевой кислотой, снижающей риск онкологических заболеваний и олеиновой кислотой, защищающей сосуды и сердце.

4. Если употреблять сливочное масло в холодное время года, оно может стать отличным источником дополнительной энергии повысить работоспособность. Входящий в его состав холестерин стимулирует выработку серотонина, который имеет альтернативное название – гормон радости.


Может ли сливочное масло нанести вред?

У сливочного масла при массе очевидных преимуществ есть и недостатки. Среди них, например, высокая калорийность, составляющая 748 кКал на 100 г продукта. Но этот минус несопоставим с той пользой, которую может принести ежедневное употребление рекомендованного для взрослого здорового человека количества, равного 10-30 г. Если Вы заботитесь о своей фигуре и переживаете о калорийности продуктов, лучше не отказывайтесь от сливочного масла и продлите прогулку или занятие в спортивном зале на несколько минут. Организм будет благодарен Вам за это решение и ответит силой, красотой и здоровьем. Такой подход – более правильное решение, нежели изнуряющие диеты, провоцирующие сбои в работы различных систем организма.


Сливочное масло детям

Не стоит из-за страха повышения уровня холестерина исключать сливочное масло и из рациона детей. Ведь содержащийся в продуктах животного происхождения холестерин необходим для нормального развития нервной системы и кишечника. Отсутствие в детском меню сливочного масла может стать причиной запоров. Специалисты рекомендуют начинать давать ребенку сливочное масло еще до года, начиная с 4 г в день и доводя это количество до 6 г к году. В 3 года норма составляет уже 15 г в сутки, с 4 лет ребенку можно позволить съесть 25 г сливочного масла в день. Этот продукт благодаря входящим в его состав витаминам необходим детям для формирования здоровых зубов и костей, поддержания остроты зрения. Содержащийся в нем холестерин не отложится в организме, но переработается в энергию, необходимую для роста, развития и познавания мира. А содержащийся в масле ненасыщенный жир может защитит от развития астмы.


Итог

Все вышеперечисленное имеет отношение только к натуральному сливочному маслу из коровьих сливок. Разнообразные маргарины, спреды и другие продукты с высоким содержанием усилителей вкуса, синтетических жиров и ароматизаторов, которыми изобилуют полки современных супермаркетов, не имеют ничего общего с настоящим сливочным маслом и не несут в себе никакой пользы. Их употребление может спровоцировать появление аллергической реакции или расстройство желудка.

Строго противопоказано сливочное масло детям и взрослым людям, страдающим от аллергии на молочный белок.

Превышение суточной нормы употребления сливочного масла может стать причиной диареи.


Добавить комментарий

Комментарии (0)

Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2018

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHAСменить картинку
Введите код с картинки: