Войти Присоединиться

Клиника "АВА-ПЕТЕР" (СПб)

Ведущая клиника лечения
мужского и женского бесплодия.
ВРТ, генетика, онкофертильность.
Участвует в программе ЭКО по ОМС.

www.avapeter.ru

Эндокринная система – заболевания и их проявления

Эндокринная система – это железы внутренней секреции, вырабатывающие гормоны, которые влияют практически на все функции организма.

При таком нарушении гормонального баланса, как усилении (гипер-) или уменьшении (гипо-) выработки гормонов возникают различные эндокринные заболевания:

  • поджелудочной железы – сахарный диабет;
  • щитовидной железы – гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы) или тиреотоксикоз (гиперфункция щитовидной железы);
  • надпочечников – гиперкортицизм (повышенная активность надпочечников) или гипокортицизм (надпочечниковая недостаточность);
  • половых желез – гипогонадизм (пониженная функция половых желез).

Гормональные сбои комплексно воздействуют на функции органов человека и очень опасны для его здоровья. Эндокринные заболевания негативно действуют на проходимость сосудов, повышают риск инфаркта, инсульта и бесплодия, приводят к развитию психических расстройств и гипертонической болезни.

Эндокринолога мы посещаем, как правило, только в случае острой необходимости, хотя с целью профилактики нарушений работы желез посещать врача необходимо раз в год.

Оказать влияние на работу эндокринной системы, спровоцировать изменения в работе желез могут инфекционные и аутоиммунные болезни, опухоли, дефекты развития желез или их атрофия, недостаток веществ, требуемых для синтеза гормонов.


Признаки гормональных нарушений

Существуют особые проявления, на которые стоит обязательно обратить внимание.

1. Резкие перепады настроения, плаксивость

Такое состояние может быть вызвано гипотиреозом. Если у больного и раньше наблюдалось подобное подавленное состояние, то при гипотиреозе его состояние ухудшается.

2. Внезапные вспышки гнева, агрессивность, самоуверенность.

Эти проявления могут быть проявлением тиреотоксикоза. При тиреотоксикозе кроме перепадов настроения появляется агрессивность в поведении, которая отсутствует при гипотиреозе.

Уверенность в себе, чувство бодрости и энергичное поведение – такое состояние, как правило, не вызывает у человека мысль о проблеме со здоровьем.

3. Качество волос и ногтей.

При тиреотоксикозе из-за нарушений минерального обмена волосы и ногти делаются слабыми и ломкими. Возможно усиленное выпадение волос. Следует отметить, что на качество волос и ногтей влияют все заболевания щитовидной железы.

4. Худоба и бронзовый цвет кожи.

Нехватка кортизола при гипокортицизме сопровождается похудением и бронзовым цветом кожи.

Гормональные нарушения очень редко сопровождаются ожирением. Всего лишь 5% людей с ожирением имеют эндокринные заболевания.

5. Рвота, очень низкое давление при ОРВИ.

При надпочечниковой недостаточности человек очень тяжело переносит обычные болезни. ОРВИ сопровождается тошнотой, рвотой, слабостью. Давление может опускаться до 90/60, 60/30 и даже до 30/0 мм рт. ст.

6. Отклонения в состоянии кожи.

При тиреотоксикозе кожа становится горячая, гладкая, влажная от пота; при гипотиреозе – бледная, отечная, сухая.

7. Слабость

Слабостью сопровождается большинство заболеваний. Если помимо слабости присутствуют, например, перепады настроения и выпадение волос, то можно подозревать гипотиреоз и недостаток витамина D.

8. Быстрая утомляемость.

При тиреотоксикозе человек ощущает себя полным сил, но очень быстро наступает усталость.

9. Сильная жажда

Жажда – один из основных признаков сахарного диабета. Больные диабетом выпивают до пяти литров воды в день.

10. Нарушение частоты сердечного ритма

При гипертиреозе у больного даже в состоянии покоя частота сердечных сокращений может достигать 140 ударов в минуту и даже сопровождаться фибрилляцией предсердий. При гипотиреозе сердечные сокращения часто ниже 60 ударов в минуту.

Проявления гормональных нарушений могут быть похожими на признаки других заболеваний. Столкнувшись с представленными выше проявлениями, сначала имеет смысл посетить терапевта, который, скорее всего, даст направление на прием эндокринолога.


Добавить комментарий

Комментарии (0)

Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2018

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHAСменить картинку
Введите код с картинки: