Войти Присоединиться

Клиника репродукции ICLINIC (СПб)

ЭКО от 98.000 руб. ЭКО по ОМС
20-летний опыт работы
высокий % наступления беременности

www.iclinic-eco.ru

Клиника «ЭмбриЛайф» (СПб)

Диагностика и лечение бесплодия.
ЭКО с гарантией! Донорские программы.

www.embrylife.ru

Круглый стол "Планирование семьи". Взгляд Акушер-гинеколога.

Все мы знаем, что для сохранения репродуктивного здоровья в целом и в случае планирования беременности женщине необходимо проходить обследования профильных специалистов. В связи с этим возникает множество вопросов: «какие специалисты необходимы для контроля женского здоровья и как часто их необходимо посещать?», «для чего необходимо посещать гинеколога?», «на какие изменения в организме и тревожные симптомы стоит обратить внимание врача в рамках приема?».

За круглым столом, проходящим в клинике репродуктивного здоровья «АРТ-ЭКО», врач акушер-гинеколог Азаров Александр Вячеславович ответил на эти и ряд других интересных вопросов, касающихся не только репродуктивного здоровья женщин, но и оптимального возраста для зачатия первого и последующих детей.

Прописные истины, которые должна знать каждая женщина

Очень важно для репродуктивного здоровья женщины проходить осмотры у врача своевременно. В первую очередь это касается приема у такого специалиста, как акушер-гинеколог. Однако в контексте планирования беременности необходимо пройти других специалистов:

  • гинеколог-эндокринолог (если есть какие-то проблемы с нарушением менструальной функции);
  • маммолог;
  • кардиолог;
  • нефролог;
  • стоматолог;
  • оториноларинголог;
  • окулист;
  • а также ряд других специалистов (если выявляются какие-то патологии или нарушения органов и систем).

Все эти моменты очень важны, потому что будут даны рекомендации в плане ведения беременности и предстоящих родов. От этого будет зависеть время и метод родоразрешения. Также при обращении к врачу гинекологу супружеская пара при планировании беременности должна пройти обследование на инфекции, передающиеся половым путем. Гинеколог оценивает состояние репродуктивной функции, также выявляет заболевания вульвы, патологии шейки матки и производит цитологический контроль, если выявляется какая-то патология.

Если беременность наступила неожиданно, то есть не была запланирована, то консультации вышеуказанных специалистов необходимо проходить в как можно более ранние сроки, чтобы можно было провести коррекцию и оказать необходимую помощь на самых первых неделях беременности.

Насколько часто надо посещать профильных специалистов?

Если есть какая-то патология, то доктор сам назначает визиты на прием. Что касается беременности, например, при выявлении патологии шейки матки, то здесь нужно не только посещать врача, но и проводить определенное лечение, санировать и подготовить родовые пути к предстоящим родам. Кольпоскопия и цитологический контроль должны проводиться не менее одного раза в год.

Какой возраст является оптимальным для зачатия первого ребенка, и до какого возраста можно отложить рождение второго?

По мнению Александра Вячеславовича на зачатие первого ребенка влияют несколько факторов. Оптимальный возраст о 18 до 32 лет. Хотя сейчас поздним репродуктивным периодом считается возраст от 28 лет. Социальный фактор тоже немаловажен: либо это учеба, которую надо закончить, либо другие социальные аспекты. Поэтому получается, что самое оптимальное время для зачатия первенца это 24-32 года.

А по поводу вопроса, до какого возраста отложить рождение второго ребенка, Александр Вячеславович ответил: «Любви все возрасты покорны, но я считаю, что, наверное, до 32-35 лет – это самое оптимальное».

Другие специалисты, принимавшие участие в круглом столе, также прокомментировали данную тему.

Генетик из медико-генетической лаборатории «GENETICO» Ветрова Наталья Владимировна добавила, что в плане возраста зачатия акушеры-гинекологи говорят с позиции состояния репродуктивной системы. Генетики в данном вопросе опираются на показатель частоты рождения детей с врожденными патологиями. Исходя из этого наиболее оптимальный возраст от 20 до 35 лет. Именно в этот период риск рождения ребенка с врожденной патологией наиболее низок. У женщин до 20 лет и старше 35 лет вероятность врожденной патологии у будущего ребенка выше. Это не говорит о том, что не нужно иметь детей в этом возрасте, просто нужно понимать, что риск выше, и, соответственно, необходимо обратиться к специалистам, которые назначат обследование, чтобы не допустить рождения больного ребенка.

Если говорить о рисках рождения ребенка с синдромом Дауна, как о самой частой хромосомной патологии, то риск рождения ребенка с подобным заболеванием у женщин старше 35 лет увеличивается в геометрической прогрессии. И если, например, в 20 лет этот показатель составляет меньше одного случая на тысячу (1:1000), то в 40 лет – это будет где-то один на 50-40 (1:40).

Также комментарий дала Измайлова Любовь Владимировна, репродуктолог клиники репродуктивного здоровья «АРТ-ЭКО». По вопросу оптимального возраста у репродуктологов есть свое мнение – он у каждой женщины индивидуальный. Каждая представительница прекрасного пола имеет свой овариальный резерв, соответственно, наиболее активный репродуктивный возраст у каждой свой. Если брать в целом, то, с точки зрения репродуктологии, более оптимальным сроком для планирования первой беременности является 20-28 лет.

Любовь Владимировна также пояснила, что здесь просматривается достаточно определенная связь. Если пациентка планирует беременность в возрасте примерно до 30 лет, то первое беспокойство должно возникнуть, если в течение года она не беременеет, если после 35 лет, то в течение полугода она уже должна задуматься и обратиться к специалисту. Возраст 30-35 лет находится в пограничном состоянии. Но, в связи с тем, что сейчас мы видим истощение овариального резерва абсолютно эссенциальной природы, то есть когда у полностью здоровых девочек, не имеющих ни соматического отягощения, ни даже отягощения во время вынашивания матерью этого ребенка, наблюдается снижение овариального резерва, связанное с истощением яичников, женщинам возраста 30-35 лет тоже негласно даем период полугода для обращения к специалистам, при условии, что пациентка не может забеременеть.

В разговоре генетика с репродуктологом возник вопрос

На данном этапе обсуждений возникла дискуссия между генетиком и репродуктологом. Наталья Ветрова не смогла не задать вопрос репродуктологу генетического характера, потому что есть некоторые синдромы и мутации, полиморфизмы, которые ассоциированы с преждевременным истощением яичников. Например, есть премутация FraXA, которая ассоциирована с тем, что, возможно, овариальный резерв может быть раньше истощен, чем без наличия этой премутации. Есть также еще два полиморфизма. Один из них классический BMP15, который обуславливает 4% всех случаев преждевременного истощения яичников. Обсуждая обследования для просто здоровых людей, насколько именно им необходимо проводить тесты на определение таких мутаций?

Репродуктолог Любовь Измайлова ответила так: «У некоторых пациентов есть в наличии семейный анамнез: у мамы, у дочери, у сестры раннее истощение яичников. Однако есть такие ситуации, когда синдром впервые выявляется: у мамы позднее угасание функции, у сестры то же самое, а у другой сестры он возникает впервые.

Если пациентка понимает, что в 22-28 лет она не планирует беременность, так как у нее другие приоритеты в жизни, то есть откладывает материнство, то может быть имеет смысл придти на консультацию к гинекологу. Если речь заходит об откладывании деторождения, то грамотный специалист направит пациентку на консультацию к репродуктологу. Здесь женщина сможет индивидуально оценить активность своей репродуктивной системы и узнать, сколько времени у нее есть, чтобы отложить материнство.

Даже в рамках первичной беседы могут быть какие-то моменты, которые могут насторожить врача. Следующим этапом станет осмотр, репродуктолог сделает первичные тесты, элементарную функциональную диагностику, УЗИ, увидит количество антральных фолликулов, соберет анамнез изменений менструального цикла (укорочение или удлинение), проведет гормональные скрининги. И если обнаружатся проблемы, то, может быть, имеет смысл для выявления причин этого посмотреть мутации. При этом проводить это нужно уже в рамках обследования школьниц 10-11 классов».

Можно ли проводить тесты не для диагностики причин, а когда женщина уже пришла с истощенным резервом?

Узнав, что резерв истощен, что можно сделать дальше? Если у пациентки есть дочь или сестра, то можно предложить им обследоваться. А если женщина является единственной дочерью и у нее больше нет никого, то для этой пациентки мы уже ничего не сможем сделать, и такой анализ не будет полезен. Чтобы использовать на практике этот анализ, нужно, по примеру введения вакцинации от ВПЧ-инфекции для школьниц, проводить этот тест от 16 до 20 лет на уровне государственной политики. Деторождение и положительный прирост – это, прежде всего, забота государства. Поэтому генетикам, если они на самом деле увидят эту прямую четкую взаимосвязь, надо выходить на уровень введения данного теста в школах и в институтах.

А когда женщина уже с данной проблемой столкнулась, этот тест практической значимости не имеет. Если есть семейный анамнез, и мама грамотная, то она может донести до ребенка, что у нее преждевременный климакс и дочь может встретиться с такой же ситуацией. Но не всегда есть человек, который может донести вовремя такую информацию до девочки, поэтому в глобальном аспекте необходимо продумать включение скрининговых тестов на уровне школ. Почему от ВПЧ-инфекции и для профилактики рака шейки матки существуют вакцины для школьниц. Почему мы не можем делать в рамках диагностики девочек такие тесты, чтобы они уже не приходили к нам с этой проблемой, а чтобы они могли избежать этой проблемы?

В заключение беседы Любовь Измайлова добавила, что такое тестирование на риски по истощению овариального резерва также имеет смысл проходить женщинам в случае предполагающихся вмешательств (любых), которые по каким-либо причинам будут противопоказанием к планированию беременности. Это необходимо для того, чтобы узнать – имеет ли смысл создание банка собственных яйцеклеток.

  • Круглый стол "Планирование семьи"

  • Азаров Александр Вячеславович, Акушер-гинеколог

  • Ветрова Наталья Владимировна, Врач-генетик, ПГД-консультант

  • Измайлова Любовь Владимировна, Репродуктолог, соискатель на степень кмн

  • Коренев Вадим Иванович, Андролог, врач высшей категории


Добавить комментарий

Комментарии (0)

Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHAСменить картинку
Введите код с картинки: