Войти Присоединиться

Клиника репродукции ICLINIC (СПб)

ЭКО от 98.000 руб. ЭКО по ОМС
20-летний опыт работы
высокий % наступления беременности

www.iclinic-eco.ru

Клиника «ЭмбриЛайф» (СПб)

Диагностика и лечение бесплодия.
ЭКО с гарантией! Донорские программы.

www.embrylife.ru

Микрофлора влагалища

Влагалище – один из каналов, через которые возможно попадание в организм микробов, вирусов и бактерий. С этим связано особое внимание к состоянию его микрофлоры.


Защитники микрофлоры влагалища

Как известно, влагалищная микрофлора представляет собой множество бактерий, присутствующих на слизистой оболочке внутренних половых органов. Более чем на 90% это лактобактерии, которые производят молочную кислоту, закисляя среду влагалища и тем самым препятствуя росту и размножению различных патогенных микроорганизмов.

Лактобактерии не дают активно размножаться таким микроорганизмам, как:

  • грибки рода Candida, вызывающие молочницу;
  • гарднереллы, отвечающие за бактериальный вагиноз;
  • стафилококки и кишечные палочки, которые являются одной из причин возникновения аэробного вагинита.

Все перечисленные микроорганизмы относятся к условно патогенной микрофлоре и в определенном количестве присутствуют в микрофлоре влагалища всегда. У здоровой женщины среда внутри влагалища кислая. Она идеально подходит для лактобактерий и тормозит активность размножения других видов микроорганизмов. Если система дает сбой, то баланс сдвигается в сторону условно-патогенных микроорганизмов, что может провоцировать развитие множества заболеваний.


Избежать нарушения баланса можно, соблюдая правила интимной гигиены:

1. При подмывании использовать только средства, специально предназначенные для интимной гигиены.

Использование мыла, являющегося по своей сути щелочью, а также глубокое подмывание водой разрушают нормальную микрофлору.

2. Для избегания попадания микроорганизмов из прямой кишки, подмывание следует совершать спереди назад.

3. При чередовании анального и вагинального секса, необходимо менять презервативы.

Кроме того, для избегания создания комфортных условий для размножения болезнетворных микроорганизмов желательно использовать нижнее бельё из натуральных тканей, пропускающих воздух и хорошо впитывающих жидкость, например из хлопка. При применении ежедневных прокладок и внутривагинальных тампонов при менструации необходимо строго придерживаться рекомендаций производителей по времени их использования.

Регулярно из влагалища вместе с выделениями выводится все лишнее, включая патогенные микроорганизмы.

Выделения, соответствующие норме:

  • сразу после месячных: незначительные прозрачные выделения без или с легким кисло-молочным запахом;
  • ближе к овуляции: количество выделений увеличивается, вид не изменяется;
  • овуляция: выделения тягучие и стекловидные, напоминающие яичный белок;
  • после овуляции: выделения напоминают белок, в который добавили молоко;
  • ближе к месячным: выделения мутноватые;
  • накануне месячных: выделения превращаются в комочки, запах кисло-молочный.

При здоровой микрофлоре не бывает резей, болей, неприятного запаха, чувства жжения и зуда, обильных выделений, сухости и дискомфорта во время полового акта.


Признаки нарушения влагалищной микрофлоры

При нарушении микрофлоры влагалища наблюдаются:

  • обильные выделения странного оттенка (жёлтый, коричневый, зеленоватый);
  • неприятный запах;
  • зуд, жжение, покраснение в области половых органов;
  • боль во время мочеиспускания и полового акта.

В каждом случае диагноз может поставить только врач-гинеколог после осмотра и получения результатов анализа мазка. Из влагалища берется мазок на флору или общий мазок, позволяющий определить состояние клеток эпителия и обнаружить заболевания, вызванные патогенными микроорганизмами.


Гормоны, контролирующие микрофлору влагалища

Численность и активность лактобактерий контролируют половые гормоны: эстроген и прогестерон.

1. Эстрогены содействуют накоплению в эпителии влагалища гликогена, необходимого для лактобактерий.

Источники эстрогенов – это продукты, содержащие фитоэстрогены (бобовые, морковь, красный виноград, баклажаны, томаты, тыква, цветная и брюссельская капуста).

2. Прогестерон способствует высвобождению гликогена из клеток эпителия для питания лактобактерий.

Источники прогестерона – это продукты, содержащие цинк (орехи, семечки тыквы и подсолнечника, фасоль, пшеничные отруби, говяжья печень, крольчатина). 


Добавить комментарий

Комментарии (0)

Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHAСменить картинку
Введите код с картинки: