Войти Присоединиться

Может это просто гормоны?

Гормоны оказывают воздействие на деятельность всех систем организма женщины. Вырабатываются эти вещества во многих органах, таких как гипоталамус, гипофиз, яичники, надпочечники, тимус, поджелудочная, щитовидная и паращитовидные железы. Уровень их может колебаться не только на протяжении разных этапов жизни, но даже в течение суток.

Гормональным фоном называется совокупность всех (а насчитывается их более шестидесяти!) гормонов. При этом осуществляется взаимодействие между нейроэндокринными (к ним относятся такие участки головного мозга, как гипоталамус и гипофиз) и периферическими железами внутренней секреции. Патологические изменения могут быть обусловлены нарушением деятельности либо тех, либо других.

Гормональный дисбаланс нередко становится причиной гинекологических заболеваний, а также ухудшения общего самочувствия и эмоционального состояния женщины.


Причины гормонального дисбаланса

  • наследственность;
  • стрессы и повышенная тревожность;
  • снижение защитных сил организма;
  • инфекции, в том числе и те, которые передаются половым путем;
  • любые операции на органах малого таза (в первую очередь искусственное прерывание беременности, сопровождающееся выскабливанием эндометрия).

Как проявляется гормональный дисбаланс?

При нарушении деятельности нейроэндокринных органов у женщин могут развиваться ожирение, а также нарушение менструального цикла (вплоть до аменореи) и бесплодие.

При изменении уровня половых гормонов нередко выявляется склерокистоз яичников.

Дисфункция надпочечников или яичников может стать причиной излишней выработки мужских половых гормонов (гиперандрогении).

Если в организме женщины вырабатывается слишком много пролактина, могут развиваться такие патологии, как мастопатия, галакторея, бесплодие (вследствие отсутствия овуляции) и гипоплазия матки.


Признаки нарушения гормонального фона

  • НМЦ

    Нарушение менструального цикла может проявляться в изменении объема выделений, периодичности циклических кровотечений и длительности каждой менструации, а также болевом синдроме.

    Длительность цикла может быть разной, любой интервал в пределах от 21-ого до 35-ти дней является нормой. Менструальное кровотечение должно продолжаться от 2 дней до недели.

    О гормональном дисбалансе могут свидетельствовать нерегулярные месячные, их болезненность, а также общее ухудшение самочувствия в критические дни.

  • Масса тела и состояние кожи

    Нередко о нарушении деятельности эндокринной системы свидетельствует изменение массы тела (как увеличение, так и снижение), а также ухудшение состояния кожи (усиленное салооотделение, акне, растяжки вне периода беременности). Также следует обратить внимание на избыточный рост волос на теле.

  • Проблемы с зачатием

    Менструальный цикл регулируется гормонами. Именно под их воздействием растут фолликулы в яичниках, происходит овуляция, изменяется толщина и структура слизистой оболочки матки. Если на каком-то этапе происходит сбой, беременность не сможет наступить по одной из следующих причин:

    • не произошло оплодотворение;
    • не произошла имплантация (внедрение эмбриона в эндометрий).

    Возможно ли восстановление фертильности женщины после коррекции гормональных нарушений? Ответить на это вопрос в каждом конкретном случае сможет только врач гинеколог-репродуктолог, оценив результаты обследования репродуктивной системы пациентки.

  • Состояние молочных желез

    Дефицит прогестерона может сказаться на состоянии молочных желез, провоцируя болезненные ощущения и заметное нагрубание груди.

    В норме в ткани не должны прощупываться какие бы то ни было уплотнения, а выделения из сосков вне периода беременности и лактации являются признаком патологии.

  • Климактерический синдром

    Даже после наступления менопаузы выработка гормонов не прекращается. В норме окончание репродуктивного периода жизни женщины происходит без каких-либо серьезных нарушений ее физического и эмоционального состояния.

  • При гормональном дисбалансе могут присутствовать такие симптомы, как нарушение сна, приливы, артериальная гипертензия, раздражительность и колебания настроения.


    Лечение гормональных нарушений

    Женщине необходимо обратиться к гинекологу и эндокринологу, чтобы пройти полное обследование.

    Обычно исследования крови на определение уровня гормонов, позволяющих оценить функцию нейроэндокринных и периферических органов, назначают на 2-3 день от начала менструации. Вам потребуется сдать анализы на гонадотропины (ФСГ и ЛГ), пролактин, кортизол, андростендион, АТ к ТПО, ДГЭА, 17 ОПГ, эстрадиол, ТТГ, ТЗ и Т4. Если будут обнаружены какие-либо отклонения от нормы, потребуется дополнительное обследование.

    Чаще всего восстановить физическое и эмоциональное состояние женщины, а также ее менструальный цикл удается с помощью гормональных препаратов. Однако иногда этого недостаточно, и тогда на первом этапе понадобится оперативное вмешательство.


Врач:  Лапай Ульяна Валериевна
Клиника:  Клиника ЭКО "Нова Клиник". Хамовники
Добавить комментарий

Комментарии (1)

Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
O18.10.2018 13:13:28

Оля

Для меня сигналом того, что с гормонами что-то не так было то, что стали возникать какие-то непонятные приступы жара...это приливы оказывается. Сразу побежала к врачу, тот мне назначил циклим и посоветовал больше времени проводить на свежем воздухе-сейчас все хорошо уже...за что своему доктору оочень благодарна))
Имя Цитировать 0

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2018

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHAСменить картинку
Введите код с картинки: