Войти Присоединиться

Клиника репродукции ICLINIC (СПб)

ЭКО от 98.000 руб. ЭКО по ОМС
20-летний опыт работы
высокий % наступления беременности

www.iclinic-eco.ru

Клиника «ЭмбриЛайф» (СПб)

Диагностика и лечение бесплодия.
ЭКО с гарантией! Донорские программы.

www.embrylife.ru

«Подводные камни» субфебрилитета

Субфебрилитет – это симптом, характеризующийся небольшим увеличением температуры тела человека в среднем на один – полтора градуса, которое держится на протяжении нескольких дней или недель и является признаком воспалительного процесса при диагностике.

Многие люди вообще не обращают внимания на подобный подъем температуры, если нет других сопровождающих его симптомов, так как сам по себе такой признак заболевания не доставляет явного беспокойства и дискомфорта.

Однако субфебрильная температура может быть симптомом какой-либо скрытой инфекции. Именно это должно побудить вас к сдаче анализов крови. Ее исследование в лаборатории поможет выявить характер и степень имеющихся изменений, число лейкоцитов и силу скорости, с которой оседают эритроциты. Только на основании этих данных врач сможет установить точный диагноз.

Причины субфебрилитета

Незначительное и продолжительное по времени повышение температуры может быть спровоцировано различными факторами:

  • перенесенное бактериальное или вирусное заболевание может оставить температурный «след» в виде субфебрилитета, не отражающегося на показателях крови и проходящего самостоятельно через пару дней или неделю;
  • климакс и патологии вегетативно-сосудистой системы у женщин часто вызывают состояния незначительно повышенной температуры тела, сопровождающиеся потоотделением и нестабильностью организма;
  • базедова болезнь или тиреотоксикоз имеют такие же симптомы;
  • существенный дефицит железа, а, следовательно, и анемия могут вызвать нарушение термического обмена;
  • отравление различными веществами или перенесенное облучение приводит к субфебрилитету;
  • тяжелый эмоциональный всплеск, интенсивные физические нагрузки, интеллектуальная перегрузка, сильное утомление;
  • для второй половины менструального цикла, а также в первые недели беременности субфебрильная температура может иметь место;
  • подростковый возраст и происходящие в организме изменения иногда провоцируют незначительные повышения температуры.

Некоторые особенности субфебрилитета

Для некоторых людей температурные значения выше нормальных от природы показателей являются физиологическим состоянием.

Для женщин появление продолжительного субфебрилитета в четыре раза вероятнее за счет особенностей строения женского организма, секретирующихся гормонов и предрасположенности к большему числу заболеваний. Иногда такое состояние может длиться в течение полумесяца.

Нужно ли сбивать субфебрильную температуру?

Здесь мнения обывателей разделяются. Кто-то считает, что повышение температуры свидетельствует о своеобразной «обороне» организма от какой-либо болезни, поэтому сбивать температуру вовсе нет необходимости. Другие склонны, при первых же признаках недомогания, принимать лекарственные препараты комплексного воздействия с жаропонижающим эффектом.

Специалисты же говорят, что субфебрильная температура – это повод прислушаться к своим ощущениям и обратиться в больницу с целью сдачи анализов, которые помогут определить наличие или подтвердить отсутствие каких-либо патологий. А снижать температуру можно только после 39 градусов у взрослых людей и после 38 – у детей. Делать это необходимо плавно, так как резкий перепад температуры гораздо опаснее и вреднее для здоровья, чем сама гипертермия.


Добавить комментарий

Комментарии (0)

Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHAСменить картинку
Введите код с картинки: