Войти Присоединиться

Клиника репродукции ICLINIC (СПб)

ЭКО от 98.000 руб. ЭКО по ОМС
20-летний опыт работы
высокий % наступления беременности

www.iclinic-eco.ru

Клиника «ЭмбриЛайф» (СПб)

Диагностика и лечение бесплодия.
ЭКО с гарантией! Донорские программы.

www.embrylife.ru

Укрепление обороны здоровья

Вы, наверное, не раз замечали, что не всегда у людей, ведущих здоровый образ жизни, все так уж хорошо со здоровьем. Можно не вылезать из фитнес-зала, не злоупотреблять алкоголем и курением, соблюдать правильную диету, а в результате столкнуться с наличием у себя тяжелейшего заболевания. Дело в том, что, оказывается, сохранить здоровье и минимизировать возможные риски не так-то просто. И уж точно одно только следование канонам здорового образа жизни мало кому помогает.

Наше здоровье необходимо рассматривать с точки зрения некоего комплекса компонентов, из которых и складывается его устойчивость. Познакомимся с ними.

1. Неустранимые факторы риска.

  • Наследственность, с которой мы ничего поделать не можем, а тем более как-то повлиять, и есть один из тех неустранимых факторов. Ваш риск заболеть, к примеру, раком шейки матки увеличивается на 25%, если данная патология была у ваших близких родственниц (мамы, сестры, бабушки).
  • Возраст стоит в списке неустранимых факторов на втором месте. И с ним придется считаться в любой ситуации. Если же в вашем случае неустранимые факторы отсутствуют, не влияя на здоровье, то это просто отлично!

2. Здоровый образ жизни (ЗОЖ)

Около 50% нашего здоровья можно сохранить благодаря соблюдению ЗОЖ, и надо отметить, что это достаточно высокий показатель. Данный компонент имеет существенное достоинство: мы можем на него повлиять, применяя простейшие меры. Таким образом, при желании возможно сократить вероятность развития любых рисков со здоровьем практически на половину.

3. Благоприятная окружающая среда

Комфортная, а значит, здоровая окружающая среда, хоть и незначительно, но также снижает вероятность возникновения проблем со здоровьем. Хорошая экология, в том числе чистая вода и воздух, а также минимальное количество «химии» в еде, душевный баланс и низкая степень стресса благоприятствуют сохранению здоровья.

4. Физическое благополучие

На фоне уже имеющегося системного заболевания (артериальная гипертензия, сахарный диабет и др.) очень просто приобрести массу сопутствующих болезней. Таким же образом на здоровье влияют и другие непредвиденные обстоятельства в виде сильных стрессов, травм и т.п., от которых не защищен никто из нас.

Обобщая все вышесказанное, легко дополнительно укрепить оборону своего здоровья. На первом плане все также остается здоровый образ жизни. Он, бесспорно, вносит серьезный вклад в состояние нашего организма и делает практически половину дела. Только не следует понимать ЗОЖ, как узкое понятие, включите сюда и самые примитивные профилактические меры, и соблюдение более специфических правил.

К банальным можно отнести известную всем «классику» ЗОЖ:

  • здоровое питание, обогащенное натуральными продуктами, а также соблюдение умеренной калорийности;
  • умеренную физическую активность (ВОЗ рекомендует средне-интенсивную нагрузку в виде упражнений не менее 150 минут еженедельно);
  • исключение излишнего употребления алкоголя и курения;
  • достаточное время ночного сна (7-9 часов в сутки);
  • поддержание оптимальной массы тела.

Специфическими мерами ЗОЖ называют те, которые имеют конкретную направленность влияния на отдельные системы организма. Не являясь формально частью ЗОЖ, такие меры фактически работают по тому же принципу. Если рассматривать репродуктивную систему женщины, то к таким мерам следует отнести следующие рекомендации:

  • отсрочка вступления во «взрослую» жизнь (избегание половых контактов в юном возрасте);
  • использование средств контрацепции, которые сокращают риски наступления нежелательной беременности, а следственно и абортов;
  • разборчивость в выборе половых партнеров;
  • предохранение от ИППП и др.

Соблюдать ЗОЖ необходимо, правильно и нужно, но это не означает исключения других факторов риска. Профилактика и превентивные меры всего лишь половина дела, а как же быть с наследственностью? Если ваша бабушка болела раком груди, то ваши риски заполучить эту болезнь не зависят от простого соблюдения диеты и умеренных физических нагрузок, будь они трижды идеально соблюдены. А бесплодие, спровоцированное деткой травмой? Болезни случаются, и предотвратить этого мы иногда не можем.

Вот тогда на помощь здоровью и приходит оборона второй линии – медицинские обследования.

Своевременные и регулярные медицинские обследования, по мнению исследователей, способствуют неуклонному повышению успешности лечения, так как позволяют увеличить случаи ранней диагностики. Если вы обеспокоены вопросом сохранения своего здоровья, то руководствоваться необходимо сознательностью и информативностью, обращаясь к специалистам при первых симптомах. Усовершенствованное оборудование поможет обнаружить патологию на самом раннем этапе развития, а, следовательно, все действия в совокупности повысят ваши шансы на выздоровление в несколько раз. Оперативность и своевременность одни из главных средств борьбы с серьезными болезнями.

Существует два вида обследования:

  • плановое, это базовые осмотры, посещения врачей (маммолог, гинеколог, терапевт), сдача общих анализов (моча, кровь – ежегодно), флюорография, измерение артериального давления и т.п.;
  • симптоматическое, то есть посещение специалистов по причине появления тревожных симптомов (боль, дискомфорт, подозрение на нарушение здоровья) с целью последующего назначения анализов и исследований (томография, УЗИ, денситометрия и др.).

Для обеспечения дополнительной защиты своего здоровья можно выполнить следующее:

  • составить список, распределенный в ежедневнике по удобным для вас датам, необходимых плановых обследований (анализы крови и мочи, флюорография, измерение давления, посещение гинеколога, терапевта, стоматолога и т.п.);
  • заметив малейшие признаки нарушения здоровья, патологического процесса, заболевания, немедленно обратитесь к врачу. Своевременно пройдите дополнительное обследование и вовремя примите необходимые меры по восстановлению своего здоровья.

Добавить комментарий

Комментарии (0)

Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHAСменить картинку
Введите код с картинки: