Войти Присоединиться

Клиника "АВА-ПЕТЕР" (СПб)

Ведущая клиника лечения
мужского и женского бесплодия.
ВРТ, генетика, онкофертильность.
Участвует в программе ЭКО по ОМС.

www.avapeter.ru

Восстановление после родов

В процессе беременности и родов в органах репродуктивной системы происходят колоссальные изменения. Значительно увеличиваются размеры и масса матки. До беременности матка находится в пределах полости малого таза, а к концу беременности размеры ее увеличиваются и достигают мечевидного отростка. В небеременном состоянии масса матки составляет 50-100 гр., а к концу беременности матка увеличивается и весит 1000-1500 г.

Под воздействием гормонов беременности и увеличившейся в размерах матки повышается нагрузка на мышцы тазового дна и связочный аппарат матки, которые поддерживают матку в правильном положении. Наиболее сильное воздействие на мышцы влагалища и тазового дна происходит во время родов через естественные родовые пути, когда мышцы формируют «канал», по которому происходит движение плода в родах. Неблагоприятно сказываются на способности к сокращению и восстановлению мышц интимной зоны многоплодная беременность, повторные роды, особенно с малым интервалом, роды крупным плодом, проведение эпизиотомии или перинеотомии, разрывы тканей промежнос­ти. В результате этих факторов происходит перерастяжение, снижение эластичности мышцы тазового дна, могут формироваться микроразрывы в мышцах, что часто является причиной неполного их сокращения.

После ро­дов часто происходит формирование «синдрома вагинальной релаксации» (расслабления) – что характеризуется снижением тонуса, эластичности и упругости стенок влагалища и мышц тазового дна. Происходит проникновение воздуха во влагалище и появление дополнительных звуков при половом контакте. Перерастяжение мышц тазового дна приводит к тому, что вход во влагалище смыкается не полностью, условно-патогенная флора беспрепятственно проникает во влагалище, меняется температурный режим, что приводит к формированию бактериальных вагинозов, воспалительных процессов во влагалище и на шейке матки, которые плохо поддаются лечению и часто рецидивируют. Рецидивирующие бактериальные вагинозы и воспалительные процессы, изменения температурного режима приводят к закупорке желез слизистой оболочки преддверия влагалища и входа во влагалище, что проявляется ощущениями сухости и дискомфорта в интимной зоне. В настоящее время выявлена связь состо­яния вагинальных мышц с аноргазмией (отсутствием ор­газма), снижением яркости сексуальных ощуще­ний, а так же многими гинекологи­ческими заболеваниями: не­держанием мочи, хронически­ми воспалительными заболева­ниями придатков матки, тазо­выми болями. Поэтому, к вопросу восстановления в послеродовом периоде следует отнестись внимательно и начинать процесс восстановления как можно раньше.

К методам восстановления в послеродовом периоде относятся:

1) Упражнения, направленные на укрепление мышц тазового дна. Упражнения более эффективны с применением специальных тренажеров.

2) БОС-терапия (биологическая обратная связь), направленная на укрепление мышц тазового дна. Это терапия направлена на лечение стрессового недержания мочи, одного из частых осложнений в послеродовом периоде.

3) Процедуры с применением фракционного СО2 лазера (лазерное вульвовагинальное омоложение). Главная особенность данной процедуры состоит том, что на физиологическом уровне происходит воссоздание коллагенового каркаса тканей урогенитальной области, уменьшение объема и диаметра влагалища без изменения его длины, восстановление тонуса, упругости и эластичности стенок влагалища, устранение их провисания (пролапса гениталий) и устранение симптомов недержания мочи. Слизистая влагалища восстанавливается значительно быстрее, сглаживаются послеродовые и послеоперационные рубцы на стенках влагалища; методика безопасна для последующей беременности и родов; Преимущества применения данной методики: не требуется специальная подготовка, процедура безболезненна, не требует госпитализации и не приводит к осложнениям. В стандартный комплекс входит 3- 4 процедуры с интервалом в 30-45 дней. Результатом лечения является полное восстановление и значительное усиление сексуальных ощущений обоих партнеров.

4) Электростимуляция мышц промежности. Интенсивность и частота стимуляции регулируются индивидуально.

5) Достаточно часто для достижения и поддержания по­ложительного эффекта применяется комбинация нескольких методов.



Врач:  Злотникова Юлия Петровна
Клиника:  Клиника репродуктивного здоровья "АРТ-ЭКО"
Добавить комментарий

Комментарии (0)

Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2018

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHAСменить картинку
Введите код с картинки: