Войти Присоединиться

Эмбриология

Все вопросы

Здравствуйте, мне 30 лет, мужу 30. Оба без вредных привычек. Стаж бесплодия почти 5 лет.
Сначала причину бесплодия врачи найти не могли, где-то три года мы от разных специалистов слышали "попробуйте еще раз" или "странно. все ведь хорошо."Далее начали плюсоваться разные диагнозы. 2015 удаление полипа цервикального канала, в 2015 же проведена ГСГ - по заключению обе трубы проходимы, хронический цистит, с частыми рецидивами, в 2017 проведена гистероскопия - по биопсии - хронический эндометрит- пролечен антибиотиками и физиотерапией, затем моя врач решает, что все таки проблема в трубах - отправляет на лапароскопию + я попросила сделать биопсию эндометрия почти через год после лечения на той же ЛСК - результат: одну трубу пробить не смогли, вторая тоже, по мнению хирурга, не функциональна, но удалять их не стали потому что и вреда они не представляют, так же был небольшой очаг эндометриоза - убрали. По результатам биопсии эндометрия - аномальных клеток, т.е. эндометрита не обнаружили. Отправили на ЭКО.

Далее короткий протокол (стимуляция перговерис 1 укол в день,в первый и с 9 дня Цетротид  1 ук/день)на 15 день укол ХГЧ 1500 на 17 день пункция 14 фолликулов, из них всего 9 ооцитов, выполнено ЭКО (спермограмма хорошая, нормозооспермия, фрагментацию ДНК спермы делали в прошлом году, также антиспермальные тела - все было в норме), когда я спросила про ИКСИ - сказали лучше ЭКО. На следующий день все 9 клеток оплодотворились. На 4 день живы были все, один отличник остальные сказали отстают, оставили их 7 дня (дело было в пятницу- попали на выходные) подсадка была в пятницу на 21 день - один эмбрион. В понедельник я позвонила эмбриологам - один эмбрион для заморозки остался "хорошист", остальные остались на стадии морул и эмбриолог даже не советовала их замораживать, т.е. только 2 клетки из 14 оказались годными к подсадке. После подсадки постоянно тянуло живот, ощущения были как перед началом месячных, врач сказала ставить папаверин ректально, на 9 день после подсадки начались розовые выделения, затем в этот же день небольшие кровавые выделения, врач отправила на ХГЧ -результат 1,2. Кариотип с мужем сдавали -все в норме. Эндометрий при подсадке был хороший 12 мм. В чем же причина неудачи? что учесть в следующей попытке? Эмбриолог на вопрос о том в чем причина отставания эмбрионов сказала  "одному Богу известно" Ну как же так? что это за ответ, ведь причина то должна быть!

Эмбриолог: Челомбитько Оксана Михайловна

Добрый день, Татьяна. К сожалению, причины хорошего или плохого развития эмбриона эмбриологу редко бывают достаточно ясны.  Качество развития – факт, который мы наблюдаем и можем пояснить постфактум при условии наличия достаточной информации. На основании одной попытки сложно сделать какой-то конкретный вывод. Можно делать только предположения, но для этого нужно видеть хотя бы протокол культивирования.


© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2020

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHA
Введите код с картинки: