Войти Присоединиться

Эмбриология

Все вопросы

Здравствуйте! Мне 31, мужу 27. АМГ 2,5. Много антоальных фолликулов. Подскажите, пожалуйста, в чем может быть причина? У меня было 2 протокола ЭКО в разных клиниках. В первом коротком протоколе (2017 год) была стимуляция гоналом ф дозировкой 150, в последние 2 дня стимуляции дозу увеличили до 200. За 36 часов до пункции укол Прегнила 10000. Было взято 17 ооцитов, 14 из которых были зрелыми. 10 ооцитов было оплодотворено методом ИКСИ. Остальные 4 оставили на ЭКО, но оплодотворения не произошло в связи с низкой морфологией сперматозоидов. Переноса не было из за риска гиперстимуляции. Впоследствии было заморожено 8 морул на 4 день культивации из за того, что 5 днём было воскресенье. Эмбриологической выписки мне не дали, но сказали, что морулы хорошие класса М2 и М3. Перед переносами их за сутки размораживали, они успешно дорастали до бластоцисты (качество не знаю, но врачи говорили, что хорошие). Было 2 неудачных криопереноса с этими эмбрионами. Осталось ещё 4 штуки.
В этом месяце был второй протокол в очень уважаемой клинике со множеством хороших отзывов. Был длинный протокол: с 23 ДЦ (5 июня) начала колоть Декапептил Дейли по пол шприца и принимать Дюфастон. 15 июня начался новый цикл, с 16 июня были назначены уколы пурегона по 100, Декапептил я также продолжала колоть. По УЗИ было видно более 10 фолликулов. Регулярно производился мониторинг эстрадиола. 11 дней я колола пурегон и декапептил, далее укол Прегнила 10000, через 35 часов пункция. Взяли 13 ооцитов, врач был очень доволен. Сказали, что будут оплодотворять ЭКО, я просила сделать ИКСИ, т.к. морфология у мужа 2 %, на что мне ответили, что большинство ооцитов зрелые и они уже начали оплодотворяться. На следующий день позвонил эмбриолог и сказал, что оплодотворилось всего 3 клетки, остальные оказались незрелыми. На 3 сутки (сегодня) остался всего 1 отличник, остальные 2 перестали делиться. Перенос запланирован на 5 день, если клетка доживет... Чья здесь может быть вина? Неправильная схема стимуляции? Эмбриологи не захотели делать ИКСИ? Недостатки моего организма? Но ведь в прошлом году он дал хороший результат...

Эмбриолог: Челомбитько Оксана Михайловна

Я не могу прокомментировать схему стимуляции – это все-таки должен делать врач. Могу только сказать, что первый протокол был успешным – 8 морул из 14 клеток весьма хороший результат. Отсутствие оплодотворения в ЭКО должно было насторожить эмбриологов второй клиники, почему этого не произошло – не знаю… В вашей истории меня больше всего настораживает отсутствие беременности после двух криопереносов. Видимо, надо более подробно рассмотреть анамнез, способ подготовки эндометрия перед криопереносом, схему поддержки после переноса…  Но вдруг всего этого не понадобится и беременность наступит этим единственным эмбрионом?!


© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2020

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHA
Введите код с картинки: