Войти Присоединиться

ICLINIC: СПб, Калининград, Петрозаводск

Современные центры репродукции.
Высокий % наступления беременностей.
ЭКО без лекарств – 110 000 р.

www.iclinic-eco.ru

Клиника «ЭмбриЛайф» (СПб)

Диагностика и лечение бесплодия.
ЭКО с гарантией! Донорские программы.

www.embrylife.ru

15.05.2019

Беременные должны отказаться от ночных смен, чтобы не спровоцировать выкидыш

Ученые из Дании опубликовали результаты исследования, в котором доказали, что риск выкидыша увеличивается почти на треть, если беременная женщина 2 или более ночей проводит на работе.

В течение 6 лет специалисты наблюдали за 22 тысячами беременных женщин, обращавшихся в больницы районов Биспебьерг и Фредериксберг (Копенгаген). Помимо особенностей течения их беременностей ученые принимали во внимание и рабочий график женщин, в том числе и количество ночных смен.

Около половины участниц исследования отрабатывали как минимум одну ночную смену, и у 2000 из них произошел выкидыш. Проанализировав рабочие графики женщин и исход их беременностей, ученые рассчитали, что на 32% увеличивается риск выкидыша после 8 недели беременности, если за неделю до этого женщина работала в ночную смену 2 или более раз. Риск прерывания беременности растет по мере увеличения количества ночных смен в неделю.

Медики объясняют это негативным влиянием искусственного освещения, которое применяется в ночное время, нарушая работу биологических часов беременной женщины. Следствием этого становится пониженная выработка ответственного за сон и циркадные ритмы гормона мелатонина.

Циркадные ритмы — это внутренние биологические часы любого организма, регулирующие интенсивность физиологических процессов в зависимости от времени суток.

Luise Moelenberg Begtrup

Профессор Луиз Мойленберг Бегтруп (Luise Moelenberg Begtrup) — автор исследования — пояснила, что основной объем мелатонина вырабатывается шишковидной железой, но в его синтезе участвуют и другие органы. При беременности, например, его начинает вырабатывать и плацента, так как мелатонин необходим для ее сохранности вплоть до самых родов. Поэтому общее снижение мелатонина негативно сказывается здоровье плаценты, и повышает риск выкидыша.

Женщинам, привыкшим работать не только днем, но и ночью, с наступлением беременности стоит пересмотреть свой график. Это касается не только тех, кто вынужден работать по сменам на производстве или в больницах. Свет от монитора домашнего компьютера, смартфона или планшета по ночам оказывает не менее негативное влияние.


Добавить комментарий

Комментарии (0)



Новости по теме

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:


Введите код с картинки: