Войти Присоединиться

Врач недели

Задать вопрос

01.09.2018

Бесплодие – не приговор! XXVIII Ежегодная Конференция РАРЧ

5-8 сентября в Уфе будет проведена XXVIII Ежегодная Международная Конференция РАРЧ на тему «Репродуктивные технологии сегодня и завтра».

Вспомогательные репродуктивные технологии существуют уже больше 40 лет. Больше 40 лет специалисты помогают семьям, желающим стать родителями, побороть страшный и, казалось бы, безальтернативный диагноз бесплодие. Но работа ученых и медиков помогла сделать бесплодие излечимым, в чем весь мир убедился в 1977 году, когда на свет появилась малышка Луиза Браун. В 1977 году женщина, которая уже 9 лет безуспешно пыталась завести ребенка, пришла на прием к гинекологу Патрику Стептоу. Лесли Браун, так ее звали, уже отчаялась побороть бесплодие и была готова развестись с любимым мужем, чтобы другая женщина могла подарить ему детей. Но Джон Браун оказался надежным человеком и не оставил жену в момент эмоциональной слабости.

Поход к очередному врачу, которым был Патрик Стептоу, оказался не бесполезным. Доктор предложил Лесли лечение экспериментальной методикой, так как все остальные доступные на тот момент способы лечения не возымели никакого действия и не привели к желаемому – беременности. Но все когда-то случается в первый раз. Так получилось, что именно Лесли Браун первой во всем мире испытала на себе методику экстракорпорального оплодотворения.

Лесли и Джон сразу после рождения Луизы

Лесли и Джон сразу после рождения Луизы

Стоит отметить, что первые попытки проведения оплодотворения в пробирке были предприняты специалистами еще в 40-х годах. Американский исследователь Гамильтон много работал в этом направлении, но так и не добился успеха в практической части исследований, оставив после себя обширную теоретическую базу. Идея создания жизни в пробирке вдохновила его коллег, они провели сотни опытов, но, к сожалению, не смогли получить значимых результатов. Доктор Чанг из США предположил, что успеха не удалось достичь по причине того, что у ученых отсутствует понимание того, какой химический состав должен быть у среды, чтобы в ней могла быть оплодотворена яйцеклетка.

Первым исследователем в области ЭКО среди советских ученых стал Григорий Петров – сотрудник Симферопольского медицинского института. Но ученым, которому все же удалось добиться первого в мире оплодотворения человеческой яйцеклетки в лаборатории, стал Роберт Эдвардс из Великобритании. Австралийский исследователь Карл Вуд тоже смог получить человеческие эмбрионы, он даже перенес их в матку женщины, началась беременность. Но, к сожалению, в определенный момент плод перестал развиваться, и беременность замерла. Но уже на тот момент для всего медицинского сообщества стало понятно, что появление «ребенка из пробирки» – не фантастика, а вопрос ближайшего будущего.

В тот день, когда Лесли Браун обратилась к Патрику Стептоу, который совместно с Робертом Эдвардсом разрабатывал технологию ЭКО, ей улыбнулась удача. Ведь именно она стала той женщиной, которая первой в мире родила ребенка, зачатого с помощью искусственного оплодотворения «в пробирке» – экстракорпорального оплодотворения. Девочка по имени Луиза Браун появилась на свет в результате рискованного эксперимента докторов и смелости своих родителей 25 июля 1978 года.

Патрик Стептоу и Роберт Эдвардс

В этом году (25 июля 2018) уже взрослой женщине Луизе Браун исполнилось 40 лет. К этому времени она сама стала матерью двоих сыновей, зачатых, между прочим, естественным путем. А младшая сестра Луизы – вторая дочь Лесли и Джона – Натали появилась на свет также благодаря ЭКО. Для всего мирового научно-медицинского сообщества Луиза Браун стала символом новой эпохи и огромных возможностей в сфере репродукции человека. Как только она появилась на свет, стало понятно, что бесплодие – больше не приговор, и миллионы супружеских пар по всему миру, столкнувшихся с этим ужасным диагнозом, могут рассчитывать на вспомогательные репродуктивные технологии, способные подарить радость отцовства и материнства даже в самых сложных ситуациях. К сожалению, несмотря на многочисленные открытия в области репродукции человека, проблема бесплодия долгое время оставалась довольно острой. Но удачный эксперимент Эдвардса и Стептоу вдохновил множество медиков и ученых, которые решили посвятить свою жизнь изучению вопросов репродукции человека.

Роберт Эдвардс с новорожденной Луизой Браун

Роберт Эдвардс с новорожденной Луизой Браун

В Советском Союзе подобные эксперименты начались в 60-х годах, ими занялась профессор А.И. Никитина. Первым ребенком, родившимся в результате ЭКО в СССР, стала девочка Лена Донцова, появившаяся на свет в одном из московских роддомов в марте 1986 года. Это случилось во многом благодаря сотрудникам Лаборатории клинической эмбриологии под руководством профессора Леонова Б.В. Всесоюзного центра охраны матери и ребенка. В ноябре того же года благодаря труду сотрудников лаборатории раннего эмбриогенеза человека в НИИ акушерства и гинекологии им. Отта Д.О. РАМН в Ленинграде родился первый в стране мальчик после ЭКО.

Калинина Е.А. с Леной на руках, Лукин В.А., Леонов Б.В., Кулаков В.И.

Успехи медиков и ученых стали поводом для организации посвященной проблемам лечения бесплодия конференции. Мероприятие состоялось в Дагомысе 1 октября 1991 года. Более 300 специалистов приняли участие в этой конференции. Тогда и было решено создать профессиональное сообщество Российская академия Репродукции Человека. Валерий Мстиславович Здановский был избран первым президентом РАРЧ.

В те годы в России неформальным лидером развития вспомогательных репродуктивных технологий был пионер преимплантационной генетической диагностики и просто выдающийся ученый Юрий Семенович Верлинский. В начале 90-х годов Верлинский жил в США и возглавлял Институт репродуктивной генетики Чикаго. Эту работу он совмещал с оказанием помощи в развитии ЭКО в России. В частности было создано несколько центров ВРТ. Руководить одним из них – филиалом Института репродуктивной генетики Чикаго в Санкт-Петербурге – стал Владимир Станиславович Корсак. Очень быстро он смог показать себя не только как грамотный организатор, но и как талантливый врач. Поэтому в 1995 году на очередной конференции РАРЧ был избран Президентом Ассоциации. В прошлом году на XXVII Ежегодной Международной Конференции РАРЧ именно Корсак внес предложение отмечать 25 июля – день рождения первого ребенка «из пробирки» Луизы Браун – как День ВРТ.

В.С. Корсак, А.И. Никитин

Участники мероприятия поддержали предложение Корсака, сама Луиза Браун подписала согласие и сочла прекрасной идеей празднование появления в современной медицине новой области лечения бесплодия с помощью ВРТ в ее день рождения. Женщина до сих пор следит за новостями в области репродукции человека и удивляется, насколько усложнились ВРТ за 40 лет.

На собрании руководителей IFFS Board of Directors – национальных организаций «фертильности» – 30 июня 2018 года в Барселоне идею о праздновании Всемирного дня ВРТ 25 июля поддержали. Накануне нового праздника президент РАРЧ обратился ко всем членам Ассоциации и руководителям региональных отделений с просьбой делать все возможное, чтобы о Всемирном дне ВРТ узнали как можно больше людей как в России, так и в других странах.

 Роберт Эдвардс и 40-летняя Луиза Браун

Роберт Эдвардс и 40-летняя Луиза Браун

По словам Маргариты Бениаминовны Аншиной, одной из основателей РАРЧ, в сфере репродукции человека, как и в любой другой, существует определенная закономерность, связанная с утратой новизны тех открытий, которые вначале казались фантастическими. Новые достижения при этом являются лишь продолжением первоначальных, но значительно превосходят их по форме и содержанию. Продолжая заниматься тем, чем занимались Эдвардс и Стептоу десятки лет до нас, мы используем материалы, оборудование и методы, несравнимые по качеству и точности с теми, что использовались пионерами в этой области.

Вице-президент РАРЧ Анна Анатольевна Смирнова рассказала, что первоочередная задача специалистов, которые трудятся в этой сфере медицины, состоит в сохранении здоровья детей, которые рождаются с помощью ВРТ. Уже около 40 лет ученые пристально следят их умственными и физическими способностями, изучают их фертильность, а также рожденных ими детей, которые в большинстве своем появляются на свет после естественного зачатия. На данном этапе возможно определить любые хромосомные отклонения у эмбриона, найти любые генетические мутации, способные в будущем привести к развитию тяжелых заболеваний. От них наука может уберечь будущих родителей, которые хотят забеременеть с помощью ЭКО.

Сегодня посвященная репродуктивным технологиям Конференция Российской Ассоциации Репродукции Человека стала главным событием года для специалистов многих профилей, среди которых акушеры-гинекологи, эмбриологи, урологи, андрологи, специалисты ультразвуковой диагностики, педиатры, психологи и все те, кто имеет хоть какое-то отношение к репродукции человека. Среди участников ежегодной международной конференции присутствуют, как правило, и хирурги, генетики, молекулярные биологи, врачи функциональной и лабораторной диагностики, социологи, юристы. Репродуктивная медицина объединяет многие сферы ради одной единственной цели – рождения здоровых детей.

Не так давно появилось достаточно новое направление репродуктологии – преимплантационное генетическое тестирование. С его помощью можно проводить замену хромосомного материала и цитоплазмы яйцеклетки, корректировать мутации у эмбрионов, моделировать созревание и рост фолликулов в условиях искусственной среды.

По словам вице-президента РАРЧ Александра Попова, эти направления будут развиваться и дальше. Ученым интересны такие перспективные для науки методики, как ЭКО от «трех родителей», ЭКО с донорскими ооцитами в свете «старения» возраста деторождения, а также генетические исследования эмбрионов. Среди новых направлений Александр Попов также выделяет развитие трансплантологии в целом и внедрение методики преодолевания бесплодия у женщин после гистерэктомии путем трансплантации донорской матки в частности.

Медикам удалось добиться минимального процента осложнений в программе ЭКО. Он значительно снизился, если сравнивать со временем, когда происходило зарождение программы. Синдром гиперстимуляции яичников встречается все реже, вероятность хромосомных патологий у детей удалось снизить благодаря применению более грамотного подхода при подборе методики ВРТ. Идет постоянное отслеживание здоровья как детей, родившихся после ЭКО, так и малышей, родившихся у ВИЧ-инфицированных родителей. Но, несмотря на это, у репродуктологов еще много работы.

Директор института Репродуктивной медицины ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Татьяна Назаренко считает, что наиболее сложные случаи бесплодия встречаются у женщин с поздним репродуктивным возрастом. После 40 лет запас яйцеклеток, которые расходовались на протяжении жизни, подходит к концу. Если это произошло, помочь женщине стать матерью могут только донорские материалы. В данных ситуациях большее значение имеют уже не медицинские, а этические аспекты материнства. Аналогичные вопросы возникают, когда женщине с патологиями матки приходится пользоваться услугами суррогатной матери. Генетически ребенок родной, но рожает его другая женщина. Все это требует переосмысления и принятия, к которому пока не все готовы.

Работники РАРЧ всеми силами стараются популяризировать вспомогательные репродуктивные технологии. На это направление все больше внимание начали обращать органы власти, от которых зависит будущее российского здравоохранения. Важным шагом стало учреждение 25 июля Всемирного дня ВРТ. За последние 40 лет благодаря постоянно развивающимся репродуктивным технологиям на свет появилось более десяти миллионов здоровых детей, ставших огромным счастьем для своих родителей. И с каждым годом их число неуклонно растет.

Российская Ассоциация Репродукции Человека

XXVIII Ежегодная Международная Конференция РАРЧ «Репродуктивные технологии сегодня и завтра»


Typed property Bitrix\Main\Data\Cache::$ttl must be int, null used

Новости по теме

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2024

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHA
Введите код с картинки: