23.04.2020
Биологи увеличили продолжительность жизни червя на 500%
Ученые Биологической лаборатории в штате Мэн провели эксперимент, позволивший увеличить в несколько раз срок жизни нематоды Caenorhabditis elegans — этот вид широко используется в генетике и биологии развития, в том числе для изучения процессов старения.
В ходе более ранних экспериментов биологам удалось продлить жизнь червя C. elegans в два раза, изменив пути передачи инсулиновых сигналов (IIS), и на треть, скорректировав сигнальный путь TOR (мишень рапамицина млекопитающих).
В этот раз биологи применили сразу оба способа, рассчитывая на увеличение продолжительности жизни подопытного на 130%. Однако результат — 500% — превзошел их ожидания. По словам ученых, такой срок жизни нематоды эквивалентен человеческой жизни длиной в 500–600 лет. «Синергетический эффект поистине невероятен. Сложив один и один, мы получили не два, а пять!» — заметил один из авторов исследования — молекулярный биолог Джерод Роллинз.
Это открытие показывает, что процесс старения определяет не какой-то один ген или клеточный путь, а их сложное взаимодействие. Ученые считают, что результаты эксперимента дадут ключ для лучшего понимания того, как происходит старение человека. Это, в свою очередь, поможет в разработке более эффективных антивозрастных средств.
