Войти Присоединиться

03.02.2020

Даже небольшая потеря веса снижает риск рака груди

Ученые Гарвардского института установили, что даже скромная потеря веса может снизить риск развития злокачественной опухоли груди у женщин после менопаузы.

Исследование продолжалось 10 лет, и в нем приняли участие 180 000 женщин после наступления климакса: 50 лет и старше. За все время индекс массы тела испытуемых измеряли три раза: в начале эксперимента, через 5 лет и в конце — еще 4 года спустя. Вторая оценка нужна была для того, чтобы определить, похудела ли женщина за это время, третья — чтобы понять, смогла ли она удержать вес. Авторы опубликовали результаты в «Журнале Национального института рака» (JNCI).

У тех, кто похудел и остался в новом весе, риски развития болезни снизились по сравнению с женщинами, чей вес остался прежним:
• при потере 2–4,5 кг риск упал на 13%,
• 4,5–9 кг — на 16%,
• более 9 кг — на 26%.

У тех, кто скинул более 9 кг, а потом снова набрал их (но не полностью), также сохранялась пониженная — на 23% — вероятность появления злокачественной опухоли.

Ученые отметили, что исследование выявило лишь наличие связи между потерей веса и риском рака груди. Почему эта корреляция существует, пока неизвестно. Возможно, женщины, снизившие свой вес, вместе с тем приобрели более полезные и здоровые привычки, повлиявшие на риск болезни.

Однако вероятно, что причина именно в похудении, это вполне объяснимо. Авторы напомнили о другом исследовании, согласно которому потеря веса уменьшает уровень гормона эстрогена. Высокий уровень эстрогена после менопаузы связывают с повышенным риском развития рака груди.

«Даже при наборе веса после 50 лет, — резюмировали авторы, — еще не поздно уменьшить вероятность заболеть раком груди — самым часто встречающимся видом рака. Это может стать хорошим мотивирующим фактором для огромного числа женщин с излишним весом».

Breast-Awareness1.jpg

Добавить комментарий

Комментарии (0)



Новости по теме

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2020

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHA
Введите код с картинки: