Войти Присоединиться

13.03.2020

Генетики работают над новым методом борьбы с герпесом

По данным ВОЗ, вирусом простого герпеса (HSV) в мире заражено около 67% населения. У большинства вирус время от времени проявляется небольшими пузырьками на слизистых оболочках, но иногда он приводит к серьезным последствиям, таким как слепота или повреждение головного мозга.

Избавиться полностью от вируса нельзя, возможно лишь подавление его активности и лечение симптомов. Впервые попадая в организм, вирус создает в нервных клетках своего рода скрытые резервуары, в которых он недоступен для противовирусных препаратов.

Однако генетики выяснили, что метод редактирования генома CRISPR-Cas9 может использоваться для полного излечения от HSV. С ее помощью специалистам Гарвардской медицинской школы удалось уничтожить не только активно размножающийся вирус, но и латентные резервуары с его спящей формой.

В ходе эксперимента также удалось понять, почему ДНК размножающегося вируса более уязвима для генной инженерии: когда у вируса появляются новые копии, у него меньше гистонов — защитных белков.

«Это первый шаг, воодушевляющий и позволяющий надеяться, что справиться с пожизненными инфекциями можно. Но впереди еще много работы», — подчеркнул профессор Гарвардской медицинской школы Дэвид Найп.

gerpes in.png   

Добавить комментарий

Комментарии (0)



Новости по теме

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2020

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHA
Введите код с картинки: