Войти Присоединиться

Врач недели

Задать вопрос

15.10.2020

На Западе семенная жидкость в дефиците

Исследование, проведенное учеными из Еврейского университета в Иерусалиме, показало неутешительные результаты. По сравнению с показателями 40-летней давности современные мужчины, живущие в западных странах, выделяют значительно меньше спермы.

Исследование носило аналитический характер. Ученые изучили 185 работ, посвященных мужской фертильности в общем и сперматозоидам в частности. Анализ показал, что современные мужчины стали выделяют на 52% сперматозоидов меньше, чем мужчины, репродуктивный возраст которых пришелся на 1973-2011 года. При этом снизился не только объем семенной жидкости, но и количество половых клеток в ней — число сперматозоидов уменьшилось на 60%.

Данные справедливы только для западных мужчин. В других странах такой пагубной тенденции не наблюдается. У мужчин, живущих в Африке, Южной Америке и Азии объем спермы и концентрация сперматозоидов значительно не изменились.

Для Запада статистика оказалась весьма пугающей. Исследователи попытались найти причину столь резкого снижения фертильности современных мужчин и выделили несколько факторов, повлиявших на сложившуюся ситуацию:

  • Избыточный вес.
  • Стресс.
  • Хронические болезни.
  • Частые эякуляции.
  • Плохая экология.

Основными причинами снижения фертильности ученые считают избыточный вес и постоянные стрессы. Но и загрязнение окружающей среды сыграло свою роль. Например, на мужскую фертильность пагубно влияют два химиката DEHP и PCB153. Первый содержится в предметах из пластика и попадает в организм. Второй можно обнаружить в некоторых жирных продуктах питания.

У большинства мужчин объем и качество спермы ухудшаются по причине влияния сразу всех негативных факторов.


Typed property Bitrix\Main\Data\Cache::$ttl must be int, null used

Новости по теме

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2024

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHA
Введите код с картинки: