Войти Присоединиться

ICLINIC: СПб, Калининград, Петрозаводск

Современные центры репродукции.
Высокий % наступления беременностей.
ЭКО без лекарств – 110 000 р.

www.iclinic-eco.ru

Клиника «ЭмбриЛайф» (СПб)

Диагностика и лечение бесплодия.
ЭКО с гарантией! Донорские программы.

www.embrylife.ru

09.09.2019

Скульптуры с внутриутробным развитием человека в Катаре возмутили местных жителей

Серия из 14 скульптур, изображающих матки с эмбрионами с первых недель внутриутробного развития до рождения, называется «Чудесное путешествие» (The Miraculous Journey). Она была создана британским художником Дэмьеном Хёрстом еще в 2013 году, но тогда публика оказалась не готова к такой форме проявления искусства.

Инсталляцию открыли снова в 2018. Она расположена в городе Доха — столице крупнейшего арабского государства Катар. 14 скульптур установлены на территории женского медицинского центра «Сидра». Несмотря на то, что Катар считается весьма прогрессивным арабским государством, его жители по-прежнему консервативны и религиозны. «Чудесное путешествие» — первый на Ближнем Востоке арт-объект, изображающий обнаженное тело человека. Поэтому органы здравоохранения Катара стремятся снова скрыть скульптуры от глаз общественности.

Заказчица инсталляции — мусульманка и жительница Катара — дочь шейха Аль-Маясса бинт Хамад бин Халифа Аль Тани. В 2012 году она была названа самой влиятельной женщиной в искусстве — «Катарской королевой культуры». Аль-Маясса считает, что приравнивать эмбрион в материнской матке к обнаженному телу человека некорректно. Инсталляция не противоречит и Корану, описывающему чудо рождения человека.

Дэмьен Хёрст — автор аллеи скульптур — готов к критике. Художник понимает, что в Великобритании никаких проблем с изображением огромной бронзовой матки с эмбрионом человека внутри не было бы. Но культурные различия между европейскими и арабскими странами все еще слишком остры.

Медицинский центр «Сидра», на территории которого расположена инсталляция, несмотря на культурные и религиозные противоречия активно приобретает предметы современного искусства. «Чудесное путешествие» Хёрста стало 65-м экспонатом обширной коллекции центра.


Добавить комментарий

Комментарии (0)



Новости по теме

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:


Введите код с картинки: