Войти Присоединиться

Сеть лабораторий "ИНВИТРО"

Вы можете сдать анализы в 163 городах России. Качество у нас в крови!

www.invitro.ru

Клиника «ЭмбриЛайф» (СПб)

Диагностика и лечение бесплодия.
ЭКО с гарантией! Донорские программы.

www.embrylife.ru

29.07.2020

РАРЧ направила открытое письмо в поддержку арестованных врачейв суд

В середине июня 2020 года по решению Басманного суда несколько московских врачей были помещены в следственный изолятор. Репродуктолога, акушера-гинеколога и эмбриолога обвиняют по ст. 127.1 УК РФ в торговле людьми с отягощающими обстоятельствами.

Подробнее читайте на нашем канале в ЯндексДзен

РАРЧ настаивает на том, что доктора выполняли свою работу, помогая бесплодным семьям стать родителями. Для этого применялся один из разрешенных в России методов ВРТ — суррогатное материнство.

В некоторых странах суррогатное материнство запрещено, поэтому в Россию едут медицинские туристы из Франции, Филиппин, Китая и др.

Много лет иностранцы искали суррогатных матерей среди россиянок, и это не было проблемой. Но из-за пандемии коронавируса и закрытия границ новорожденные малыши не смогли попасть к своим генетическим родителям. К сожалению, один из детей, рожденных суррогатной матерью, погиб из-за синдрома младенческой смерти, не только не встретившись с родителями, но даже не получив имени. Ситуация привлекла внимание Следственного комитета, и обвинение в торговле людьми получили врачи. Врачи, которые лишь помогали зачать и родить этого ребенка, но никак не отвечали за его дальнейшую судьбу.

Репродуктолог клиники NGC Юлиана Иванова Фото: АГН «Москва»

Совет Российской ассоциации репродукции человека направил в суд открытое письмо с требованием о немедленном освобождении докторов из следственного изолятора и помещении их под домашний арест. Также обвинение должно носить административный, а не уголовный характер.

В заявлении коллеги арестованных врачей на понятном языке объяснили, что такое суррогатное материнство, в каких случаях оно применяется и как часто используется.

Суррогатное материнство — это разновидность ВРТ, используется в случаях, когда женщина по медицинским причинам не может выносить беременность и родить ребенка. Тогда происходит забор половых клеток у партнеров, искусственное оплодотворение «в пробирке» и перенос эмбриона в матку суррогатной матери — посторонней здоровой женщины, которая соглашается выносить чужого ребенка и после родов отдать его генетическим родителям.

Специалисты РАРЧ обеспокоены еще и тем, что происходящее может стать поводом для запрета на проведение программ суррогатного материнства в России. РПЦ, например, уже несколько лет высказывается против того, чтобы женщины становились суррогатными матерями.

Тем временем, за последние 13 лет доля программ ВРТ с применением суррогатного материнства не изменилась и составляет 1,4%. Это говорит о том, что количество пациентов, которые по причине врожденной или приобретенной патологии не могут выносить и родить ребенка, всегда примерно одинаковое, а суррогатное материнство проводится строго по показаниям.


Добавить комментарий

Комментарии (0)



Новости по теме

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2020

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHA
Введите код с картинки: