Войти Присоединиться

26.08.2019

Три 60-летние россиянки стали мамами

Казалось бы, в 60 пора становиться бабушкой, но как быть, если детей еще нет? Правильно, нужно их родить! Так в 2018 году и поступили две женщины в возрасте 60 лет, а третья 60-летняя дама родила второго ребенка.

Самые пожилые женщины, решившиеся на беременность


События 2018 года

Об этих необычных случаях сообщил Росстат. Всего в 2018 году 259 женщин в возрасте от 50 до 60 лет родили своих детей. Для 194 рожениц роды были не первые, но 60 женщин стали «молодыми» мамами, родив своего первенца.

Росстат не уточняет, применялись ли вспомогательные репродуктивные технологии, чтобы эти женщины смогли забеременеть. Ведь зачатие естественным путем для большинства женщин весьма проблематично, начиная уже с 40-летнего возраста. Однако, согласно статистике, за последние 5 лет донорские яйцеклетки были использованы в 10% всех протоколов ЭКО.


Что такое отложенное материнство?

Чтобы избежать сложностей с зачатием, которые могут возникнуть, если планируешь отсроченное материнство, в возрасте 30-35 лет женщины сохраняют свои молодые и здоровые яйцеклетки в криобанке. Использовать их можно в любой момент. С помощью ЭКО оплодотворенные яйцеклетки переносятся в матку, и женщина начинает вынашивать своего ребенка хоть в 50, хоть в 60 лет. Если здоровье не позволят выносить беременность и родить малыша самостоятельно, сохраненные яйцеклетки можно использовать в программе суррогатного материнства.


Честно ли это по отношению к детям?

Отдавая предпочтение отложенному материнству и рожая после 50 лет, нельзя забывать и о будущем ребенка, которому придется расти с родителями-пенсионерами. В раннем возрасте эти долгожданные дети подвергаются гиперопеке, позже контроль практически не ослабевает, но стремительно стареющим родителям все тяжелее понять интересы и стремления ребенка. Его взгляд на мир кардинально отличается от родительского, ведь они росли и взрослели без малого полвека назад.


Пожилых родителей могут ждать различные трудности

Учитывать стоит и финансовую составляющую. Многие пожилые родители признаются, что энергии и желания заниматься с ребенком у них достаточно, а вот материальных средств на содержание малыша порой не хватает, на пенсию не разгуляешься.

Пожилые родители уже не смогут помогать повзрослевшему сыну или дочери становиться на ноги, ребенку придется всего добиваться самому без поддержки самых близких. Также существует опасность вовсе остаться без родителей и попасть под опеку государства, не достигнув совершеннолетия.


Добавить комментарий

Комментарии (0)



Новости по теме

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2020

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHA
Введите код с картинки: