Войти Присоединиться

Клиника "АВА-ПЕТЕР" (СПб)

Ведущая клиника лечения
мужского и женского бесплодия.
ВРТ, генетика, онкофертильность.
Участвует в программе ЭКО по ОМС.

www.avapeter.ru

Клиника репродукции ICLINIC (СПб)

ЭКО от 110.000 руб. ЭКО по ОМС
20-летний опыт работы
высокий % наступления беременности

www.iclinic-eco.ru

07.02.2019

Ученому из Китая, изменившему ДНК младенцев, грозит смертная казнь

Совсем недавно мы сообщали о беспрецедентном случае, который произошел в Китае. В результате проведенного доктором Хэ Цзянькуй эксперимента на свет появились две девочки-близнецы, гены которых были искусственно изменены. Принимая решение о проведении этого рискованного эксперимента, ученый ставил перед собой цель – привить человеку особый ген, отвечающий за иммунитет к ВИЧ. Эта мутация сама по себе встречается очень редко, и иммунитетом к ВИЧ могут похвастаться не более 5% жителей Европы. Чтобы добиться этого искусственным путем Хэ Цзянькуй изменил ДНК эмбрионов с помощью технологии Crispr перед проведением ЭКО, в результате которого и родились близнецы.

Эксперимент оказался успешным, и Нана и Лулу не только родились полностью здоровыми, но и получили иммунитет к вирусу иммунодефицита.

Несмотря на благие намерения Хэ Цзянькуй и стремление внести весомый вклад в развитие медицины в общем и генной инженерии в частности, его поступок вызвал определенный резонанс как среди представителей мирового медицинского сообщества, так и среди обычных граждан. Многие сошлись во мнении о том, что подобные эксперименты аморальны и являются ничем иным, как вмешательством в «дела Бога». По другую сторону баррикад люди, считающие эксперимент огромным шагом навстречу будущему без ВИЧ, а поступок Хэ Цзянькуй – смелым, хоть и рискованным решением.

Но действительность такова, что после шумихи, поднятой журналистами, рассказавшими об эксперименте всему миру, Хэ Цзянькуй скрывается в своем доме под защитой личной охраны. Некоторые источники уверяют, что против него уже заведено уголовное дело, и он находится под домашним арестом. В ходе расследования выяснилось, что у Хэ Цзянькуй нет ни медицинского, ни биологического образования, он является физиком. И чтобы достичь задуманного китаец за счет собственных средств финансировал исследования и нанимал генетиков, которые трудились над его идеями. Но обвиняют Хэ Цзянькуй не в этом, а в многократных эпизодах взяточничества. В Китае дача взяток – серьезнейшее преступление, которое карается смертной казнью. За него каждый год отдают жизнь огромное количество людей. Именно это и грозит Хэ Цзянькуй, если его не оправдают.


Добавить комментарий

Комментарии (0)

 
 



Новости по теме

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:


Введите код с картинки: