Войти Присоединиться

ICLINIC: СПб, Калининград, Петрозаводск

Современные центры репродукции.
Высокий % наступления беременностей.
ЭКО без лекарств – 110 000 р.

www.iclinic-eco.ru

Клиника «ЭмбриЛайф» (СПб)

Диагностика и лечение бесплодия.
ЭКО с гарантией! Донорские программы.

www.embrylife.ru

22.08.2019

Ученые из Японии научились получать потомство нужного пола

Контроль рождаемости потомства определенного пола требуется в различных сферах. Если говорить о ветеринарии и сельском хозяйстве, то при получении потомства телят перевес в сторону самок более предпочтителен. Людям также нередко приходится сталкиваться с необходимость проведения искусственного оплодотворения эмбрионами определенного пола. Это целесообразно, когда в семейном анамнезе присутствуют генетические заболевания, передающиеся по наследству детям определенного пола. Поэтому учеными разных стран ведутся исследования, которые помогут найти простой и малозатратный способ получить эмбрионы нужного пола.

Ученым из Университета Хиросимы удалось добиться успеха в достижении этой цели. Пока эксперименты проводились только на мышах. В результате исследователям удалось получить 90% мышат исключительно мужского пола.

Суть новой методики состоит в том, чтобы замедлить сперматозоиды, несущие в себе женскую Х-хромосому. Делается это путем избирательной активации рецепторов семейства TLR.

В ходе сперматогенеза в мужских половых органах примерно в одинаковом количестве образуются сперматозоиды, несущие мужские или женские хромосомы. Поэтому количество рождающихся самок и самцов, мальчиков и девочек значительно не отличается.

Ученые нашли способ разделять сперматозоиды мышей по подвижности на основании отличий в экспрессии генов на половых хромосомах. Выявив 6 активных генов Х-хромосомы и подобрав к ним подходящие связывающие молекулы, ученые смогли затормозить Х-содержащие сперматозоиды. Так у сперматозоидов, несущих женский набор хромосом, скорость снизилась, а сперматозоиды-мальчики остались такими же подвижными, как и были. Это позволило отобрать половые клетки, которые принесут исключительно потомство самцов.

После эксперимента из 77 созданных с использованием отобранной спермы эмбрионов 69 оказались эмбрионами мужского пола. Исследователи считают, что новая методика будет работать и с другими видами млекопитающих, хоть эксперименты на них еще не проводились.

Возможно, когда-то это технология будет использоваться и в репродукции человека. Отсеивать сперматозоиды определенного пола гораздо проще и дешевле, чем проводить преимплантационную генетическую диагностику уже полученных эмбрионов, как это делается сейчас.

Заметим, что прерогатива выбора пола будущего ребенка на этапе эмбрионального развития допустима исключительно в случаях риска наследования генетической болезни. В других случаях отбор и перенос эмбрионов определенного пола запрещен.


Добавить комментарий

Комментарии (0)



Новости по теме

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:


Введите код с картинки: