Войти Присоединиться

Врач недели

Задать вопрос

Рецидивирующая гиперплазия эндометрия + мужской фактор

В апреле 2016 года ко мне на приём обратилась пара с отсутствием наступления беременности в течении 5 лет.

Отсутствие наступления беременности при регулярной половой жизни без контрацепции в возрасте 35 лет в течение года и старше 35 лет в течение 6 месяцев = БЕСПЛОДИЕ.


СОВЕТ

Как можно раньше, если вам поставлен диагноз бесплодие, обращаться к репродуктологам.

Для обоих вторые браки. Но у супруги в отличие от супруга есть дети – 2 девочки – 12 лет от первого брака и самостоятельной беременности.

В 2015 году была общая биохимическая беременность.

На первичном приеме обнаружена седловидная матка, интерстициальная миома матки малых размеров и рецидивирующий полипоз эндометрия.

В 2014 и 2015 году уже удаляли гистологически подтверждённые полипы эндометрия.

На момент обращения пациентка не рассматривала ЭКО ( ей 41 год). А обратилась с целью обследования для планирования самопроизвольной беременности.

Провели обследование, в результате которого удалили гиперпластический процесс эндометрия, пролечили инфекции. Гормоны крови были в норме.

У супруга первый анализ спермы показал полное отсутствие морфологически нормальных сперматозоидов – 0%, при общем снижении и количества, и подвижности. Андролог-эмбриолог назначил лечение.

Пациенты пропали на 6 месяцев.

СОВЕТ

Если рекомендована программа ЭКО как наиболее результативная для получения беременности, не тянуть с началом протокола.

В январе 2017 года пациенты приехали готовыми на ЭКО.

Но по данным УЗИ вновь диагностирована гиперплазия эндометрия, ещё одна гистероскопия и ещё одно выскабливание. Проведение дополнительного обследования.

Обсуждение протокола ЭКО и особенностей стимуляции суперовуляции.

СОВЕТ

В более привлекательном возрасте использовать комбинацию гонадотропинов.

В марте 2017 года первый короткий протокол ЭКО с антагонистами: перговерис 300 Ед, росло около 10 фолликулов, триггер овуляции рХГЧ. Гормоны на остановку привлекательные : эстрадиол 11380, прогестерон – 2,9.

Шок: получено 2 ооцита, свежий перенос 1 эмбриона 7В, результат отрицательный.

СОВЕТ

Не бояться обсуждать с врачом различные варианты.

Вторая программа в мае 2017 года, короткий протокол с антагонистами: немного другой препарат (рФСГ + ЧМГ с середины стимуляции = 350+75 Ед), триггер овуляции прежний, росло около 10 фолликулов, эстрадиол на остановку высокий, получено 5 ооцитов, свежий перенос двух эмбрионов не лучшего качества – 7В, 6В, результат вновь отрицательный.

СОВЕТ

  • Не делать больших перерывов между программами.
  • Использовать различные протоколы и варианты триггера.
  • После 40 лет или после 2-х отрицательных попыток ЭКО делать ПГД анализ эмбрионов самыми современными методами.

… Что и было сделано.

В январе 2018 года третий протокол ЭКО короткий с антагонистами: стимуляция рФСГ 300 Ед + ЧМГ 75 Ед, росло также порядка 10 фолликулов. И #ДвойнойТриггер – рХГЧ + трипторелин 0,2 мг.

Получено 11 ооцитов, из них 5 эмбрионов и 4 бластоцисты.

Все эмбрионы были отправлены на ПГД методом NGS (на все хромосомы).

К сожалению, ни один эмбрион не был рекомендован на перенос ( все эмбрионы были с патологией кариатида; на момент протокола пациентке было уже 43 года).

СОВЕТ

Не опускать руки даже тогда, когда кажется, что ничего не поможет.

В марте 2018 года четвёртый протокол ЭКО все тот же короткий с антагонистами: стимуляцию суперовуляции я решила не менять: рФСГ 300 Ед + ЧМГ 75Ед, росло по-прежнему порядка 10 фолликулов.

Фаворит = Двойной триггер, получено 10 ооцитов, из них 8 эмбрионов, 5 бластоцист.

Все эмбрионы отправили, как и в предыдущей попытке, на ПГД методом NGS ( на все хромосомы).

1 эмбрион – здоровая девочка.

Мой фаворит триггера овуляции у пациенток после 40 лет – двойной триггер (не у всех!)

СОВЕТ

Не торопиться переносить эмбрион после получения ПГД- результата, а при необходимости провести дообследование и только потом делать перенос эмбрионов.

С учётом рецидивирующего (повторяющегося) гиперпластического процесса эндометрия, перед подготовкой к криопереносу, провели повторное экспертное УЗИ органов малого таза на предмет повторения полипоза/гиперплазии эндометрия и, с учетом неоднократных выскабливаний, – оценку маточного кровотока. Перед протоколом криопереноса коррекция нарушений маточного кровотока, дообследование у гематолога, повторное выскабливание все по той же причине – рецидивирующая гиперплазия эндометрия, реабилитационная физиотерапия.

Проведя подробный анализ ситуации, решено было переносить эмбрионы на фоне заместительной гормональной терапии с этапом гормонального подавления функции яичников по так называемому длинному криопротоколу.

На 20 день менструального цикла укололи диферелин – депо 3,75 мг, через 20 дней начали ЗГТ : прогинова, дивигель, утрожестан.

25.01.2018 года (пациентке 44 года) перенесли нашу здоровую девочку, а менее чем через месяц слушали (19.02) первое сердцебиение нашей малышки.

СОВЕТ

Верить в себя, верить в успех и доверять своему врачу!

Врач: Измайлова Любовь Владимировна

Задать вопрос

Вопрос
Прикрепить документы
Имя
Email
 

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2023

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHA
Введите код с картинки: