Войти Присоединиться

Врач недели

Задать вопрос

Синдром преждевременного истощения яичников

Сегодня хотелось бы рассказать об очень важной и актуальной проблеме, как синдром преждевременного истощения яичников. В последние годы, могу сказать, самый часто задаваемый вопрос пациентками — что делать, если в яичниках перестали образовываться яйцеклетки? Что делать, если выявлены серьёзные гормональные изменения, как их исправить? Как повысить Антимюллеров гормон, если значение его равно нулю? Как снизить высокий ФСГ, препятствующий началу программы ЭКО? Какие витамины пропить, чтобы активизировать «засыпающие» яичники? Как вернуть яичникам вторую молодость? Ответы на эти вопросы мне хотелось бы написать в одной истории пациентки, тогда многим станет понятно, что делать и какие шаги предпринять в достижении беременности.

На приём ко мне в Клинику «АРТ-ЭКО» обратилась молодая супружеская пара, женщине 24 года, мужу 26 лет. Ситуация очень сложна, в анамнезе двусторонняя резекция яичников по поводу эндометриоидных кист, рецидивирующий наружный генитальный эндометриоз, маточные трубы не проходимы. По данным УЗИ от яичников остались маленькие участки овариальной ткани, еле видные глазу, по одному фолликулу с каждой стороны, и снова мелкие эндометриоидные кисты в обоих яичниках. За плечами уже 3 попытки ЭКО в других клиниках, ни разу яйцеклеток получено не было, судя по протоколам стимуляции, были назначены малые дозы стимулирующего препарата. АМГ — 0,01, ФСГ — 19, ЛГ — 10. Остальные гормоны в норме. Репродуктологами других клиник ЭКО было рекомендовано достижение беременности с помощью донорских яйцеклеток. У мужа — нормоспермия.


СОВЕТ

Иногда изучая протоколы многочисленных операций, которые приносят нам пациентки на прием, мы видим нецелесообразность проведения некоторых лапароскопий, резекций яичников, вылущивания рецидивирующих кист, рассечения спаек, которые потом снова образуются. Очень часто мы видим на гистологическом исследовании таких кист, что не подтверждается эндометриоз, что киста была удалена не эндометриоидная, а простая функциональная (фолликулярная или жёлтое тело), которая могла бы самостоятельно рассосаться через какое-то время в результате консервативного лечения препаратами. Поэтому первая рекомендация касается вопроса хирургического лечения любых образований яичников. Необходимо получить несколько мнений врачей, пойти на консультацию к разным специалистам, репродуктологам, хирургам, врачам ультразвуковой диагностики, провести МРТ малого таза и т.д., чтобы собрать несколько разных мнений о необходимости и целесообразности хирургической травмы яичника и возможных рисках для дальнейшего осуществления репродуктивной функции женщины. Ведь утраченную ткань яичника уже не вернёшь, фолликулы не вырастут новые, на лапароскопии при удалении кисты повреждается и здоровая ткань яичника. Операции на яичниках резко истощают фолликулярный запас женщины. Ткань яичника — это самое дорогое, что есть у женщины!

Так вот, что мы решили сделать с моей пациенткой. Понятно, что ткань яичника, утраченную при операциях не восстановишь, и в связи с этим Антимюллеров гормон уже никогда не будет в норме. Мы решили просто отследить цикл, когда ФСГ будет самым низким, мы долго ждали, несколько циклов, ФСГ был и 16, и 15, и снова повысился до 19. Пациентка пила только комплекс витаминов для беременных и терпеливо ждала. И мы дождались ФСГ — 10. И только в том цикле начали стимуляцию овуляции в программе ЭКО.


СОВЕТ

Гормоны у всех женщин меняются каждый цикл. Я часто сталкиваюсь на приёмах, изучая анамнез пациенток, что редко, кто ориентируется на ФСГ при начале программы ЭКО. Очень важно дождаться низкого ФСГ для начала ЭКО. Чем ниже ФСГ, тем более чувствительна ткань яичника к гормональным стимулирующим препаратам, ведь они же также содержат ФСГ. Поэтому при самом низком ФСГ в анализе крови будет самый активный ответ яичников на гормональную стимуляцию. Снижать ФСГ какими-либо препаратами не нужно. Иногда по назначению гинекологов пациентки принимают несколько циклов оральные контрацептивы, гомеопатические препараты, используют различные нетрадиционные немедикаментозные методы воздействия (иглорефлексотерапия, физиотерапия), но это не помогает ,как правило, усилить ответ яичников на стимуляцию.

Пациентке я назначила ежедневную максимально допустимую дозу стимулирующего препарата со 2 д.ц. — 450 Ед. Яичники ответили на стимуляцию. Выросли два фолликула, по одному с каждой стороны. Стимуляция шла медленно, фолликулы росли дольше, чем в обычных протоколах ЭКО, общая длительность инъекций составила 15 дней. Стимуляция, конечно, оказалась очень дорогой и финансово пациенты не рассчитали.


СОВЕТ

Для таких случаев, когда у пациентов не хватает финансовых возможностей закончить начатую программу ЭКО, когда в начале программы ЭКО рассчитывали на одну сумму, а вышла сумма гораздо больше по итогам программы, в Клинике «АРТ-ЭКО» предусмотрена система рассрочки на 6 месяцев. Эта система очень выручает в нужный момент.

На пункции было получено 2 яйцеклетки отличного качества зрелые, оплодотворились методом ЭКО обе, хорошо развивались и оба эмбриона доросли до стадии бластоцисты, на 5е сутки мы перенесли одну бластоцисту в полость матки, вторую криоконсервировали. Беременность наступила и прекрасно развивалась, родилась здоровая девочка, правда раньше срока, на 36-й неделе, немного не доношена, но здорова.


СОВЕТ

Хочу сделать важный вывод. Синдром истощения яичников имеет разные причины. Если причиной является возрастной фактор, когда женщине уже за 40 лет, то конечно эффективность ЭКО резко снижается с возрастом, и может потребоваться несколько программ ЭКО, чтобы вырастить хотя бы одну здоровую бластоцисту, которая даст беременность. После 40 лет и резерв яичников физиологически истощается, и меняется качество яйцеклеток и их оплодотворяющая способность. Потенциал к развитию и жизнеспособность эмбриона от возрастной клетки совершенно другой в отличие от эмбриона, оплодотворённого в 24 года. Поэтому скажу очень важную мысль. Если АМГ равен нулю в возрасте до 30 лет, то есть шансы получить беременность в программе ЭКО, нужен только индивидуальный и кропотливый подход. Если АМГ равен нулю в 45 лет, то скорее всего потребуется программа «Донация ооцитов», с помощью донорских яйцеклеток возможно добиться беременности с высокой вероятностью.

Врач: Веряева Надежда Александровна

Задать вопрос

Вопрос
Прикрепить документы
Имя
Email
 

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2023

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHA
Введите код с картинки: