Войти Присоединиться

Сеть лабораторий "ИНВИТРО"

Вы можете сдать анализы в 163 городах России. Качество у нас в крови!

www.invitro.ru

Беременность, осложненная бактериальным вагинозом

Во время беременности некоторые женщины сталкиваются с диагнозом бактериальный вагиноз (БВ). Данная патология может протекать бессимптомно, однако в большинстве случаев женщины жалуются на появление зуда и специфических выделений из влагалища. Заболевание во время беременности считается опасным в плане того, что по его причине могут развиваться некоторые осложнения, способные не только нарушить нормальное течение беременности, но и спровоцировать различные заболевания у будущего ребенка.

Влагалищная флора

Микрофлора влагалища в норме состоит из:

  • молочнокислых бактерий (палочек Додерляйна) – 95%;
  • условно-патогенной флоры (кишечной палочки, стафилококков, стрептококков, гарднереллы, грибов и др.) – 5%.

Необходимо уточнить, что условно-патогенная флора при допустимой концентрации не причиняет вреда организму женщины. Дело в том, что лактобактерии расщепляют гликоген, производимый клетками плоского эпителия, в процессе чего образуются молочная кислота с перекисью водорода. Данные вещества поддерживают кислую среду во влагалище, тем самым подавляя рост условно-патогенных и патогенных микроорганизмов. Данный процесс в совокупности обуславливает формирование экологического барьера, обеспечивая своеобразную защиту женских половых органов от размножения инфекции.

Факторы развития бактериального вагиноза

Одним из факторов, приводящих к развитию БВ, считается наступившая беременность. Невоспалительному инфекционному заболеванию характерно нарушение нормального микробиота влагалища, в результате чего происходит резкое уменьшение или полное исчезновение молочнокислых бактерий и выраженное увеличение числа условно-патогенных микроорганизмов.

Кроме беременности выделяют и другие причины развития патологии:

  • прием некоторых лекарственных препаратов (антибиотики, кортикостероиды, противогрибковые и противовирусные);
  • сбой в работе местного иммунитета половых органов;
  • злоупотребление влагалищным душем и спринцеванием;
  • использование пессария вагинального (разгружающего) в случае угрозы преждевременных родов.

Все данные факторы крайне неблагоприятно сказываются на лактобациллах, которые под их воздействием начинают гибнуть, а, следовательно, условно-патогенная флора – размножаться. Особенно активно увеличивается рост анаэробных микроорганизмов, которые не нуждаются в кислороде (гарднереллы, мобилункусы, превителлы и др.) Так происходит процесс развития бактериального вагиноза.

Наследственность, как один из факторов развития БВ

В современной медицине используется теория наследственной предрасположенности женщины к возникновению БВ. Изменения локального иммунитета провоцируют развитие воспалительных процессов во влагалище. Процессы иммунного и воспалительного ответа регулируются геном СС. В связи с этим возникла мысль о генетической предрасположенности к развитию воспалительных процессов генитального тракта (нижних его отделов) у носителей такого генотипа. Он является одним их факторов риска развития бактериального вагиноза. Однако во время исследований выяснилось, что в большинстве случаев рискам возникновения БВ и размножению анаэробов подвержены женщины с «дефектным» геном и наследственной предрасположенностью к патологии.

Бактериальный вагиноз во время беременности

Организм беременной женщины испытывает постоянные гормональные изменения и перестройки, которые обуславливают резкое увеличение количества тканей плоского эпителия влагалища. Следствием выступает рост запаса гликогена, увеличение численности лактобацилл и снижение количества условно-патогенной флоры. Уровень pH соответственно находится на самом низком уровне, что дает возможность организму провести очистку родовых путей. Но необходимо учитывать, что очень кислая среда наоборот провоцирует размножение большинства патогенных и условно-патогенных бактерий, в число которых входят и анаэробы. А это приводит к развитию БВ.

Усиление физиологических выделений в течение беременности считается нормой, но они же могут являться признаками различных отклонений:

  • бактериального вагиноза;
  • подтекания околоплодных вод.

Именно поэтому во второй половине срока беременности при наличии обильных выделений в домашних условиях проводят тест на целостность плодного пузыря, тем самым, исключая вариант подтекания вод. При отрицательном результате теста специалист может направить беременную на обследование с целью исключения другого отклонения – бактериального вагиноза.

При подтверждении диагноза БВ, заболевание необходимо лечить. Если будет выбран путь наблюдения за динамикой развития патологии, то течение беременности может осложниться различными факторами, среди которых:

  • присоединение инфекции;
  • заражение плода и задержка его развития;
  • преждевременные роды;
  • недоразвитие легких у новорожденного (дистресс-синдром).

Со стороны осложнений у самой матери при нелечении БВ во время беременности можно будет наблюдать:

  • субинволюцию матки;
  • послеродовый эндометрит.

Диагностика бактериального вагиноза

Если во время беременности Вы заметили у себя некоторые из признаков вагинального бактериоза, необходимо срочно обратиться к акушеру-гинекологу, который рассмотрит вариант направления Вас на обследование. Итак, обязательно расскажите своему врачу о наличии у вас следующих симптомов:

  • обильных жидких выделениях сероватого цвета;
  • зуде и жжении в области половых органов;
  • специфическом запахе, вызванном тем, что анаэробы вырабатывают диамины, соли которых преобразовываются в пахучие амины в щелочной среде.

Так как «на глазок» определить наличие бактериального вагиноза невозможно, беременным назначают лабораторные анализы, которые в случае развития заболевания дадут следующие результаты:

  • ощелачивание влагалищной флоры при рН-метрии;
  • положительный тест на амины;
  • усиление тухлого запаха при смешении выделений из влагалища с раствором гидроокиси калия;
  • присутствие «ключевых клеток» в вагинальных выделениях, то есть клеток слизистой пораженных возбудителями БВ, при микроскопическом исследовании;
  • увеличение числа лейкоцитов;
  • почти нулевое присутствие лактобактерий;
  • повышенное число возбудителей БВ в посеве (гарднерелла, превотелла, микоплазма, уреаплазма и др.).

Лечение бактериального вагиноза при беременности

В связи с тем, что БВ в запущенных стадиях, когда условно-патегенная флора размножилась в аномально больших количествах, может спровоцировать развитие воспалительных процессов и привести к различным осложнениям беременности, его следует лечить.

Практикуется двухэтапное лечение:

  • назначение антибактериальных препаратов с целью уничтожения патологических микроорганизмов;
  • назначение эубиотиков, содержащих различные культуры лакто- и бифидобактерий для восстановления нормального микробиоценоза влагалища.

Лечение полового партнера не требуется, так как оно не влияет на здоровье женщины. Грамотно подобранные препараты не оказывают влияния на плод в случае проведения медикаментозной терапии во второй половине беременности. Своевременное лечение БВ снижает риск развития осложнений беременности, среди которых можно выделить невынашивание.


Добавить комментарий

Комментарии (0)

Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHA
Введите код с картинки: