Беременность ранних сроков после ЭКО
Особенности течения беременности после ЭКО обусловлены, прежде всего, факторами бесплодия (инфекционными, иммунологическими, эндокринными) и агрессивными факторами воздействия в самой программе ЭКО (высокие дозы применяемых гормональных препаратов, которые приводят к повышению свёртываемости крови, так называемые тромбофилические состояния и, как следствие, осложнения в процессе наступления беременности). Такой контингент пациенток относится к группе высокого риска по невынашиванию беременности.
До 80% самопроизвольных прерываний беременности приходится на первый триместр, что связано, прежде всего, с генетическими аномалиями плода. На остальную долю причин неразвивающихся беременностей приходятся тромбофилический фактор, инфекционный фактор (длительно персистирующая в организме бактериально-вирусная инфекция, условно-патогенная флора), аутоиммунные нарушения, нейроэндокринные, психоэмоциональные и другие факторы внешней среды. Поэтому очень важно грамотно подойти к подготовке к беременности в программе ЭКО и обследовать все возможные факторы, которые могут привести к потере беременности. Факторов достаточно много. Не буду останавливаться на тщательном обследовании урогенитальной флоры и других обязательных исследований, которые помогут снизить риски ранних репродуктивных потерь после ЭКО.
В своём сообщении я хочу остановиться на одном очень важном факторе риска – нарушении свёртываемости крови после проведения программы ЭКО. В нашей практике мы часто встречаемся с негативным влиянием гормональной стимуляции на свёртывающую систему крови в программе ЭКО. Мы консультируем наших пациентов с гемостазиологами для назначения и подбора правильной дозы и режима приёма противотромботической терапии, направленной на профилактику ранней потери беременности после ЭКО. Мы контролируем коагулограмму пациентов, в зависимости от показателей практически все пациентки после пункции фолликулов принимают те или иные таблетированные дезагреганты либо инъекционные антикоагулянты на основе низкомолекулярного гепарина. Отменяются данные препараты также под контролем анализов крови и только после нормализации гемостазиологических параметров.
Также хочу сказать несколько слов о важности гормональной поддержки лютеиновой фазы после переноса эмбрионов. Пациенты зачастую обращаются уже с гормональным дисбалансом – с так называемом эндокринном фактором бесплодия, особенно этот фактор касается возрастных пациенток после 40 лет. Поэтому мы уделяем большое внимание эстрогенно-прогестероновой поддержке. Пациенткам предписываются индивидуальные схемы применения гормональных препаратов. Эстрогенные препараты отменяются довольно быстро при констатации беременности. А вот препараты прогестерона пациентки получают весь первый триместр беременности, а иногда и позже в зависимости от клинической ситуации. Это очень важный этап, необходимый как для наступления беременности, так и для её сохранения.
И конечно хочу сказать о важности психоэмоционального состояния пациенток после переноса эмбрионов, от этого фактора также зависит успех программы ЭКО и особенно течение ранних сроков беременности. Практически все пациенты волнительны, все переживают, что беременность может не наступить, страдают от бессонницы и навязчивых гнетущих мыслей о негативном результате. Всем пациенткам после программ ЭКО мы рекомендуем сохранять спокойствие, принимать растительные успокоительные препараты и даже советуем отказаться на время от работы, если в жизни пациентки она является источником сильного стресса. Некоторым пациенткам бывает необходима даже помощь психолога.
Многие пациентки до программы ЭКО вели активный образ жизни, занимались спортом, испытывали тяжёлые физические нагрузки как спортивные, так и в домашней работе. После программы ЭКО мы не разрешаем пациентам слишком активно перегружать свой организм, особенно в случае положительного результата. Желательно воздержаться от половой жизни. Мы рекомендуем много гулять, отдыхать, высыпаться.
После получения положительного результата анализа крови на ХГ мы, как правило, назначаем несколько раз контроль анализа, чтобы зафиксировать его правильный рост – он должен удваиваться каждые два дня при нормально развивающейся маточной беременности. Далее пациентку приглашаем на УЗИ и диагностируем беременность визуально. Каждые 1,5-2 недели мы проводим ультразвуковое исследование, чтобы отследить динамику роста плода в полости матки, а также исключить патологию развития плода или угрозу прерывания беременности. Первый биохимический и ультразвуковой скрининг плода проводится на сроке 11-12 недель. Он позволяет с высокой долей вероятности исключить врождённые пороки развития плода, хромосомные патологии.
В качестве дополнительного метода исследования при некоторых факторах риска мы рекомендуем тест Prenetix (ПРЕНЕТИКС) – неинвазивный генетический пренатальный тест, который по крови матери с 99% точностью определяет ДНК плода, он возможен уже с 10 недели беременности. Тест позволяет определить как хромосомные аномалии плода, так и пол будущего малыша.
После проведения скрининга репродуктолог направляет пациентку к акушеру, который наблюдает и обследует уже до родов.
Врач: Веряева Надежда Александровна
Клиника: Клиника репродуктивного здоровья "АРТ-ЭКО"