Войти Присоединиться

Беременным стоит об этом знать

Беременность – очень важный этап в нашей жизни. В этот период женщине необходимо с особенной тщательностью заботиться о своем здоровье. Но если вы не смогли избежать заболевания, то вам понадобятся знания о том, как оно может навредить вам и вашему еще не родившемуся малышу.

Обнаружив во время беременности заболевание, необходимо как можно скорее приступить к его лечению, прибегнув к помощи специалиста. Паника – не лучший метод борьбы с данной ситуацией. Многие бактерии не могут справиться с плацентарным барьером, следовательно, и плоду не смогут нанести никакого вреда. Однако стоит знать, что некоторые из вирусов таких заболеваний, как грипп, герпес, полиомиелит, краснуха, сифилис, все-таки могут пройти через плаценту, следовательно, и для ребенка это может иметь опасные последствия. Но ни в коем случае не стоит принимать скоропалительных решений по поводу прерывания беременности из-за боязни данных вирусов.

Инфекции гриппа, ЗППП, различные хронические заболевания, диабет, бактериальный вагиноз могут иметь неодинаковые негативные последствия для развивающегося плода. Опасаться стоит даже повышенного кровяного давления, которое также может навредить ребенку. Результатом всех вышеперечисленных заболеваний могут стать: заражение плода, выкидыш, тяжелое уродство или рождение мертвого младенца. Кроме этого в последствии не исключена вероятность развития у малыша различных отклонений после рождения, которые даже могут спровоцировать его смерть.

Все мы прекрасно понимаем, что болезнь – это в любом случае вред. Но давайте разберемся со степенью данного вреда при конкретных случаях заболеваний.

Диабет при беременности

Если у матери диабет, то во многих случаях ребенок рискует приобрести различные дефекты физического развития. Вес малыша при данных условиях будет больше нормы, а это может сказаться на тяжести родов. По причине диабета также возрастает показатель рождения мертвых детей.

Гонорея при беременности

Если плод во время беременности был заражен инфекцией гонореи, то у ребенка в будущем может развиться слепота.

Генитальный герпес при беременности

Одна из опаснейших инфекций. Вирус герпеса способен проникнуть через плацентарный барьер. Тогда плод будет заражен еще внутриутробно. Но чаще заражение ребенка происходит в процессе родоразрешения. Данное заболевание может привести к слепоте, умственной отсталости, невралгическим патологиям, смерти новорожденного.

Гипертония при беременности

Если у матери наличествует постоянное повышение кровяного давления, то результатом может стать выкидыш. В связи с этим, данное заболевание постоянно контролируется лечащим врачом, и принимаются незамедлительные меры по «возвращению» давления в пределы нормы.

Сифилис при беременности

Плод инфицируется сифилисом либо незадолго до наступления срока родов, либо прямо во время родоразрешения. Вирус не способен преодолевать плацентарный барьер практически на протяжении всего срока беременности. В тяжелом случае сифилис может спровоцировать преждевременные роды. У ребенка он способен вызывать глухоту и гнойные поражения кожи.

Грипп при беременности

Большинство штаммов гриппа способны обусловить выкидыш на ранних сроках -беременности или вызвать преждевременные схватки на поздних сроках. Способность гриппа без особого труда преодолевать плацентарную защиту делает его крайне опасным. К тому же у женщины, как правило, при данном заболевании поднимается температура тела, которая может оказаться для плода смертельной.

Краснуха при беременности

Данное заболевание имеет одну из крайних степеней опасности, которой подвергается беременная и ее ребенок на ранних сроках. Краснуха вызывает заражение плода и может привести к тяжким последствиям. Сравнительно незаметно проходя у детей и взрослых, заболевание очень опасно именно для плода, особенно в первый триместр беременности. Краснуха вызывает множественные дефекты развития (поражения органов зрения, врожденная глухота, патологии сердечно-сосудистой системы). Исходя из перечня негативных последствий, врачи рекомендуют женщинам прервать беременность, если заражение ее краснухой произошло на раннем сроке. К счастью такие случаи в современном мире очень редки, так как в детском возрасте проводится вакцинация, практически искореняющая возможность заражения данным заболеванием.

Гепатит В при беременности

Это единственный тип гепатита, который способна передать мать своему малышу во время беременности. Но в большинстве случаев заболевание передается ребенку в процессе родов. Негативные последствия заражения новорожденного гепатитом В – это различные заболевания печени (например, цирроз). Младенцам делают прививку, защищающую от вируса гепатита В в первые часы жизни.

Цитомегаловирус при беременности

Заболевание способно спровоцировать повреждения внутренних органов ребенка. Негативные последствия возникают у 20% новорожденных, остальным вирус не причиняет никакого вреда. Перед планируемой беременностью лучше сдать анализ на наличие цитомегаловируса, так как у взрослых людей данное заболевание никаким образом себя не проявляет.

Токсоплазмоз при беременности

Воздействие токсоплазмоза на плод подобно краснухе. Если заражение плода произошло на ранней стадии беременности, то заболевание может вызвать тяжелые нарушения в развитии плода. Заражение матери может произойти через плохо прожаренное или сырое мясо. Многие из нас даже не подозревают, что могут являться носителями заболевания. Дело в том, что со временем к токсоплазмозу вырабатывается иммунитет. Поэтому перед зачатием ребенка можно пройти обследование на присутствие в организме иммунитета к этому заболеванию.

Теперь становится понятно, к каким серьезнейшим последствиям могут привести болезни при беременности. Для того чтобы уберечь себя от таких неприятностей нужно ответственно подойти к планированию зачатия, пройдя максимум возможных обследований. А затем постараться уберечь себя от заражения различными инфекциями.


[Bitrix\Main\ArgumentNullException] 
Argument 'Forum id' is null or empty (100)
/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/forum/lib/forum.php:300
#0: Bitrix\Forum\Forum->__construct(integer)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/forum/lib/internals/entityfabric.php:20
#1: Bitrix\Forum\Forum::getById(integer)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/forum/classes/general/forum_new.php:559
#2: CAllForumNew::GetUserPermission(integer, array)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/forum/classes/general/forum_new.php:72
#3: CAllForumNew::CanUserModerateForum(integer, array, NULL)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/components/dv/forum.topic.reviews/component.php:123
#4: include(string)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:605
#5: CBitrixComponent->__includeComponent()
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:664
#6: CBitrixComponent->includeComponent(string, array, object)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:1039
#7: CAllMain->IncludeComponent(string, string, array, object)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/templates/.default/components/bitrix/news/articles/detail.php:179
#8: include(string)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:789
#9: CBitrixComponentTemplate->__IncludePHPTemplate(array, array, string)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:884
#10: CBitrixComponentTemplate->IncludeTemplate(array)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:746
#11: CBitrixComponent->showComponentTemplate()
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:694
#12: CBitrixComponent->includeComponentTemplate(string)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/components/bitrix/news/component.php:216
#13: include(string)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:605
#14: CBitrixComponent->__includeComponent()
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:664
#15: CBitrixComponent->includeComponent(string, array, NULL)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:1039
#16: CAllMain->IncludeComponent(string, string, array)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/encyclopedia/articles/index.php:50
#17: include_once(string)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/include/urlrewrite.php:159
#18: include_once(string)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/urlrewrite.php:2