Войти Присоединиться

Безопасность ультразвука во время беременности

Сегодня, в век биороботов и нанотехнологий, при информационном изобилии и повальной грамотности населения большое количество беременных женщин намеренно и вполне осознанно отказывается от безобидной процедуры, назначенной ей врачом – ультразвукового исследования (УЗИ). А ведь именно эта диагностика за 40-летний срок ее использования в медицине наиболее легко и достоверно отвечает на волнующие женщину вопросы: 

  • Есть ли у меня беременность? 
  • Как чувствует себя ребенок внутри меня? 
  • Кто там – мальчик или девочка? 

Кроме того, УЗИ позволяет врачу грамотно сохранить беременность, исключить возможные патологии её развития, т.е., наблюдая за внутриутробным созреванием ребенка, врач при помощи ультразвуковой диагностики помогает женщине выносить и родить здорового ребенка, потому что метод УЗИ позволяет врачу:

  • исключить наличие внематочной беременности;
  • выявить патологии в начальном развитии плодного яйца; 
  • подтвердить или опровергнуть точный срок наступления беременности, таким образом указать на предварительную дату родов; 
  • установить наличие многоплодной беременности
  • диагностировать у плода грубые уродства и различные наследственные заболевания (например, синдром Дауна); 
  • исследовать общее состояние и развитие плаценты, уточнить место ее прикрепления;
  • определить пол будущего ребенка;
  • указать возможно имеющееся предлежание плода. 

Однако, «интернетная начитанность» будущих мам будоражит их воображение слухами о якобы вредном воздействии ультразвуковой волны для еще неродившегося ребенка. А желание любой женщины – уберечь свое чадо от возможного негатива вполне объяснимо и толкает таких «образованных» мам на отказ от ультразвуковой диагностики, назначенной врачом в клинике. 

Предлагаем разобраться в механизме воздействия на организм матери и плода УЗИ с точки зрения не только медицины, а так же с точки зрения биофизики данного явления. Итак… 

Ультразвук – явление природное, которое современный человек научился использовать себе на благо. Механические колебания, частотой свыше 20 тысяч Гц, перемещающиеся в форме волны (аналог - волны света). В природе УЗ встречается как в качестве компонентов многих естественных шумов (в шуме ветра, водопада, дождя, в шуме гальки, перекатываемой морским прибоем, в звуках, сопровождающих грозовые разряды, и т. д.), так и среди звуков животного мира. 

Ультразвуковая волна используется многими живыми организмами в виде эхолокации для ориентации в пространстве и общения между собой. Так, например, в мире ультразвуков живут киты, долгопяты, грызуны, летучие мыши и дельфины. Кстати, дельфин - это символ ультразвукового направления в медицине. В водной среде ультразвуковые импульсы дельфина помогают ему, так же как и при УЗ-диагностике, определить размеры, положение и скорость движущегося объекта. Человеческое же ухо устроено таким образом, что ему не дано улавливать не слишком высокие (ультразвук) и не слишком низкие (инфразвук) звуки. 

Современные ультразвуковые приборы состоят из датчика, который излучает и принимает ультразвуковые волны. За 5-10 минут, которые длится процедура, УЗ-аппарат работает в импульсном режиме, т.е. датчик излучает ультразвуковые колебания доли секунд, а затем, в промежутках между импульсами, улавливает их отражения и трансформирует в изображение на экране. Т.е., несмотря на безобидность ультразвуковой волны для живого организма, суммарное время воздействия ультразвука в современной аппаратной медицине составляет лишь несколько секунд. 

Учитывая тот факт, что первые УЗ-исследования в медицине, в общем, а в акушерстве- в частности, широко стали применяться в 70…80-х годах прошлого столетия, сегодня мамами становятся те девочки, которые в зародышевом состоянии испытывали на себе то самое УЗ-воздействие. И как показывает не только практика, но и многочисленные научные исследования – никаких отклонений в развитии тех зародышей, а на сегодняшний день – полноценных здоровых женщин, данный метод воздействия не оказывает. 

Однако, несмотря на высокую значимость ультразвуковой диагностики для благополучного вынашивания ребенка в современных условиях, стоит помнить о том, что УЗИ – это медицинское обследование, назначаемое врачом и делать его ради собственного любопытства не нужно. Его рекомендовано проводить только в установленные сроки и по имеющимся показаниям. 

Что касается сроков беременности, на которых следует проходить УЗИ, то следует помнить: они могут сильно варьировать в зависимости от особенностей течения конкретной беременности. Если речь идет о «проблемной» беременности, то число ультразвуковых исследований может превышать 10 обследований. Но даже при «нормальной» беременности число пройденных женщиной УЗИ должно быть не менее 3-х.

Первое УЗИ обычно выполняется в промежутке между 10 и 14 неделями беременности; второе между 20 и 24 неделями; третье между 32 и 34 неделями беременности. Так же ультразвуковое исследование часто рекомендуется выполнять на самом раннем сроке для установления факта маточной беременности. Будущие мамы, по совету «доброхотов» боятся, что УЗИ может привести к прерыванию беременности. 

Согласно исследованиям, ни одно ультразвуковое исследование не стало причиной выкидыша. Другое дело, что акушер-гинеколог часто назначает УЗИ женщине с угрозой прерывания беременности, у которой есть боли в животе или кровянистые выделения. Все это – обязательные показания для УЗИ, ведь врач должен быть уверен в том, что беременность продолжает развиваться. 

На сегодняшний день нет никаких зафиксированных случаев повреждения плода при проведении ультразвукового исследования. Существует только теоретический и неизвестный риск!! А диагностическая ценность этого метода – выявить пороки развития, оценить состояние плода - намного превышает теоретический риск. 

Но все же, ультразвук во время беременности должен проводиться по строгим показаниям и женщина, как при любой медицинской процедуре, сама вправе принимать решение - проводить исследование или отказаться от него.


Клиника:  Клиника репродуктивного здоровья "ПРИОР"
[Bitrix\Main\ArgumentNullException] 
Argument 'Forum id' is null or empty (100)
/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/forum/lib/forum.php:300
#0: Bitrix\Forum\Forum->__construct(integer)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/forum/lib/internals/entityfabric.php:20
#1: Bitrix\Forum\Forum::getById(integer)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/forum/classes/general/forum_new.php:559
#2: CAllForumNew::GetUserPermission(integer, array)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/forum/classes/general/forum_new.php:72
#3: CAllForumNew::CanUserModerateForum(integer, array, NULL)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/components/dv/forum.topic.reviews/component.php:123
#4: include(string)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:605
#5: CBitrixComponent->__includeComponent()
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:664
#6: CBitrixComponent->includeComponent(string, array, object)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:1039
#7: CAllMain->IncludeComponent(string, string, array, object)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/templates/.default/components/bitrix/news/articles/detail.php:179
#8: include(string)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:789
#9: CBitrixComponentTemplate->__IncludePHPTemplate(array, array, string)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:884
#10: CBitrixComponentTemplate->IncludeTemplate(array)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:746
#11: CBitrixComponent->showComponentTemplate()
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:694
#12: CBitrixComponent->includeComponentTemplate(string)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/components/bitrix/news/component.php:216
#13: include(string)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:605
#14: CBitrixComponent->__includeComponent()
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:664
#15: CBitrixComponent->includeComponent(string, array, NULL)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:1039
#16: CAllMain->IncludeComponent(string, string, array)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/encyclopedia/articles/index.php:50
#17: include_once(string)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/include/urlrewrite.php:159
#18: include_once(string)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/urlrewrite.php:2