Войти Присоединиться

ICLINIC: СПб, Калининград, Петрозаводск

Современные центры репродукции.
Высокий % наступления беременностей.
ЭКО без лекарств – 110 000 р.

www.iclinic-eco.ru

Клиника «ЭмбриЛайф» (СПб)

Диагностика и лечение бесплодия.
ЭКО с гарантией! Донорские программы.

www.embrylife.ru

Биохимическая беременность

Женский организм устроен таким образом, что первые несколько недель после зачатия женщина может и не подозревать о том, что она беременна. И если прерывание этой беременности произойдет в первые недели эмбрионального развития плода, женщина, скорее всего, даже не узнает о том, что была беременна. Такое явление называется биохимической беременностью. Согласно некоторым оценкам из всех беременностей около 70% являются биохимическими и прерываются на очень раннем сроке, когда эмбрион невозможно идентифицировать ни с помощью УЗ-обследования, ни на гинекологическом осмотре. Происходит оплодотворение яйцеклетки, эмбрион прикрепляется к стенке эндометрия матки, но потом по какой-либо причине отторгается организмом матери. Самопроизвольный аборт не требует медицинского вмешательства (например, выскабливания), так как тело эмбриона покидает организм матери вместе с эндометрием, который покидает матку при менструации. Так биохимическая беременность обычно проходит незамеченной.

Так как самопроизвольный выкидыш происходит примерно в течение 2 недель с момента зачатия, очередная менструация, как правило, приходит вовремя, либо с недельной задержкой. Она может протекать как обычно, но возможны и изменения – более обильные выделения, непривычная болезненность в дни менструации. Женщина, которая не планирует стать матерью и не подозревает о том, что могла случайно забеременеть, с большой вероятностью никогда не узнает о том, что у нее была биохимическая беременность. Женщина же, которая целенаправленно планирует беременность и внимательно следит за своим состоянием, может определить биохимическую беременность. Например, если в первый же день задержки менструации сделать тест на беременность, он покажет положительный результат, потому что, так называемый, гормон беременности – хорионический гонадотропин человека хоть и незначительно, но повышен, что непременно заметит современный высокочувствительный тест на раннее определение беременности, как, впрочем, и анализ крови на ХГЧ. Но не успевает пройти и недели, как начинается менструация. В таких случаях женщины думают, что тест показал ложноположительный результат (такая вероятность есть), но также возможно и то, что за этот короткий срок прервалась биохимическая беременность. Именно женщины, которые планировали беременность и таким путем установили ее наличие и прерывание, помогли науке узнать, что существует биохимическая беременность.

Причины биохимической беременности

Биохимическую беременность сложно диагностировать, так как она быстро прерывается и определяется только содержанием в сыворотке крови или моче женщины гормона ХГЧ. Однако докторам все же удалось выявить некоторые причины, которые могут вызвать раннее прерывание беременности до того момента, как она стала клинической:

  • гормональные нарушения и сбои в организме матери, например, недостаточный синтез прогестерона;
  • иммунные или аутоиммунные заболевания, при которых организм женщины не принимает зародыш и отторгает его, не позволяя начать развитие;
  • хромосомные аномалии в ДНК эмбриона;
  • у матери имеются заболевания крови, такие как, например, тромбофилия.

Профилактика биохимической беременности

Так как биохимическая беременность сама по себе не является заболеванием, лечения она не требует. Исключение составляют случаи, когда беременность прерывается на ранних сроках не единожды, а систематически. Такое состояние можно назвать привычным невынашиванием, что требует специального лечения. Но однократная биохимическая беременность не является патологией и не указывает на проблемы с фертильностью у здоровой женщины.

Если женщина беспокоится о том, что что-то после зачатия может пойти не так, то перед планированием лучше посетить своего гинеколога, который проведет осмотр, сдать необходимые для определения состояния как репродуктивного, так и общего здоровья, сделать УЗИ органов малого таза. Обследования покажут, есть ли у женщины заболевания, которые могут стать причиной прерывания беременности. Если нужно, гинеколог порекомендует необходимое лечение или, если женщина здорова, пропишет витамины, которые помогут насытить организм полезными веществами, необходимыми для поддержания ее репродуктивного здоровья и жизни будущего малыша.

Согласно рекомендациям многих гинекологов после биохимической беременности планирование ребенка можно возобновить в следующем же цикле после менструации. Нет необходимости делать перерыв. Велика вероятность, что во время очередной овуляции произойдет оплодотворение яйцеклетки, после чего женщину будут ждать счастливые 9 месяцев вынашивания здорового и желанного малыша!

Добавить комментарий

Комментарии (0)


Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:


Введите код с картинки: