Войти Присоединиться

Врач недели

Задать вопрос

Будущим матерям с I группой крови стоит быть настороже

При планировании беременности важна совместимость групп крови матери и отца. В первую очередь необходимо учитывать резус-фактор. Положительный (Rh+) или отрицательный (Rh-) резус-тип обычно определяется по антигену Rho(D). Если он присутствует на поверхности эритроцитов, то у человека положительный резус-фактор, если отсутствует — отрицательный.

Вероятность резус-конфликта существует, если у отца резус-фактор положительный, а у матери — отрицательный. Если малыш унаследует отрицательный Rh-фактор то проблем не будет. Однако при положительном резусе организм будущей матери может начать вырабатывать антитела, которые будут воспринимать белки плода как чужеродные и нападать на них. В результате развивается гемолитическая болезнь новорожденных (ГБН), характеризующаяся разрушением эритроцитов.

Эта проблема нечасто возникает во время первой беременности: в крови женщины еще нет антирезусных антител. Если эритроциты плода и попадут в кровь будущей матери, ее организм начнет вырабатывать антитела группы IgM — слишком крупные, чтобы пройти через плацентарный барьер. Однако при вторичном попадании резус-положительных красных кровяных телец уже будут вырабатываться антитела IgG, которые легко проникают сквозь плаценту. При риске резус-конфликта беременной женщине необходимо ежемесячно сдавать анализ крови на антирезусные антитела.

ГБН может развиваться и в случае несовместимости групп крови, хотя тогда она протекает легче. Высок риск гемолитической болезни в случае, если:

  • у матери 0(I) или A(II) группа, а у ребенка B(III);
  • у матери 0(I) или B(III) группа, а у ребенка A(II);
  • у матери 0(I), A(II) или B(III) группа, а у ребенка AB(IV).

Эти сочетания возможны у следующих родителей:

  • женщина с 0(I) группой и мужчина с A(II), B(III) или AB(IV);
  • женщина с A(II) группой и мужчина с B(III) или AB(IV);
  • женщина с B(III) и мужчина с A(II) или AB(IV).

Соответственно, можно не волноваться парам, где у женщины и мужчины одна группа крови, женщинам с IV группой крови, а также женщинам с любой группой крови, если у мужчины I группа.

Как утверждают врачи, чаще всего конфликт возникает при I группе крови матери и II или III группе крови новорожденного. Кроме того, согласно исследованиям американских ученых, у женщин с I группой крови выше риск быстрого истощения резерва яйцеклеток. Также кровь этой группы часто плохо свертывается, что может привести к осложненияv при сильном кровотечении. Однако это же ее свойство уменьшает риск развития болезней, связанных с тромбозом. Так что свои достоинства и недостатки присущи любой группе крови.


Добавить комментарий

Комментарии (0)

Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2020

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHA
Введите код с картинки: