Войти Присоединиться

Клиника "АВА-ПЕТЕР" (СПб)

Ведущая клиника лечения
мужского и женского бесплодия.
ВРТ, генетика, онкофертильность.
Участвует в программе ЭКО по ОМС.

www.avapeter.ru

Клиника репродукции ICLINIC (СПб)

ЭКО от 110.000 руб. ЭКО по ОМС
20-летний опыт работы
высокий % наступления беременности

www.iclinic-eco.ru

Эндометриоз: беременность, последствия

Последствия патологии под названием эндометриоз касаются чаще всего репродуктивных органов женщины в силу локализации поражений. Проявиться такие осложнения могут в виде:

  • внематочной беременности;
  • невынашивания;
  • бесплодия.

Бесплодие при эндометриозе

Причинами бесплодия женщины с эндометриозом могут стать:

  • гормональные нарушения, возникшие вследствие заболевания;
  • нарушения в репродуктивных органах, связанные с лечением эндометриоза.

Гормональные нарушения связаны с большим количеством эстрогенов (половых гормонов женщины), которые выделяются при эндометриозе. Вследствие этого часто наблюдается подавление овуляции, без которой невозможно зачатие и наступление беременности. Однако такое состояние при данной патологии развивается не всегда. Иногда гормональные нарушения по причине своей малой выраженности не препятствуют оплодотворению, и беременность возможна как на ранней стадии заболевания, так и сразу после лечения патологии.

Спаечный процесс – одна из главных причин развития бесплодия при эндометриозе

Если эндометриоз развивается долгое время, то риски появления бесплодия возрастают. Такой рост обуславливают спаечные процессы в репродуктивной системе. Особенно опасными в данном плане являются спайки в яичниках и фаллопиевых трубах.

1. Спайки в фаллопиевых трубах, то есть разрастание соединительной ткани на участках поражения эндометриозом, представляют собой препятствия для яйцеклетки, которая не может встретиться со сперматозоидом. Однако зачатие даже в этом случае не исключено, так как сперматозоиды настолько малы, что могут пройти через самый крошечный просвет, оставшийся в фаллопиевой трубе. Данная беременность начнет развиваться в маточной трубе (внематочная беременность), что чревато ее разрывом на 5-8 неделе. Данное состояние опасно и требует специализированной медпомощи, которая, в конечном счете, заключается в перевязке маточной трубы. Такая внематочная беременность, произошедшая два раза и приведшая к перевязке обеих труб, приведет к тому, что самостоятельно женщина забеременеть уже не сможет. Альтернативным способом получения беременности в данном случае может стать ЭКО.

2. Спайки в яичниках могут привести к тому, что яйцеклетки вообще не смогут выйти из органа. В данном случае также на помощь приходит ЭКО.

Невынашивание беременности

Так как беременность при эндометриозе все-таки возможна, то следует знать все ее особенности. С одной стороны наступившая беременность пойдет на пользу здоровью. Циклические изменения репродуктивной системы прекратятся, а, следовательно, эндометриоз прекратит распространяться.

С другой стороны беременная женщина с эндометриозом сразу же попадает в группу риска. Регулярные наблюдения врача станут обязательными. Для начала в экстренном порядке необходимо будет пройти ультразвуковое исследование, которое позволит удостовериться в отсутствии или наличии внематочной беременности.

При подтверждении эктопической беременности, то есть вне матки, женщине проведут эндоскопическую операцию. Она позволит удалить плодное яйцо до разрыва маточной трубы. К тому же во время операции хирург может рассечь спайки, препятствующие выходу яйцеклетки. Такие действия значительно повышают возможность женщины на последующую беременность.

Если наступила нормальная беременность, то женщину на первом и втором ее триместрах может подстерегать опасность выкидыша. Невынашивание беременности при эндометриозе обусловлено недостатком женского гормона прогестерона. Его выработка при патологии подавляется эстрогенами. Так как прогестерон обладает свойством подавлять сокращения маточной мускулатуры, то его дефицит может спровоцировать выкидыш. Медицина на сегодняшний день успешно борется с таким состоянием при помощи назначения беременной синтетических аналогов прогестерона.

Внутренний эндометриоз

При поражении мышечного слоя стенок матки происходит их истощение. Это обстоятельство может сказаться на нормальном течении беременности во второй ее половине и спровоцировать разрыв матки. Однако и здесь могут помочь регулярные наблюдения в ЖК, которые обеспечат своевременное принятие экстренных мер по спасению жизни плода и беременной. Если врачи диагностируют угрозу разрыва матки, то будет проведено кесарево сечение.

Экстрагенитальный эндометриоз

Здесь за осложнения беременности отвечают все тот же спаечный процесс. Он может привести к поражениям кишечника (непроходимости), к поражению мочеточников (хроническая почечная недостаточность). К тому же прорастание эндометриоидных тканей в нервные сплетения, например, прямой кишки, приведет к сильным хроническим болям.


Добавить комментарий

Комментарии (0)


Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:


Введите код с картинки: