Войти Присоединиться

ICLINIC: СПб, Калининград, Петрозаводск

Современные центры репродукции.
Высокий % наступления беременностей.
ЭКО без лекарств – 110 000 р.

www.iclinic-eco.ru

Клиника «ЭмбриЛайф» (СПб)

Диагностика и лечение бесплодия.
ЭКО с гарантией! Донорские программы.

www.embrylife.ru

Методы неинвазивной пренатальной диагностики

Плод в утробе матери постоянно развивается. Проследить за этим процессом и обнаружить различные патологии у будущего малыша еще во время беременности помогает пренатальная диагностика. Благодаря инвазивным и неинвазивным методам такой диагностики врачи в случае выявления врожденного заболевания из широкого спектра существующих могут заблаговременно разработать соответствующий план лечения. Рассмотрим, какие неинвазивные первичные методы диагностики существуют в медицине. Их название говорит само за себя – диагностика происходит без оперативного вмешательства в организм женщины.


УЗ-диагностика: виды и примеры

В самом начале, в частности при подозрении на возможность передачи плоду каких-либо наследственных патологий (от матери, отца или близких родственников обоих супругов), врачи используют неинвазивную пренатальную диагностику, которая абсолютно безопасна для плода и самой беременной. Это так называемые ультразвуковые обследования. Они могут быть использованы на самых ранних гестационных этапах развития плода, что является несомненным плюсом таких методик.

Типичными примерами в огромном выборе УЗ-методов диагностики можно отметить:

Nackentransparenzmessung или NT-скрининг, направленный на анализ мягких тканей шейного отдела позвоночника плода. Врач с помощью ультразвука изучает их проницаемость на 11-14 неделе от начала беременности. Выявление скопления жидкости между кожей и затылочной мягкой тканью может быть признаком хромосомных аномалий, которые приводят к ряду врожденных патологий (порокам сердца, синдрому Дауна и многим др.).

Измерение переносицы будущего новорожденного. По отклонениям показателей данного параметра плода врачи могут судить о нарушениях в развитии малыша. УЗИ осуществляется на 12-14 гестационной неделе.

Фетометрия используется для измерения параметров плода в целях выявления их отклонения от нормы. Проводят данное ультразвуковое измерение на 19-22 неделе.

В современной медицине используются разнообразные техники УЗИ, которые применяются в том числе и для неинвазивной пренатальной диагностики. К ним относятся:

Feinultraschall – тонкая УЗ диагностика – позволяет осуществить скрининг внутренних органов плода на втором триместре беременности;

Doppler-Sonographie – допплеровское УЗИ – позволяет контролировать кровообращение и все важные процессы, происходящие в организме будущего малыша;

3D-Ultraschall – трехмерное УЗИ – дает более наглядную визуализацию плода благодаря объемной картинке, что позволяет тщательно изучить состояние его тканей, строение скелета и органы;

4D-Ultraschall – четырехмерное УЗИ – в объеме отображает функционирование внутренних органов до их мельчайших деталей, представляя специалисту возможность, к примеру, дать оценку работе клапанов сердца плода. Все это происходит в реальном времени.


Неинвазивная диагностика гормонального фона

В некоторых специализированных клиниках используют такие методы пренатальной диагностики, которые могут помочь проанализировать гормональный фон, так важный для нормального развития плода. При наличии отклонений от нормальных показателей можно заблаговременно предположить наличие определенных патологий у будущего малыша. Изменения гормонального фона могут указывать на такие тяжелые болезни, как синдромы Эдвардса и Дауна, а также на пороки строения позвоночника, нервной трубки или брюшной стенки. К таким неинвазивным методикам относятся:

Triple-Test (МоМ-тест) – комплексно контролирует концентрацию протеинов в крови матери. Это протеин альфа-1, свободные β-hCG (бета-цепочки хорионгонадотропина), свободный эстриол.

Quadruple-Test (расширенный МоМ-тест) – вместе с гормонами, определяемыми в предыдущем варианте данного теста, определяют концентрацию ингибина А (Х-гормона) в крови беременной.

Оба теста рекомендуют проводить на 15-18 неделях беременности. Обработка и анализ результатов происходят с помощью компьютера.


Неинвазивное определение отцовства

Такая пренатальная методика применяется в определенных жизненных ситуациях, начиная уже с 9-ой недели беременности. При проведении этой неинвазивной диагностики сам плод не трогают, а его ДНК-материал извлекают из крови беременной для последующего сравнения с отцовским ДНК.


Добавить комментарий

Комментарии (0)


Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:


Введите код с картинки: