Войти Присоединиться

ICLINIC: СПб, Калининград, Петрозаводск

Современные центры репродукции.
Высокий % наступления беременностей.
ЭКО без лекарств – 110 000 р.

www.iclinic-eco.ru

Клиника «ЭмбриЛайф» (СПб)

Диагностика и лечение бесплодия.
ЭКО с гарантией! Донорские программы.

www.embrylife.ru

Мигрень во время беременности

Очень часто первый и второй триместр беременности дает о себе знать будущей маме приступами головной боли.

Причин возникновения у данного явления несколько:

  • вегетососудистая дистония провоцирует пульсирующую боль, характеризующуюся то усилением, то уменьшением;
  • шейный остеохондроз;
  • гормональные нарушения;
  • токсикоз с усилением мигрени в утренние и вечерние часы;
  • напряжение и усталость;
  • венозная энцефалопатия;
  • психический и эмоциональный стрессы;
  • чувство голода;
  • употребление в пищу некоторых продуктов, способствующих появлению мигрени (острые, консервированные и маринованные продукты, кола, кофе, чай, вино, куриная печень, шоколад, йогурт, сыр, сосиски, орехи, авокадо, лимоны, апельсины, бананы).

Как справиться с головной болью?

Сама по себе головная боль не причиняет ребенку никакого вреда, но раздражение матери, вызываемое мигренями, может негативно отразиться на развитии плода. Следовательно, для исключения подобных рисков, женщина должна знать, какие способы помогут ей избавиться от приступов мигрени при беременности. Не сильную боль может снять парацетамол и другой подобный анальгетик. Только принимать такие препараты необходимо с осторожностью и единожды. А что делать, если боль сильная и повторяется слишком часто? В этом вам поможет консультация квалифицированного специалиста.

Перед приемом любого лекарственного препарата можно попробовать для начала один из народных методов лечения головной боли. Болевые симптомы в области носовой и лобной части может облегчить холодный компресс в области носа и глаз. Он же снимет напряжение, если обернуть его вокруг шеи. Тишина, свежий воздух и расслабление являются неотъемлемыми спутниками женщин, страдающих мигренями. Теплая ванна с добавлением эфирных масел и ингаляции с теми же средствами также очень эффективны. Можно попробовать помассировать точку между указательным и большим пальцами.

Чтобы эффект от снятия головной боли был оптимальным необходимо выявить причину, вызвавшую ее. Для этого перед встречей с врачом изучите особенности своего состояния: частоту возникновения и локализацию боли, время ее возникновения и характер, зависимость от продуктов, употребляемых в пищу, или от физических нагрузок до ее появления. Эти данные помогут специалисту подобрать для вас оптимальное лечение, безопасное для вашего будущего малыша.

На вопрос беременных: «Существуют ли безопасные лекарственные препараты от головной боли для беременных?», ответ однозначен – нет! Но, например, парацетамол обладает минимальным негативным воздействием на малыша и маму. Однако, даже его не следует принимать больше одного раза, не проконсультировавшись со специалистом. В сутки доза парацетамола не должна быть более 3 грамм, что эквивалентно шести таблеткам по 500млг. Большие объемы препарата слишком опасны.

Ибупрофен или нурофен – еще один лекарственный препарат от мигрени, который подходит для беременных. Он очень эффективен, однако его применение допустимо лишь до тридцатой недели беременности. Прием ибупрофена на последних сроках может спровоцировать развитие у плода патологий сердца и легких и оказать действие на преждевременное перекрывание артериального протока. Рекомендуемая доза приема, как и для парацетамола, – не более 3 гр в сутки с разделением на несколько приемов.

Различные добавки в составе лекарственных форм от головной боли сразу же относят их к разряду опасных, способных навредить здоровью будущего ребенка. Лекарства, в состав которых входит триптан, беременным категорически запрещены. Это вещество может спровоцировать самопроизвольный выкидыш. Анальгин и аспирин также следует исключить из средств, которые можно употреблять в течение девяти месяцев вынашивания ребенка.

Если у вас появляется мигрень, попробуйте изменить свой образ жизни и распорядок дня. Прежде всего, вам необходим сон в течение восьми часов в сутки. Постарайтесь исключать из своей жизни нервные перенапряжения и психические расстройства. Используйте технику правильного глубокого дыхания. Ей можно научиться, не выходя из дома, с помощью специальных сайтов. Решение данной проблемы может заключаться в правильном и рациональном питании. Следите за качеством продуктов, употребляемых в пищу, исключайте кофеин, нитраты и переработанное мясо. Следите за количеством употребляемой вами жидкости. При недостатке воды в организме беременной, который происходит от токсикоза на ранних стадиях, объем крови, циркулирующей в организме, уменьшается. Это приводит к сокращению сосудов, что и вызывает в свою очередь головную боль. Пейте больше жидкости во избежание данной проблемы.

Если мигрень вызвана сдавливанием позвонками кровеносных сосудов в шейном отделе, то может помочь шейный и плечевой массаж. Он способствует улучшению кровообращения. Все большую популярность в последнее время набирают ароматерапия, иглоукалывание и гомеопатия. Но какими бы темпами не шла медицина вперед, лучшее лекарство от головной боли при беременности – это профилактика. Здоровье малыша и ваше собственное во многом зависят от правильного питания, рациональных физических нагрузок и спокойствия.


Добавить комментарий

Комментарии (0)


Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:


Введите код с картинки: