Войти Присоединиться

ICLINIC: СПб, Калининград, Петрозаводск

Современные центры репродукции.
Высокий % наступления беременностей.
ЭКО без лекарств – 110 000 р.

www.iclinic-eco.ru

Клиника «ЭмбриЛайф» (СПб)

Диагностика и лечение бесплодия.
ЭКО с гарантией! Донорские программы.

www.embrylife.ru

Многоплодная беременность. часть 1

Какова частота рождения близнецов?

Количество однояйцевых близнецов остается относительно стабильным – примерно 1 на 225 родов, независимо от расы и количества предшествующих родов у женщины.

Способность иметь разнояйцевых близнецов у женщин является наследственной. Французский биолог Д. Хеллин в 1895 году сформулировал закон о рождении близнецов, в соответствии с которым в популяции одни роды двойней встречаются на 85 одиночных родов, роды тройней — на 85 двоен, четверней — на 85 троен. Следовательно, до широкого внедрения методов лечения бесплодия, 1 тройня приходилась приблизительно на 7 000 родов, 1 четверня рождается — на 680 000, а 1 шестерня — на 4 712 000000 родов. Вероятность рождения разнояйцевых близнецов повышается с числом родов (после 2-х родов – в 2 раза, после 5-х - в 5 раз) и возрастом женщины (старше 35 лет), их высоким ростом и избыточным весом. Кроме того, у матерей таких близнецов чаще всего АВ (IV) группа крови. Вероятность повторения многоплодной беременности увеличивается через поколение: если у бабушки родилась двойня, то и у внучки также высок риск возникновения многоплодной беременности.

Нельзя исключить факт существования и мужчин, вызывающих многоплодные беременности у своих жен. В России известны, по крайней мере, два подобных случая. В 1755 году императрице Елизавете Алексеевне был представлен шестидесятилетний Яков Кириллов, крестьянин села Bведенского, женатый два раза. Первая жена за 21 свою беременность родила ему 57 живых детей, 4 раза рождалось по 4 детей, 7 раз по 3 ребенка и 10 раз по 2. Вторая жена была беременна 7 раз и родила 15 детей, 1 раз 3 детей и 6 раз по 2 ребенка. Всего же от двух жен у Кириллова было 72 ребенка.

В феврале 1782 года в Москву была доставлена учетная ведомость из Никольского монастыря, расположенного в Шуйском уезде. В ней говорилось, что у крестьянина Федора Васильева от 2х браков . Первая жена рожала 27 раз и родила 4 раза по 4 детей, 7 раз по 3 ребенка и 16 раз по 2. Его вторая жена родила 2 раза по 3 детей и 6 раз по 2 ребенка. Васильеву на тот момент было 75 лет и 82 его ребенка были живы.

В различных расах существенно варьируется количество близнецов от менее 1 на 100 родов в Японии до 1 на 30 родов в Нигерии. С началом развития современных методов лечения бесплодия количество разнояйцевых двоен выросло вдвое, а количество троен и более многоплодных беременностей выросло на 500%. Сегодня более чем 1% всех беременностей являются многоплодными.

Виды многоплодной беременности

Различают два типа двойни: двуяйцевую (гетерозиготную, «ложную») и однояйцевую (монозиготную, «истинную»). Дети, родившиеся от двуяйцевой двойни - «двойняшки», а дети от однояйцевой двойни – «близнецы». «Двойняшки» могут быть разных полов, «близнецы» же только одного пола. Близнецы также могут быть зеркальными (один близнец – леворукий, а другой – праворукий, волосы на макушках закручены в разные стороны).

Гетерозиготные близнецы (70% среди двоен) развиваются из двух яйцеклеток при оплодотворении их в течение 1 менструального цикла 2мя различными сперматозоидами. При этом формируются 2 разных плодных яйца, которые имплантируются в матке рядом и в дальнейшем развиваются автономно. У каждого эмбриона/плода образуется собственная плацента, и каждый из них окружен собственными амниотической и хориальной оболочками, создавая межплодовая перегородку из четырех листков. Подобную двойню называют бихориальной биамниотической. Между двумя эмбрионами/плодами нет никакой функциональной связи. Генетически же они связаны так же, как любые дети одних родителей; у них могут быть разные отцы, и они могут быть зачаты с разницей более недели. Известен классический случай, когда белая женщина с промежутком в 1 час родила белого ребенка, отцом которого был белый мужчина, и мулата от чернокожего отца (так называемое «сверхоплодотворение»).

Однояйцевые, или монозиготные близнецы (30%) появляются, когда одна оплодотворенная яйцеклетка под влиянием пока неизвестных факторов делится на 2 яйца, далее каждое из них будет самостоятельно развиваться. Оба плода, образовавшиеся из одного плодного яйца, разделившегося на 2 равные части, получают полностью идентичный набор хромосом и генов. После рождения эти истинные близнецы станут двойниками (точной копией один другого) с одинаковой группой крови, цветом глаз, волос, расположением и формой зубов, идентичностью отпечатков пальцев в 95% случаев. Это поразительное сходство не ограничивается только внешними данными, оно относится и к интеллекту, и к психике, и к предрасположенности к ряду заболеваний.

Число формирующихся при этом плацент будет зависеть от этапа развития плодного яйца, на котором произошло его деление.

Близнецы с отдельными амнионами и хорионами/плацентами появляются, когда разделение происходит в течение 3-х суток после оплодотворения. Перегородка состоит из четырех листков, как и в случае двуяйцевой двойни. Такую двойню называют бихориальной биамниотической.

Если деление яйцеклетки происходит в период от 3 до 8 суток после оплодотворения, то формируются 2 эмбриона, 2 амниона и только один хорион/плацента. Перегородка между плодами при этом образована из двух листков амниона. Данный тип однояйцевой двойни называется монохориальной биамниотической.

При делении яйцеклетки в интервале 8-13 суток после оплодотворения формируются два эмбриона и один хорион, окруженные единой амниотической оболочкой. Межплодовая перегородка при этом отсутствует. Такая однояйцевая двойня называется монохориальной моноамниотической.

Если разделение происходит позже 13 дня, формируются сросшиеся двойни (сиамские близнецы).

Самый лучший вариант – это наличие двух плацент и двух амниотических пузырей, поскольку в этом случае близнецы не зависят друг от друга. Если плацента одна на двоих, между детьми существует кровообмен, то есть иногда один может получать крови больше, чем другой (фето-фетальный трансфузионный синдром (ФФТС) или синдром «донора-реципиента»), 1-ый плод страдает от избытка крови, а 2-ой – от ее недостатка (дискордантность роста плодов). Вследствие избытка крови в первом случае возможна застойная сердечная недостаточность (сердцу необходимо выполнять непосильную работу, приводящую к увеличению его размеров). Во 2-ом случае возможна анемия или задержка роста (гипотрофия), вызванная недостаточным притоком крови. Вследствие этого женщине необходимо постоянно находиться под наблюдением врача. Для выявления ранних признаков СФФГ беременным с двойней необходимо проходить обследование, включая УЗИ, чаще, чем при одноплодной: осмотры после 20 недель - раз в 2 недели и после 30 недель – еженедельно.

Продолжение следует.


Врач:  Хабаров Сергей Вячеславович
Клиника:  Клиника "ВитроКлиник" г. Москва
Видео: 

Добавить комментарий

Комментарии (1)


Загрузить изображение
O13.05.2013 18:04:53

Obstinate

Как же я всегда хотела двойню! Я и сейчас хочу, но по состоянию здоровья категорически противопоказано, да и ни у меня, ни у мужа в роду у никого не было многоплодных беременностей. Но все же это так здорово! Завидую мамочкам с близняшками)))
Имя Цитировать 0

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:


Введите код с картинки: