Войти Присоединиться

Сеть лабораторий "ИНВИТРО"

Вы можете сдать анализы в 163 городах России. Качество у нас в крови!

www.invitro.ru

Монозиготные близнецы

Появление близнецов вызывало и вызывает до сих пор большой интерес окружающих. На близнецов всегда смотрели с интересом и некоторым суеверием. Например, в Древнем Риме близнецы становились героями многих мифов и легенд. А близнецы Кастор и Полукс, сыновья Зевса дали имена двум самым ярким звездам из созвездия Близнецов.

Часто ли в жизни встречаются близнецы? Прежде надо прояснить какие бывают близнецы. Если зачатие и имплантация произошли в результате оплодотворения двух или больше яйцеклеток соответствующим количеством сперматозоидов, то это разнояйцевые близнецы. Они могут быть разнополыми и не очень похожими друг на друга. Как правило, наблюдения за такими близнецами подтверждают, что это два (три и т.д.) разных человека, просто родившихся одновременно. Внешняя схожесть определяется наличием некоторых общих генов (ведь мама и папа одни и те же) и сходными условиями жизни.

Другое дело однояйцевые или монозиготные близнецы (МЗБ). Здесь все сложнее. Одна яйцеклетка оплодотворенная одним сперматозоидом делиться на две (реже три, четыре) части, и эти «части» начинают развиваться самостоятельно. Достаточно важно, на каком временном этапе развития эмбриона произошло это деление. Разделение может происходить в течение первых двух недель развития эмбриона, приводя в результате к нескольким формам монозиготных близнецов. В 30% случаев разделение происходит в течение первых 72 часов. Тогда у каждого эмбриона формируется своя плацента и свой плодный пузырь (дихорионическая и диамниотическая двойня).

Если разделение происходит на этой стадии, то дети будут развиваться как два самостоятельных организма, но с идентичным набором генов. В 2/3 случаев разделение происходит на 5-8 день развития. Тогда формируется одна плацента и два плодных пузыря (монохорионическая и диамниотическая двойня). В эмбриологической практике иногда приходиться наблюдать бластоцисты с удвоенной внутренней клеточной массой (ВКМ) (как раз эта часть бластоцисты, или эмбриона пятого-шестого дня развития отвечает за формирование самого зародыша после имплантации и дальнейшего развития). В 5% случаев разделение происходит на 9-13 день, приводя в результате к появлению монохорионической моноамниотической двойни. Более позднее разделение может привести к рождению сиамских близнецов.

Разнояйцевые близнецы рождаются на каждые сто родов, а однояйцевые – на каждые триста. На каждые 130 родов близнецов – одна тройня, на два миллиона обычных родов – одна четверня. Считается, что предрасположенность к рождению близнецов передается по материнской линии. Но вся эта статистика для естественного зачатья.

У пациентов, которым для рождения ребенка приходится прибегать к методам вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) статистика другая. Для повышения эффективности процедуры ЭКО (экстракорпорального оплодотворения), а иногда и просто для индукции овуляции при ановуляторных форма бесплодия, приходится прибегать к гормональной стимуляции, в результате которой получается не одна, а несколько яйцеклеток. После оплодотворения in vitro получается несколько эмбрионов. При переносе в матку двух-трех эмбрионов можно получить разнояйцевых близнецов. Вероятность рождения таких близнецов достаточно велика, и это является одной из причин недовольства результатами ЭКО в некоторых медицинских дисциплинах. Вынашивание, рождение и первые этапы жизни таких детей, как правило, имеют сложности.

Немного статистики. При переносе двух эмбрионов (в развитых странах это количество определяется законодательно, как и во многих уважающих свою репутацию клиниках России), процент наступления беременности составляет 40-45%, при переносе одного эмбриона 35-38%. При этом вероятность двоен 32% и 0.8% соответственно. Эти данные подтверждаются многими авторами. Таким образом, некоторое снижение процента наступления беременности при переносе одного эмбриона компенсируется получением одноплодной физиологической беременности. И именно это является основной задачей ВРТ.

Если все достаточно понятно с разнояйцевыми близнецами, то не все так просто с монозиготными двойнями или, еще реже, тройнями. Это действительно, редкая ситуация. И, тем не менее, статистика рождения таких детей показывает увеличение с 0.42% (в общей популяции) до 1.2- 8.9% (по разным авторам) после применения ВРТ.

Многие авторы показывают связь увеличения рождения МЗБ с условиями культивирования и различными манипуляциями с эмбрионами. Действительно, первые дни, даже часы развития очень уязвимы, и нахождение эмбрионов в достаточно стрессовых условиях не может не отражаться на их дальнейшей судьбе. Поэтому большинство авторов предполагают связь между длительностью культивирования и появлением МЗБ. Перенос на третий день по сравнению с расширенным культивированием (пятыми сутками) давал более высокий процент рождения МЗБ. Авторы обнаружили 4 случая МЗБ (1.57%) при переносе бластоцист. При этом в результатах указывалось, что процент наступления беременности на 5 сутки составил 67,8 по сравнению с 36% переноса на 3 сутки, и отмечалось, что учитывая такие результаты, таким повышением процента МЗБ можно и пренебречь.

Некоторые авторы показывали более высокий риск рождения МЗБ, если перенесенные бластоцисты были получены после ИКСИ, вспомогательного хетчинга или проведения ПГД (преимплантационной генетической диагностики). Все эти процедуры приводят к образованию отверстия в оболочке эмбриона, что может влиять на целостность ВКМ, но почему же тогда у всех пациентов после ИКСИ, хетчинга и ПГД не рождаются МЗБ, но при этом они могут случаться в классических вариантах ЭКО, не предполагающих манипуляции с оболочками эмбриона. Более того увеличение МЗБ отмечается и при проведении процедуры искусственной инсеминации, которая вообще не предполагает этап культивирования эмбрионов in vitro.

Некоторые авторы утверждают, что сама овариальная стимуляция может приводить к увеличению рождения МЗБ. Эффект увеличения МЗБ был обнаружен при отмене оральных контрацептивов и наступлении беременности в первые 3 месяца. В некоторых работах отмечается влияние кломифенцитрата на уровень МЗБ. Еще в 1987 году были проведены работы, указывающие на то, что искусственная индукция овуляции может быть первым биологическим механизмом, влияющим на появление МЗБ.

Таким образом, многие авторы сходятся во мнении, что этиология появления МЗБ больше связана с применением гонадотропинов в практике ВРТ, чем с лабораторными условиями культивирования и микроманипуляциями с эмбрионами.

В заключении надо сказать, что многолетний опыт рождения детей после методов ВРТ не прояснил окончательно причины появления МЗБ. Рождение ребенка это чудо, а появление близнецов, тем более похожих друг на друга как две капли воды, чудо вдвойне, ведь «чудом» мы называем все, чему не можем подободрать четкого объяснения.


Врач:  Митюшина Наталья Геннадиевна
Клиника:  Клиника "ВитроКлиник" г. Москва
Добавить комментарий

Комментарии (0)

Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHA
Введите код с картинки: