Войти Присоединиться

Одна из возможных причин детского аутизма

По мнению ученых одной из причин развития аутизма у ребенка может быть избыточный вес его матери, набранный при вынашивании беременности.

У беременных, которые набрали лишний вес избыточно, а также с диагнозом ожирения, риски родить больного аутизмом ребенка на 70% выше, чем у женщин с нормальной массой тела. Риск развития у малыша других патологий в сфере неврологии также повышен практически вдвое в случае наличия у его матери значительного превышения показателей веса.

«Расстройствами аутического спектра» называют более легкие версии болезни, например, синдром Аспергера и ряд других. При нарушении у малыша только одной когнитивной функции из перечня присущих аутизму, говорят о задержке развития.

Совпадение или закономерность?

С целью отследить, как влияет ожирение, диабет и высокое кровяное давление беременной на развитие плода и здоровье будущего ребенка, был проведен анализ детских медицинских карт:

  • 315 из них принадлежали детям, развивающимся нормально;
  • 517 историй болезни детей аутистов;
  • 172 ребенка с задержкой развития.

Что касается диабета, то ученые так и не выявили убедительных доказательств того, что у таких женщин повышен риск рождения детей с аутизмом. Разница между данным показателем при диабете и усредненными данными слишком незначительна, что ее можно списать на статистическую погрешность. А вот к развитию других неврологических расстройств у ребенка материнский диабет имеет непосредственное отношение. При его наличии вероятность постановки малышу диагноза по неврологии увеличивается в два раза.

Конечно, подтверждать результаты теперь придется дополнительными исследованиями. У ученых остается много вопросов: влияет ли ожирение и диабет на развитие плода, или у обследуемых женщин наличествует какой-то другой совокупный признак? Сам же факт того, что число людей, страдающих избыточным весом и диабетом, неуклонно растет, а вместе с этим увеличиваются случаи детского аутизма – остается несомненным.

В арсенале ученых по поводу влияния ожирения и диабета на развитие мозга ребенка в утробе матери есть только гипотезы.

Первая из них основана на функциональной особенности жировых клеток, которые имеют отношение к воспроизводству воспалительных белков. Они необходимы для нормального развития головного мозга. А вот колебания их уровня могут отрицательно повлиять на формирование мозга. Уже доказано, что как минимум один из иммунологических маркеров способен преодолевать плацентарный барьер.

Вторая рабочая гипотеза заключается в том, что повышенный уровень глюкозы в материнской крови может спровоцировать ответную реакцию плода на большую выработку инсулина. В связи с этим плод начинает быстрее расти, и ему требуется большее количество кислорода при ускоренном росте. Если материнский организм не справляется с его поставкой, то на лицо мы получим факт кислородной недостаточности, которая отрицательно влияет на формирование головного мозга ребенка.

В следующем исследовании учеными планируется учитывать информацию об анализах материнской крови с целью выявления у них повышенного уровня воспалительных белков или резистентности к инсулину. Однако уже сейчас все специалисты склонны к рекомендациям соблюдения диет и избавлению от избыточного веса. Дело не в том, что это просто не эстетично. Гораздо больший потенциальный вред лишний вес приносит как женскому здоровью, так и здоровью будущих детей. Худейте, будьте в форме, и смело планируйте беременность.


Добавить комментарий

Комментарии (0)

Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2020

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHA
Введите код с картинки: