Войти Присоединиться

Посещение медучреждений – неотъемлемая часть беременности

Беременность – не болезнь, а нормальный физиологический процесс. Но порой природа преподносит нам неприятные сюрпризы в виде «естественного отбора», которых в современном мире можно избежать. Именно для этого в законодательстве РФ предусмотрены стандарты медицинского сопровождения беременных, которые включают определенное количество консультаций различных специалистов и сбор анализов. Можете обследоваться больше, но ни в коем случае не меньше положенного. С помощью данных процедур можно исключить или диагностировать на раннем сроке и применить соответствующее лечение осложнений беременности, родов и послеродового периода. А главное убедиться, что вашему ребенку ничего не угрожает.

Медицинская помощь беременным осуществляется в два этапа:

  • амбулаторный этап предусматривает постоянное наблюдение за ходом беременности врача акушера-гинеколога, а при возникновении осложнения – специалиста в той области, с которой связан появившийся недуг;
  • стационарный этап осуществляется в специализированных учреждениях, диспансерах, клиниках, медицинских организациях или отделениях патологий беременных. В стационаре решаются более сложные ситуации, когда за беременной необходим постоянный контроль и наблюдение.

Понять, что беременность идет не так, как следует, помогают регулярные обследования. Стандарты разработаны не случайным образом, а на основании результатов глобальных наблюдений, проводимых в России и за рубежом. Если беременность протекает нормально, то есть при физиологическом ее течении, будущая мама за все девять месяцев должна будет посетить следующих специалистов:

Акушер-гинеколог - это основной врач, который ведет вашу беременность до самых родов, и с ним вы встретитесь не менее десяти раз.

Терапевт – не менее двух раз за беременность. Этот специалист делает общее заключение о состоянии здоровья будущей мамы и вправе направить вас на дополнительное обследование в случае подозрения на какие-либо нарушения.

Офтальмолог – два посещения данного специалиста на сроках 12-14 недель и 30-32 недель помогут выяснить, в каком состоянии находится вся ваша сердечно-сосудистая система. По параметрам оценки состояния глазного дна можно судить об изменении сосудистой системы. Наличие патологий органов зрения, к тому же, влияет на способ родоразрешения.

Стоматолог и Лор – проводят осмотр каждый триместр беременности и в случае обнаружения очагов инфекции, применяют меры по их устранению до полной санации во избежание неблагоприятного влияния на течение беременности.

Другие специалисты – назначаются по показаниям при условии сопутствующих патологий.

Если беременность развивается в пределах нормы, то список необходимых лабораторных анализов не тук уж и велик:

Анализ мочи – сдается перед каждым посещением врача в женской консультации. На его основании получают данные о функциональном состоянии почек, хотя кроме выделительной функции они способны регулировать уровень кровяного давления.

Клинический анализ крови – берется из пальца три раза (при постановке на учет, в 18 и 30 недель беременности). Очень важным показателем является гемоглобин. Его незначительное снижение во время беременности нормальный физиологический процесс, но врач должен уметь отличить его от истинной анемии, при которой происходит снижение поступления кислорода к плоду. Анемия беременных развивается по причине дефицита железа, и требует дополнительных лабораторных анализов для подтверждения диагноза. Железодефицитная анемия поддается лечению препаратами железа.

Анализ крови на ВИЧ, сифилис и гепатиты – сдается из вены три раза (при постановке на учет, на сроке беременности 30 недель и за 2-3 недели перед родами).

Мазок из влагалища – осуществляется два раза (при постановке на учет и на 30 неделе беременности). Обнаружение инфекции может существенно расширить список дополнительных исследований.

Анализ крови на группу и резус-фактор – сдается на любом сроке беременности, но для профилактики резус-конфликта лучше сдать его как можно раньше. Если у беременной группа крови О(I) и резус-фактор отрицательный, то партнеру придется также сдать данный анализ. Резус-конфликт способствует выработке антител организмом матери к эритроцитам плода, что приводит к недостатку кислорода, а образование билирубина при разрушении эритроцитов негативно влияет на организм малыша. Чтобы предупредить подобную ситуации всем беременным с отрицательным резус-фактором вводят сыворотку на 28 неделе, защищающую плод от атаки материнской иммунной системы. Возможен повтор инъекции на сроке беременности 34 недели.

Независимо от течения беременности всем будущим мамам назначаются скрининг первого и второго триместра беременности. Совокупность нескольких процедур под названием скрининг направлена на выявления потенциальных врожденных пороков развития плода и генетических патологий.

Первый скрининг проводится на 10-14 неделе беременности и включает в себя сдачу анализа крови в совокупности с ультразвуковым исследованием. Риски наличия генетических отклонений рассчитываются в процентах специальной компьютерной программой пренатального скрининга PRISCA. Если степень вероятности высокая, то женщину направляют на дальнейшее обследований с проведением биопсии хориона или амниоцентезом.

Скрининг второго триместра зависит от результатов первого. Если беременная не попала в группу высокого риска врожденных аномалий плода и хромосомных нарушений, то проводится УЗИ. В случае установленного в первом триместре высокого риска данных патологий возможно назначение «тройного теста», когда определяется концентрация в крови ХГЧ, АФП и свободного эстриола.

Процедура УЗИ вообще является для родителей интересной и трогательной процедурой. Современные технологии позволяют увидеть своего будущего малыша и познакомиться с ним еще до рождения. А специалисты с помощью нее могут оценить кровоток и соответствие параметров плода гестационному сроку развития. По принятым стандартам процедура УЗИ осуществляется три раза (на 10-14, 18-21 и 32-34 неделях беременности).

Вы готовы!

Акушер-гинеколог уже на сроке 35-36 недель беременности готовит соответствующие документы с формулировкой полного клинического диагноза, что говорит о вашей готовности к плановым родам. На основании наблюдений и собранной информации о течении беременности индивидуально обсуждается вопрос о необходимости госпитализации до родов. Если такие показания отсутствуют, то с этого момента вы продолжаете планово посещать своего врача, а когда почувствуете схватки, отправляйтесь в выбранный родильный дом, вызвав скорую помощь или самостоятельно.


[Bitrix\Main\ArgumentNullException] 
Argument 'Forum id' is null or empty (100)
/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/forum/lib/forum.php:300
#0: Bitrix\Forum\Forum->__construct(integer)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/forum/lib/internals/entityfabric.php:20
#1: Bitrix\Forum\Forum::getById(integer)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/forum/classes/general/forum_new.php:559
#2: CAllForumNew::GetUserPermission(integer, array)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/forum/classes/general/forum_new.php:72
#3: CAllForumNew::CanUserModerateForum(integer, array, NULL)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/components/dv/forum.topic.reviews/component.php:123
#4: include(string)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:605
#5: CBitrixComponent->__includeComponent()
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:664
#6: CBitrixComponent->includeComponent(string, array, object)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:1039
#7: CAllMain->IncludeComponent(string, string, array, object)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/templates/.default/components/bitrix/news/articles/detail.php:179
#8: include(string)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:789
#9: CBitrixComponentTemplate->__IncludePHPTemplate(array, array, string)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:884
#10: CBitrixComponentTemplate->IncludeTemplate(array)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:746
#11: CBitrixComponent->showComponentTemplate()
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:694
#12: CBitrixComponent->includeComponentTemplate(string)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/components/bitrix/news/component.php:216
#13: include(string)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:605
#14: CBitrixComponent->__includeComponent()
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:664
#15: CBitrixComponent->includeComponent(string, array, NULL)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:1039
#16: CAllMain->IncludeComponent(string, string, array)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/encyclopedia/articles/index.php:50
#17: include_once(string)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/include/urlrewrite.php:159
#18: include_once(string)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/urlrewrite.php:2