Войти Присоединиться

ICLINIC: СПб, Калининград, Петрозаводск

Современные центры репродукции.
Высокий % наступления беременностей.
ЭКО без лекарств – 110 000 р.

www.iclinic-eco.ru

Клиника «ЭмбриЛайф» (СПб)

Диагностика и лечение бесплодия.
ЭКО с гарантией! Донорские программы.

www.embrylife.ru

Секс после родов — как наладить половую жизнь?

С появлением ребенка секс между молодыми родителями случается все реже и реже. Обычно это связано с недостатком сна, усталостью и волнением за малыша. Но со временем желание выспаться выходит на передний план, а супруги забывают, что спальня нужна не только для сна.


Изменения в женском организме

После рождения ребенка женский организм претерпевает не только физиологические изменения, меняется и психика женщины. Первые 4-6 недель после родов происходит заживление матки, заканчиваются выделения из половых путей. В этот период врачи рекомендуют полный половой покой. Если роды прошли не совсем гладко, и у женщины остались послеоперационные швы, отказаться от половой жизни придется на более длительный срок, пока все не заживет.

После окончания послеродового периода, он длится 1-2 месяца, женщина должна посетить гинеколога. Если доктор не выявит отклонений, половую жизнь можно возобновить.


Какие возникают трудности?

1. Отсутствие естественной смазки

После рождения ребенка резко снижается выработка эстрогенов — женских половых гормонов, следствием этого становится недостаток или полное отсутствие естественной смазки, которая обычно выделяется до и во время полового акта. Из-за этого секс может доставлять дискомфорт. Чтобы избежать неприятных ощущений, следует заранее выбрать подходящий лубрикант, не исключено, что им придется пользоваться до окончания кормления грудью и даже после. Выбирайте искусственную смазку на водной основе с минимальным содержанием ароматизаторов, красителей и прочих добавок.

2. Последствия эпизиотомии

Если во время естественных родов произошел разрыв промежности или же врач провел эпизиотомию (рассечение промежности и задней стенки влагалища), во время полового акта место шва может оставаться болезненным даже после заживления. Это происходит из-за нарушения эластичности тканей. В такой ситуации паре следует поэкспериментировать в постели, пытаясь подобать позицию, в которой на область промежности оказывается минимальное давление. Если избавится от дискомфорта пока не получается, возможно, придется подождать еще немного.

3. Пропало сексуальное влечение

Многие женщины после родов отмечают полное отсутствие либидо — сексуального влечения к партнеру. И если молодые мамы связывают это с усталостью, то врачи говорят о гормональных изменениях, особенно им подвержены женщины, поддерживающие грудное вскармливание. При кормлении грудью активно вырабатывается гормон пролактин, он блокирует наступление овуляции и делает беременность невозможной. А раз зачать не получиться, то в сексе необходимости нет, тратить энергию на это занятие нецелесообразно. Поэтому у женщины сексуальное влечение пропадает на физиологическом уровне, а склонение к близости вызывает лишь раздражение. Состояние нормализуется после окончания грудного вскармливания.

4. Психологическое состояние

Иногда молодые мамы не способны думать о сексе из-за чрезмерной усталости и отсутствия поддержки со стороны близких. В такой ситуации правильным выходом будет создание доброжелательной обстановки в семье, помощь и забота, создание обстоятельств, при которых женщина сможет не только полноценно выспаться, но и посвятить немного времени только себе.


Добавить комментарий

Комментарии (0)


Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:


Введите код с картинки: