Войти Присоединиться

Тесты на беременность – самый современный способ ранней диагностики беременности

У каждой женщины, имеющей постоянного сексуального партнера, рано или поздно могут возникнуть сомнения в том, не беременна ли она. В этом случае самым простым и эффективным способом избавиться от сомнений является тест на беременность. Сегодня на рынке фармацевтических средств для определения беременности на раннем сроке существует множество предложений, поэтому возникает логичный вопрос, «какой выбрать тест на беременность?». Ответить на него мы сможем только после того, как выясним, как работают тесты на беременность и чем они отличаются друг от друга.

Как тест на беременность определяет результат

Все тесты на беременность в основном отличаются друг от друга лишь способом и удобством применения для женщины, но принцип работы у них, как правило, одинаковый. Они нацелены на то, чтобы установить наличие в моче «гормона беременности» ХГЧ – хорионического гонадотропина человека. Этот гормон начинает синтезироваться при попадании оплодотворенной яйцеклетки в полость матки. Но это происходит не сразу, а только после того, как яйцеклетка осядет в эндометрии, закрепится в нем, и начнут образовываться особые клетки, которые в дальнейшем сформируют плаценту. На то, чтобы эти клетки начали выделять ХГЧ требуется в среднем семь дней. «Гормон беременности» попадает в кровь женщины, после чего оседает в почках и выводится из организма с мочой. По наличию или отсутствию в моче женщины ХГЧ-тесты и определяют беременность.

Какой срок беременности определяет тест

Чем больше срок беременности, том точнее тест сможет установить ее наличие. Поэтому чисто теоретически ответить на вопрос «покажет ли тест неделю беременности» можно положительно, ведь семи дней достаточно, чтобы ХГЧ начал синтезироваться.

Для каждого конкретного теста производитель указывает минимальную концентрация ХГЧ в моче, которую сможет определить тест. Как правило, это значение от 10 до 25 мММ/мл. И если концентрация гормона у женщины, использующей тест, будет ниже наименьшего порогового значения, то тест покажет отрицательный результат даже при наличии беременности. Поэтому со стопроцентной уверенность нельзя оказать, покажет ли тест неделю беременности. Это зависит от конкретного теста и особенностей женщины, его использующей. Полной уверенности в результате на слишком раннем сроке не даст даже самый точный тест на беременность. Поэтому оптимальным временем применения теста считаются первые дни задержки менструации. Имейте в виду, что наибольшая концентрация ХГЧ, если он есть, будет в утренней моче. Поэтому не употребляйте перед сном слишком много жидкости, чтобы не бегать в туалет ночью, а сразу после подъема используйте тест.И перед тем, как приобрести тест на беременность, проверьте, какой срок беременности определяет тест.

Какие тесты существуют или как выбрать тест на беременность

Так как практически все доступные тесты на беременность основаны на определении наличия в моче «гормона беременности», друг от друга они отличаются методом использования и ценой. Так какой выбрать тест на беременность – струйный, планшетный, полуколичественный, электронный или тест-полоску? Постараемся разобраться с каждым видом.

Струйные тесты характеризуются самым простым и удобным использованием. Для того чтобы он показал результат, необходимо просто подставить чувствительную область под струю мочи при мочеиспускании и немного подождать. Другие же тесты требуют сбора мочи в отдельную емкость.

Планшетный тест, пожалуй, самый точный тест на беременность, так как при его использовании вероятность совершить ошибку, которая повлияет на результат, минимальна. В комплекте к самому тесту прилагается специальная пипетка. Женщина должна собрать мочу в емкость, пипеткой набрать определенное количество жидкости и поместить ее на специальное окошко на тесте. Через определенное время тест покажет результат.

Одними из самых современных на сегодняшний день являются полуколичественные тесты. Помимо своего основного предназначения при положительном результате они могут определить срок беременности. Уже упоминалось, что ХГЧ растет по мере развития плода, по его концентрации эти тесты и определяют срок.

Электронные тесты на беременность хороши тем, что очень просты в интерпретации результатов. После использования тест просто покажет «беременна» женщина или «не беременна».

Существуют еще так называемые стрип-тесты или тест-полоски. Для использования такого теста необходимо собрать мочу в емкость и опустить в нее тест до определенного уровня. Через определенное время тест покажет результат.

Что делать, чтобы самый точный тест на беременность не подвел

Итак, мы ознакомились с основными видами тестов на беременность, которые можно приобрести в аптеке, и теперь вы сами знаете, как выбрать тест на беременность. Каждая женщина выберет для себя такой тест, который подойдет ей как по методу использования и проверки результата, так и по цене. Не стоит ломать голову над вопросом, какой из них точнее, они все примерно одинаковы. Но какой тест на беременность вы бы не выбрали, помните одно, перед использованием внимательно читайте инструкцию и следуйте ей. Так вы сможете быть максимально уверенны в результате. Однако не всегда даже правильное использование гарантирует точный результат.

Существует такое понятие, как ложноотрицательный результат. Оно имеет место, когда тест на беременность показывает отрицательный результат, но на самом деле женщина беременна. Это может произойти в том случае, если тест сделан слишком рано и в моче женщины еще не присутствует ХГЧ в таком количестве, чтобы тест мог его уловить. Определяющим фактором тут является чувствительность теста, т. е. какой срок беременности определяет тест. Обычно, тесты способны показать точный результат уже в первый день задержки. Но бывают случаи, когда женщина должна точно знать, беременна она или нет. Поэтому, чтобы исключить погрешности и неточности, лучше повторить тест через 1-2 дня или в первые дни задержки месячных. Используйте тесты разных производителей, это также поможет повысить точность измерения.

К сожалению, ложноположительные результаты также имеют место. Показать «беременность» при ее отсутствии тест может, если недавно женщина пережила:

  • роды;
  • аборт;
  • внематочную беременность;
  • выкидыш;
  • пузырный занос.

Это объясняется тем, что ХГЧ еще не успел полностью выйти из организма. В некоторых случаях уровень этого гормона держится на достаточно высоком уровне до 16 недель.Введение гормона ХГЧ иногда используется при лечении бесплодия, поэтому женщина должна иметь ввиду, что велика вероятность ложноположительного результата теста на беременность, сделанного во время или сразу после лечения.

Перед тем, как приобрести тест на беременность, обязательно проверьте целостность упаковки, срок годности, наличие инструкции. Тесты на беременность хороши тем, чтобы могут определить беременность на раннем сроке. Однако они не покажут наличие каких-либо серьезных отклонений, например, внематочной беременности. Поэтому при появлении на тесте положительного результата, обратитесь к своему гинекологу для дальнейших обследований.

Теперь вы знаете, как выбрать тест на беременность. Желаем вам успеха и долгожданных двух полосок!


[Bitrix\Main\ArgumentNullException] 
Argument 'Forum id' is null or empty (100)
/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/forum/lib/forum.php:300
#0: Bitrix\Forum\Forum->__construct(integer)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/forum/lib/internals/entityfabric.php:20
#1: Bitrix\Forum\Forum::getById(integer)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/forum/classes/general/forum_new.php:559
#2: CAllForumNew::GetUserPermission(integer, array)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/forum/classes/general/forum_new.php:72
#3: CAllForumNew::CanUserModerateForum(integer, array, NULL)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/components/dv/forum.topic.reviews/component.php:123
#4: include(string)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:605
#5: CBitrixComponent->__includeComponent()
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:664
#6: CBitrixComponent->includeComponent(string, array, object)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:1039
#7: CAllMain->IncludeComponent(string, string, array, object)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/templates/.default/components/bitrix/news/articles/detail.php:179
#8: include(string)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:789
#9: CBitrixComponentTemplate->__IncludePHPTemplate(array, array, string)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:884
#10: CBitrixComponentTemplate->IncludeTemplate(array)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:746
#11: CBitrixComponent->showComponentTemplate()
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:694
#12: CBitrixComponent->includeComponentTemplate(string)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/components/bitrix/news/component.php:216
#13: include(string)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:605
#14: CBitrixComponent->__includeComponent()
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:664
#15: CBitrixComponent->includeComponent(string, array, NULL)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:1039
#16: CAllMain->IncludeComponent(string, string, array)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/encyclopedia/articles/index.php:50
#17: include_once(string)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/include/urlrewrite.php:159
#18: include_once(string)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/urlrewrite.php:2