Войти Присоединиться

Уреаплазмоз до и во время беременности

Половые инфекции могут помешать развитию планов женщины как в обычной жизни, так и в период подготовки к беременности. Одним из таких «вредных заболеваний» является уреаплазмоз.

Возбудитель и клиническая картина при уреаплазмозе

Являющаяся возбудителем заболевания уреаплазма уреалитикум – это мельчайший организм, у которого отсутствует собственная клеточная стенка. Ученые склонны определять данный микроорганизм как нечто среднее между бактерией и вирусом. Уреаплазма относится к условно-патогенной флоре, то есть в норме может присутствовать в организме даже здоровых людей. Локализуется возбудитель на слизистых оболочках органов мочеполовой системы и составляет часть нашего «биоценоза».

По различным причинам уреаплазма может начать интенсивно размножаться. Как правило, этот процесс начинается при снижении иммунитета, а также в случае внедрения в организм других видов инфекций. Когда численность уреаплазм значительно увеличивается, инфекция перестает быть безобидной. Она начинает вести себя агрессивно, провоцируя воспалительный процесс, называемый уреаплазмозом.

Симптомы уреаплазмоза у женщин

Основными симптомами поражения мочеполовой системы женщины уреаплазмой являются:

  • болезненные и частые мочеиспускания;
  • влагалищные выделения;
  • боль внизу живота.

Нередко инфекция идет дальше и становится инициатором развития воспаления матки и придатков, что может привести к формированию спаек, а, следовательно, непроходимости фаллопиевых труб. Отсюда могут взять свое начало такие осложнения, как внематочная беременность и бесплодие.

Микроорганизм имеет свои пути передачи:

  • половой;
  • бытовой (в основном, через вещи личной гигиены);
  • от матери к ребенку (во время родов или беременности).

Уреаплазмоз во время беременности

Из-за наличия данного микроорганизма, размножившегося избыточно, во время беременности могут пострадать и будущая мама, и плод. К наиболее частым осложнениям уреаплазмоза в этот ответственный период относятся:

  • выкидыш или гибель плода;
  • замершая беременность;
  • преждевременные роды (уреаплазма проникает в шейку матки, разрыхляет ее ткани и приводит к размягчению и открытию наружного зева);
  • фетоплацентарная недостаточность плода на фоне угрозы выкидыша (плод не получает всех необходимых для развития питательных веществ);
  • рождение недоношенного ребенка с возможными сопутствующими осложнениями: задержка развития и малый вес;
  • возникновение генерализованной инфекции у новорожденного (при передаче малышу инфекции во время родов, уреаплазма начинает развиваться на слизистых оболочках дыхательных путей и половых органах младенца, затем проникая в кровь).

Диагностика уреаплазмоза

С целью оградить себя от вышеперечисленных осложнений, необходимо своевременно диагностировать и вылечить уреаплазмоз еще до зачатия. Для этого необходимо сдать анализы у гинеколога. Начинается обследование с обычного мазка на флору, как и в случае обследования на другие половые инфекции. А вот дальше может понадобиться более информативное обследование. Дело в том, что размер возбудителя уреаплазмоза слишком мал и не всегда есть возможность обнаружить его с помощью обыкновенного микроскопа. Вместе с этим немаловажно не только обнаружить инфекцию, но и определить количество возбудителей, так как лечение целесообразно назначать лишь в случае превышения определенного порога.

Какие дополнительные исследования могут быть назначены?

1. Метод ПЦР (полимеразная цепная реакция). Такой способ исследования позволяет выявить в исследуемом материале уникальный фрагмент РНК или ДНК, который характерен только для конкретного возбудителя (уреаплазмы, микоплазмы, хламидии, вируса). Наличие таких фрагментов и будет свидетельством о присутствии инфекции в организме. Для этого исследования делают соскоб эпителия с канала шейки матки и уретры.

2. Иммуноферментный анализ (ИФА). После забора крови у пациента определяется отсутствие или наличие антител к возбудителям инфекции (уреаплазме, микоплазме, хламидии, ВПЧ, герпеса и цитомегаловируса). На основании полученных данных ставится диагноз. Данный метод позволяет вычислить давность возникновения заражения и его выраженность.

3. Посев на уреаплазму. Это лабораторное бактериологическое исследование, которое направлено на обнаружение микроорганизмов в мазках. К тому же одновременно с этим проводится подбор антибиотиков для лечения патологии, то есть определяется чувствительность возбудителя к антибактериальным препаратам. Во время реализации метода посева также осуществляется количественный подсчет числа микроорганизмов при их наличии.

Лечить ли уреаплазмоз, если вы беременны?

В результате обследования при планировании беременности может выясниться, что женщина является носителем уреаплазмоза, то есть количество возбудителей в пределах нормы: менее 10*4 КОЕ/мл. В таком случае в лечении нет необходимости и можно смело планировать зачатие малыша. После наступления беременности необходимо пройти процедуру посева на уреаплазмы повторно.

Если титр возбудителей до беременности оказался слишком высоким, то врач назначит антибактериальную терапию, после которой нужно будет сдать контрольный анализ. При излечении можно планировать зачатие. Патология, которую перенесла женщина до беременности и вылечила ее, никак не сможет навредить ребенку.

Совсем иначе дело обстоит с первичным заражением уреаплазмой во время беременности. Плацента в первом триместре еще не сформирована, и такое обстоятельство может спровоцировать выкидыш по причине формирования различных пороков развития сердечнососудистой, нервной и других систем плода. Если заболевание впервые возникло в более поздние сроки беременности, то оно нередко приводит к прерыванию или преждевременным родам.

Лечить инфекцию в первом триместре не стоит – это может навредить плоду. При высоком титре уреаплазм во второй половине беременности будущей маме будут назначены противовоспалительная, антибактериальная и иммуностимулирующая терапии с целью исключения инфицирования младенца при родоразрешении и снижения риска преждевременных родов. И помните: вероятность благополучного течения беременности и нормальных родов возрастает пропорционально своевременно поставленному диагнозу и грамотно проведенному лечению.


Добавить комментарий

Комментарии (0)

Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2020

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHA
Введите код с картинки: