Войти Присоединиться

Клиника "АВА-ПЕТЕР" (СПб)

Ведущая клиника лечения
мужского и женского бесплодия.
ВРТ, генетика, онкофертильность.
Участвует в программе ЭКО по ОМС.

www.avapeter.ru

Клиника репродукции ICLINIC (СПб)

ЭКО от 110.000 руб. ЭКО по ОМС
20-летний опыт работы
высокий % наступления беременности

www.iclinic-eco.ru

Замершая беременность. Как определить и что делать?

Замирание беременности – это патологическое состояние, при котором плод прекращает свое дальнейшее развитие и погибает в утробе матери. Беременность может протекать благополучно и не вызывать никаких опасений или подозрений, но по каким-то причинам, до сих пор точно не установленным учеными, в определенный момент плод замирает и его дальнейшего развития не происходит.

Развитие плода может остановиться на любом сроке беременности, но самым критичным периодом является срок до 13-14 недель. Не менее опасным может оказаться и второй триместр беременности. Поэтому, как только вы заметите хотя бы некоторые из признаков замершей беременности, немедленно обратитесь к своему гинекологу.

Признаки замершей беременности

Симптоматика замершей беременности в домашних условиях распознается очень сложно. В зависимости от индивидуальных особенностей женщины они могут различаться или вообще никак не проявлять себя некоторое время. Количество замерших беременностей определить невозможно. У женщины может быть зафиксирована как одна, так и две, и даже три повторяющихся случая.

Однозначного списка показателей патологии не существует, но возникновение некоторых симптомов, которые могут быть признаками замершей беременности, должны незамедлительно заставить вас внепланово посетить врача. К ним относятся:

  • повышение общей температуры тела;
  • снижение базальной температуры;
  • молочные железы перестают набухать;
  • появляются мажущие кровяные выделения;
  • беспокоят схваткообразные боли;
  • внезапно прекращается токсикоз;
  • плод прекращает шевелиться (на поздних сроках или во втором триместре).

Диагностика замершей беременности медицинскими методами

Только врач, используя различные методы, может поставить точный диагноз – замершая в данном случае беременность или нет. Рассмотрим их подробнее.

В ходе гинекологического осмотра врач определяет замершую беременность по соответствию размеров матки данному сроку беременности.

Анализ крови на хорионический гонадотропин (ХГЧ) берут для проверки уровня этого гормона, который при замершей беременности будет ниже, чем при нормальной. Однако бывают случаи, когда патология все-таки присутствует, а гормональный фон на протяжении еще нескольких недель остается неизмененным.

В результате ультразвукового исследования постановка диагноза осуществляется по факту отсутствия сердцебиения у плода.

Диагноз "замершая беременность" поставлен. Что дальше?

Опасность данной патологии заключается в том, что женщина может не соблюдать плановый график посещения врача, и замершая беременность вовремя не обнаружится. Самым благополучным исходом в такой ситуации станет самопроизвольное отторжение организмом умершего плода, то есть выкидышем. В худшем случае умерший плод, находясь продолжительное время в матке, начнет отравлять организм женщины токсинами, что вызовет у нее высокую температуру, резкие боли и общую слабость.

Еще одним осложнением нераспознанной замершей беременности может стать синдром ДВС, который очень опасен для жизни женщины. Кровь потеряет способность к свертыванию и при возникновении кровотечения это может привести к летальному исходу.

Если диагноз поставлен в медицинском учреждении специалистом, то есть несколько вариантов дальнейших действий:

  • на ранних сроках беременности возможно применение выжидательной позиции, когда врач будет под контролем ожидать самопроизвольный выкидыш;
  • на раннем сроке беременности, а именно до восьми недель, врач может назначить медикаменты, которые приведут к выкидышу или провести мини-аборт с помощью вакуум-аспирации;
  • в большинстве других случаев, замершую беременность «удаляют» выскабливанием полости матки.

Не отчаивайтесь, если ваша первая беременность или одна из последующих закончились замиранием плода. Медицинская статистика показывает, что показатель удачных последующих беременностей у женщин достаточно высок, и в 90% случаев последующее зачатие ребенка благополучно разрешается рождением здорового малыша.


Добавить комментарий

Комментарии (0)


Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:


Введите код с картинки: