Войти Присоединиться

ICLINIC: СПб, Калининград, Петрозаводск

Современные центры репродукции.
Высокий % наступления беременностей.
ЭКО без лекарств – 110 000 р.

www.iclinic-eco.ru

Клиника «ЭмбриЛайф» (СПб)

Диагностика и лечение бесплодия.
ЭКО с гарантией! Донорские программы.

www.embrylife.ru

АМГ... и это все о нём!

Не так давно в перечень гормонов для исследования перед программой ЭКО вошел АМГ антимюллеровский гормон (АМГ). Эта аббревиатура достаточно долго вызывала недоумение не только у пациенток, но и у сотрудников лабораторий, в которые приходили пациентки центров ЭКО.

Так что же такое АМГ? О чем он нам говорит? Зачем Мы – врачи, просим Вас, пациентов, его сдавать?

АМГ – является представителем семейства трансформирующих факторов роста и играет важную роль в эмбриогенезе мужской особи млекопитающих. У женщин АМГ вырабатывается в преантральных (первичных) и малых антральных (вторичных) фолликулах (менее 4 мм ). В фолликулах большего размера продукция гормона резко снижается и почти не определяется (Lee M. Et al., 1996), поэтому АМГ можно рассматривать в качестве маркера состояния яичников, а значит репродуктивного запаса пациентки.

В отличие от эстрадиола и ингибина В, концентрация АМГ не зависит от уровня ФСГ и не меняется в течение менструального цикла, поэтому определять концентрацию АМГ в крови можно в любой день менструального цикла. Изменение уровня АМГ происходит гораздо раньше в процессе старения яичников, чем изменение других параметров. Повышение ФСГ происходит гораздо позже, уже, когда менструальный цикл становится нерегулярный, поэтому АМГ является более чувствительным маркером сниженного репродуктивного потенциала женщины (Burger H. et al., 1999; Velde E. et al., 2002).

В исследованиях многих авторов было отмечено, что уровень АМГ может оценить «возраст» яичников и с большой долей вероятности «предсказать» наступление менопаузы, то есть климакса. В программах ЭКО исследование уровня АМГ проводится довольно часто для оценки состояния яичников пациентки, с целью решения вопроса возможности проведения самой программы ЭКО или необходимости использования программ ЭКО с донорскими яйцеклетками, а также для выбора дозы препарата для стимуляции и др.

Уровень АМГ от 1,0 до 2,5 нг/мл характеризует нормальное состояние овариального резерва (правда в разных лабораториях могут быть разные нормы).

При уровне АМГ ниже 0,9 нг/мл запас яичников считается сниженным и значительно возрастает вероятность «бедного ответа» в программе ЭКО, то есть получения малого числа яйцеклеток. По данным G. Nakhuda и соавт. США, сниженная концентрация АМГ позволяет прогнозировать неудачный исход цикла стимуляции.

При уровне АМГ менее 0.3 нг/мл существует реальный риск не получить яйцеклетки при пункции и поэтому, при столь драматично сниженном уровне гормона АМГ, врач – репродуктолог предлагает программу ЭКО с донорскими яйцеклетками.

Уровень АМГ более 2,5 нг/мл, то пациентку относят к группе риска развития СГЯ (синдрома гиперстимуляции яичников), и доза препаратов для стимуляции у такой пациентки будет низкая. Хотя по данным некоторых авторов (B. Verstraen, F. Vandekerckhove, I. Segaert, et al., 2009), высокий уровень АМГ далеко не всегда соотносится с риском развития СГЯ.

В 2009 году в США была проведена работа по исследованию АМГ у женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ). Так на достаточно большом материале было показано, что уровень АМГ у женщин с СПКЯ снижается гораздо быстрее чем у пациенток без этого синдрома. При этом при уровне АМГ выше 5 нг/мл, частота наступления беременности у пациенток с СПКЯ была ниже чем у пациенток, уровень АМГ которых не превышал 3 нг/мл. То есть повышенный уровень АМГ также неблагоприятно отражается на эффективности ЭКО.

За последнее время были проведены научные работы, в которых авторы попытались использовать АМГ в качестве предиктора (средства прогнозирования) беременности после ЭКО. Однако, несмотря на то, что на 3 день цикла, уровень АМГ в сыворотке крови был выше у женщин, которые беременели после ЭКО, чем среди пациенток, у которых беременность не наступала, ряд исследователей (Hazowt et al. 2004; Perarrubia et al 2005) не подтвердили прогностическую ценность этого маркера для наступления беременности.

В одном из университетов Италии даже пытались связать вероятность наступления беременности двойней в зависимости от уровня АМГ. Однако были получены весьма противоречивые данные. Конечно, будут проводиться все новые и новые исследования, посвященные АМГ, и возможно, будут открыты новые грани в диагностической ценности этого гормона.


Врач:  Крстич Екатерина Викторовна
Клиника:  Клиника "Мать и дитя". Савёловская
Добавить комментарий

Комментарии (2)


Загрузить изображение
O24.10.2017 08:42:23

Марина

Здравствуйте! Сложный вопрос - задайте его гинекологу в разделе консультаций на сайте http://www.wait-kids.ru/consultation/other/
я уже несколько раз спрашивала, действительно отвечают и не только советом сходить на прием к врачу
Имя Цитировать 0
O23.10.2017 16:43:03

Гость

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, может ли АМГ противоречить ФСГ? Если АМГ ниже нормы намного, а ФСГ- в норме, что это значит?
Имя Цитировать 0

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:


Введите код с картинки: