Войти Присоединиться

Диагностическая лапароскопия – за и против

Лапароскопия на сегодняшний день является самым современным методом обследования и позволяет провести эффективную диагностику практически всех гинекологических заболеваний - опухоли яичников, генитальный эндометриоз, миома матки, трубно-перитонеальное бесплодие, пороки развития внутренних половых органов, синдром хронических тазовых болей неясного происхождения и др.

Экстренная лапароскопия проводится при внематочной беременности любой локализации, апоплексии яичника, перекруте ножки опухоли яичника, разрыве опухолевидного образования яичника, перекруте субсерозной миомы матки, при воспалительных заболеваниях органов малого таза и возникновении тубоовариальных образований. Также в случае подозрения на острую хирургическую патологию проводится лапароскопия с целью дифференциального диагноза с гинекологической патологией. И, конечно же, лапароскопия позволяет выявить причину бесплодия и возможно её устранить.

Репродуктолог достаточно часто на приёме сталкивается с ситуацией, когда пациентка повествует о своём длительном многолетнем пути обследования и лечении бесплодия, в частности по назначению врача женской консультации по месту жительства проводит несколько диагностических лапароскопий. Внимание акцентируется конкретно на том, что оперативное вмешательство проводится именно по причине невыясненного фактора бесплодия в течение нескольких лет, а не ввиду какого-либо заболевания, которое требует оперативного лечения.

К сожалению, приходится констатировать, что в результате нескольких лапароскопий, в ходе которых проводились рассечение спаек, восстановление проходимости маточных труб, демедулляция или электрокаутеризация яичников, резекция яичников, удаление функциональных кист яичников и жёлтых тел, беременность так и не наступает. Более того, после необоснованных резекций яичников мы наблюдаем возникновение новых кист, мешающих проводить методы вспомогательных репродуктивных технологий. После резекций ткань яичника истощена, утрачивается фолликулярный запас и как следствие при стимуляции овуляции мы получаем малое количество яйцеклеток либо вообще не получаем ответа на гормональную стимуляцию. Около половины всех программ , проводимых в клинике, занимают программы «Донация ооцитов». Всё чаще данные программы ВРТ проводятся молодым женщинам с синдромом преждевременного истощения яичников после проведённых операций на яичниках, когда пациентка частично или полностью лишена возможности получить собственную яйцеклетку и вынуждена планировать беременность с помощью донорской клетки.

Ещё один камень преткновения возникает у репродуктолога, к которому обратилась пациентка после диагностических лапароскопий и реконструктивно-пластических операций на маточных трубах. Нарушается функция маточных труб, в них начинает накапливаться патологическая жидкость и возникают сакто- и гидросальпинксы, мешающие проведению методов ВРТ. Спаечный процесс в малом тазу усугубляется . И если ранее лапароскопия проводилась без существенных показаний со стороны гинекологического здоровья пациентки, то после уже проведённых лапароскопических манипуляций приходится прибегать к повторной лапароскопии и удалению маточных труб, т.к. расширенная наполненная жидкостью маточная труба снижает эффективность программ ВРТ и наступление беременности не возможно.

Необходимо также упомянуть об осложнениях, возникающих после проведения диагностических лапароскопий и представляющих угрозу для жизни. Это могут быть механические повреждения внутренних органов (кишка, печень, желудок, мочевой пузырь), повреждения магистральных сосудов и внутрибрюшное кровотечение, газовая эмболия, попадание газа в различные ткани помимо брюшной полости, в средостение, развитие пневмоторакса. Отдельные осложнения , угрожающие жизни, могут быть и после наркоза.

Резюмируя вышесказанное, хочется отменить, что все оперативные вмешательства должны проводиться по строгим медицинским показаниям. Часто приходится на приёме слышать вопрос от пациентов: «Доктор, почему у меня не получается беременность? Может быть мне сделать диагностическую лапароскопию и попытаться найти причину бесплодия?» Репродуктолог, заинтересованный в наискорейшем наступлении беременности у пациентки, никогда не предложит провести лапароскопию с целью выяснения причин бесплодия. И, собственно, уже при имеющемся полном клинико-лабораторном обследовании супружеской пары, учитывая длительность бесплодия и отсутствие значимых причин, репродуктолог скорее предложит паре провести программу ЭКО, не пытаясь продолжать заниматься поиском причин, которые наверняка так и не будут найдены.


Врач:  Измайлова Любовь Владимировна
Клиника:  Клиника репродуктивного здоровья "АРТ-ЭКО"
Добавить комментарий

Комментарии (0)

Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2020

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHA
Введите код с картинки: