Войти Присоединиться

ICLINIC: СПб, Калининград, Петрозаводск

Современные центры репродукции.
Высокий % наступления беременностей.
ЭКО без лекарств – 110 000 р.

www.iclinic-eco.ru

Клиника «ЭмбриЛайф» (СПб)

Диагностика и лечение бесплодия.
ЭКО с гарантией! Донорские программы.

www.embrylife.ru

Обследование матки и придатков с помощью ультразвуковой гистеросальпингоскопии

Одним из самых информативных неинвазивных исследований полости матки и проходимости маточных труб является ультразвуковая гистеросальпингоскопия (УЗГСС) или эхогистеросальпингоскопия (ЭхоГСС).

В ходе процедуры, которая должна проводиться в первые дни после менструации, гинеколог пропускает по маточным трубам пациентки контрастное вещество, которое показывает их проходимость. Выводить на экран монитора изображение помогают абдоминальный и влагалищный датчики. Стерильный контрастный раствор, не содержащий аллергенов и безопасный, медленно вводится в полость матки и яйцеводы с помощью катетера малого диаметра. На экране УЗИ-прибора врач может контролировать ход процедуры и наблюдать за тем, как контрастное вещество путешествует по придаткам матке, показывая степень их проходимости. Для того чтобы заполнить полость матки, необходимо лишь несколько миллилитров контраста.

Ультразвуковая гистеросальпингоскопия позволяет увидеть:

  1. контур яйцеводов;
  2. расположение маточных труб по отношению к матке и другим органам малого таза;
  3. патологические изменения в матке и ее придатках;
  4. некоторые заболевания:
    • гидросальпинкс (истонченная стенка и расширенный просвет трубы);
    • хронический сальпингит (труба слишком загнута, извита);
    • полипы эндометрия;
    • миоматозные узлы;
  5. наличие спаек и их локализацию.

О непроходимости маточной трубы свидетельствует скопление контрастной жидкость в яйцеводе. При нормальной проходимости контраст должен поступать в брюшную полость.

По сравнению с другими способами диагностики проходимости маточных труб и обследования состояния матки, у эхогистеросальпингоскопии есть несомненные преимущества:

  • ультразвуковая гистеросальпингоскопия не требует больших временных затрат на подготовку до и реабилитацию после, так как представляет собой амбулаторную процедуру и может быть проведена прямо на приеме у гинеколога;
  • УЗИ-исследование яичников в отличие от рентгеновского облучения не наносит вред женскому здоровью и не ставит под удар здоровье ее будущих детей;
  • проведение УЗГСС может быть болезненно только в случае наличия в маточных трубах спаек, в других случаях ощущения от процедуры индивидуальны;
  • высокая достоверность гистеросальпингоскопии – около 90% – на уровне с гистеросальпингографией;
  • позволяет немедленно приступить к лечению, так как поставленный на основании результатов УЗГСС диагноз, как правило, не требует дополнительных обследований.

Не смотря на высокую точность и безопасность проведения гистеросальпингоскопии, эта процедура будет противопоказана женщине, если у нее есть жалобы на маточные кровотечения, диагностировалось изменение чистоты влагалища без признаков воспалительного процесса, присутствуют обостренные гинекологические или общие воспалительные заболевания.

ГСГ – гистеросальпингография – процедура, которая отличается от ультразвуковой гистеросальпингоскопии тем, что в половые пути женщины вводится рентгеноконтрастное вещество, а результаты запечатлеваются на серии рентгеновских снимков. У гистеросальпингографии существуют свои недостатки: возможность ошибки по причине спазма устья маточных труб, аллергическая реакция организма на введенную контрастную жидкость, болезненность проведения для пациентки, но самое главное – это рентгеновское облучение, негативно сказывающееся на запасе яйцеклеток, находящемся в яичниках, который не восстанавливается.

Непроходимость маточных труб – серьезный фактор, который препятствует наступлению беременности и вызывает бесплодие женщины даже при отсутствии каких-либо других отклонений. Причиной этой патологии могут являться воспалительные процессы в органах малого таза, перенесенные инфекционные заболевания (гонорея, хламидиоз, уреаплазмоз), аднексит, рубцовая ткань и спайки, образовавшиеся после операций на матке или ее придатках.

Непроходимость яйцеводов напрямую связана с высоким риском развития внематочной беременности. Поэтому, чем раньше с помощью гистеросальпингоскопии либо гистеросальпингографии непроходимость будет установлена, тем больше у женщины шансов избежать внематочной беременности, вылечить непроходимость и забеременеть естественным путем.


Добавить комментарий

Комментарии (0)


Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:


Введите код с картинки: