Войти Присоединиться

Сеть лабораторий "ИНВИТРО"

Вы можете сдать анализы в 163 городах России. Качество у нас в крови!

www.invitro.ru

Партнерское бесплодие по формуле

Диагноз бесплодие в современном мире становится одной из глобальных медицинских проблем, над решением которой работает масса ученых, специалистов в данной области и врачей. Но для профессионального подхода очень важно изучение множества подробностей и специфических факторов. Зачатие очень непростой процесс, для реализации которого должно совпасть слишком много условий. Поэтому каждый из множества этапов оплодотворения яйцеклетки сперматозоидами должен быть исследован перед окончательной постановкой диагноза и назначения подходящего плана лечения бесплодной пары.

В самом начале супруги должны обследоваться в сфере гинекологии и андрологии для выяснения вопроса, какой же из факторов (женский или мужской) отвечает за невозможность добиться беременности. Следовательно, раз для зачатия нужны оба партнера, то и ответ не может быть однозначным. Поэтому ученые разработали так называемые «формулы партнерского бесплодия». Как мы знаем, любая формула представляет собой комбинацию тех или иных величин, знаков, символов, приводящих к какому-нибудь утверждению. В данном случае под величинами используются следующие понятия:

  • фертильность – половозрелый организм способен производить потомство;
  • субфертильность – функция деторождения не утрачена, но снижена (другими словами: пониженная плодовитость);
  • инфертильность – невозможность продолжения рода по различным причинам, к которым относят: патологии семенной жидкости, непроходимость фаллопиевых труб, врожденные аномалии органов половой системы, аменорея и т.п.

Комбинации вышеназванных понятий и являются формулами бесплодия пары. Давайте рассмотрим, какие же сочетания могут возникнуть в процессе обследования супругов, и к чему они ведут.

Фертильная + фертильный

1. Пара абсолютно здорова, но пришла на обследование осознанно, перед тем, как запланировали беременность. Врачи подтвердят, что проблем нет и можно приступать к зачатию ребенка.

2. Такой же результат получат партнеры, необоснованно решившие, что раз беременность не наступает сразу же после отказа от контрацептивов, то у них какие-то проблемы с фертильностью. В данном случае врачи убедятся, что все в порядке, никакого лечения не требуется, и отправят супругов продолжать начатое.

3. К данной формуле также относятся пары, которые пытаются зачать малыша около года, живя регулярной половой жизнью, но беременность не наступает. При этом врачи не находят никаких патологий у супругов и ставят диагноз бесплодие неясного генеза. Далее обоим партнерам может быть назначено дополнительное обследование на состояние иммунной системы и совместимость. При продолжающихся неудачных попытках зачать ребенка при таком глобальном обследовании врач может предложить воспользоваться искусственным оплодотворением или процедурой ЭКО.

Фертильная + субфертильный / Субфертильная + фертильный

1. Пары обращаются к специалисту после неудачных попыток зачатия, длящихся не более года, и обследование выявляет у одного из них наличие каких-либо проблем. Врач назначает лечение, которое в большинстве случаев впоследствии способствует зачатию. Беременность могла бы наступить и без него, но временные рамки слишком растянулись бы.

2. От первого варианта данный случай отличается лишь тем, что партнеры не могут завести ребенка уже более одного года. Тест на совместимость партнеров «расставит точки над и». В случае совместимости родителей, субфертильный партнер будет отправлен на лечение, после чего шансы на зачатие весьма велики. Если же партнеры несовместимы, и продолжающиеся попытки в течение следующего года после лечения одного из супругов результата не приносят, то врач предложит ЭКО.

Субфертильная + субфертильный

Оба партнера имеют проблемы репродуктивного характера, препятствующие зачатию. Подключается лечение нарушений каждого, после чего паре дается еще одни год для продолжения попыток. Если беременность так и не наступает, прибегают к методам ВРТ.

Инфертильная + фертильный / Фертильная + инфертильный

Если у одного из партнеров при обследовании выявляется его инфертильность, то, прежде всего, необходимо реально посмотреть на причины, приведшие к такому состоянию. В случае возможности устранить данную проблему, врач проведет лечение, и у партнеров появится шанс возобновить попытки и забеременеть. В противном случае на помощь придут вспомогательные варианты.

Инфертильная + субфертильный / Субфертильная + инфертильный

Такой формуле соответствует пара, в которой одни из супругов на момент обращения к врачу не может иметь детей, а у другого в наличии патологии репродуктивного характера, усложняющие зачатие. За спиной уже более года безуспешных попыток. Часто, в данных случаях врач сразу же предлагает помощь ВРТ. Но при существующей возможности восстановления способности к зачатию у обоих партнеров, назначается лечение.

Инфертильная + инфертильный

К счастью, это самый редкий вариант формулы партнерского бесплодия, когда сходятся два человека с проблемами здоровья у каждого из них, несовместимыми с зачатием. Лечение целесообразно лишь в случае подготовки к искусственному оплодотворению. В любом случае даже с такой формулой не стоит опускать руки. Современная медицина располагает вспомогательными методами лечения бесплодия, которые дают шанс на продолжение рода и в этом случае.


Добавить комментарий

Комментарии (0)

Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHA
Введите код с картинки: