Войти Присоединиться

Клиника «ЭмбриЛайф» (СПб)

Диагностика и лечение бесплодия.
ЭКО с гарантией! Донорские программы.

www.embrylife.ru

Проба Курцрока-Миллера поможет установить причину бесплодия пары

Одной из обязательных процедур при определении причин бесплодия супружеской пары является проба Курцрока-Миллера. Даже у абсолютно здоровых на первый взгляд партнеров в редких случаях появляются проблемы с зачатием, причина которых может крыться в несовместимости на самом первом этапе – контакте сперматозоидов с цервикальной слизью.

Проба Курцрока-Миллера представляет собой обследование invitro, то есть биоматериал забирается у супругов по-отдельности и обследуется в лаборатории, в отличие от теста Шуварского, который проводится invivo (забор производится у женщины после полового акта).

Проведение анализа invitro позволяет исключить влияние посторонних факторов, однако, при получении отрицательных результатов, могут понадобиться и другие исследования.

Первым препятствием, которое встречают сперматозоиды на пути к яйцеклетке, является цервикальная слизь. Цервикальная слизь представляет собой секрет шейки матки, который вырабатывается на протяжении всего цикла, но под влиянием гормонов, выделяемых яичниками, меняет свои свойства и консистенцию. Так за несколько дней до овуляции цервикальная слизь становится более проницаемой для сперматозоидов, достигая пикового значения проницаемости в момент самой овуляции. После этого цервикальная слизь постепенно становится более вязкой. В момент овуляции это вещество обладает свойствами, позволяющими сперматозоидам быстрее перемещаться по трубам, что повышает шансы на зачатие.

Но возможны случаи, когда цервикальная слизь обладает качествами, ограничивающими возможность свободного движения сперматозоидов или разрушающими структуру морфологически здоровых, готовых к зачатию спермиев.

На подвижность сперматозоидов, оказавшихся во влагалище женщины, могут влиять следующие факторы:

  • качества самой среды (повышенная кислотность или щелочность);
  • слизь слишком густая и вязкая;
  • отмершие клетки эпителия не выходят своевременно, создавая препятствие для движения сперматозоидов;
  • в слизи содержатся антиспермальные антитела, направленные на уничтожение сперматозоидов конкретного партнера.

Источник проблемы может заключаться и в мужчине:

  • низкая морфология спермы (слабые недостаточно подвижные сперматозоиды не смогут проникнуть через цервикальную слизь, чтобы оплодотворить яйцеклетку);
  • консистенция спермы (если общая масса эякулята слишком вязкая, это затруднит движение отдельных спермиев).

При условии отсутствия выявленных отклонений в цервикальной слизи женщины и теоретической возможности зачатия, при низкой морфологии спермы оплодотворение произойдет, когда самый сильный из сперматозоидов все же найдет яйцеклетку, в худшем случае зачатие будет невозможно, пока качество спермы не будет повышено. Проверить качество спермы можно, сдав ее на анализ – спермограмма.

В зависимости от медицинских показаний проба Курцрока-Миллера может проводиться прямая или перекрестная

При проведении прямой пробы берется цервикальная слизь женщины и сперма мужчины. Их совместимость и взаимодействие проверяется путем соединения в пробирке. При перекрестной пробе к анализу подключаются биоматериалы доноров – фертильной женщины и мужчины с хорошими показателями спермограммы, имеющими своих детей.

>Перекрестная проба Курцрока-Миллера позволяет в более полном объеме оценить качество спермы и свойства цервикальной жидкости партнеров, а также дает возможность выяснить, в ком из супругов может заключаться проблема.

Как проводится проба Курцрока-Миллера?

Перед проведением пробы Курцрока-Миллера нужна определенная подготовка.

1. Она требует от женщины вычислить день овуляции, то есть день, когда цервикальная слизь должна быть наиболее оптимальной для движения сперматозоидов. Если цикл регулярный и его длина не меняется из месяца в месяц, установить день овуляции не составит труда. Но если менструации нерегулярны и часто присутствуют задержки, для определения подходящего для проведения пробы дня придется подготовить дополнительные данные: календарь менструаций; график базальной температуры, составленный за несколько месяцев (циклов); тесты на овуляцию. Также во внимание принимается состояние цервикальной слизи, установленное при визуальном осмотре.

2. За несколько дней до проведения пробы, а именно сдачи материалов для нее, пара должна прекратить интимные отношения, использование местных контрацептивов и лекарств, лубрикантов, кремов и прочих средств, которые могут повлиять на результаты.

Для оценки материалов женщины, цервикальная слизь, забранная в день овуляции, помещается на стекло и накрывается сверху другим стеклом. После запечатывания остается две щели – одна для спермы супруга, а другая для спермы донора. Слизь взаимодействует со спермой при температуре 37°С на протяжение 6 часов. Специалист время от времени наблюдает за процессом с помощью микроскопа.

Качество спермы супруга проверяется тем же способом. На предметном стекле сперма партнера соединяется с цервикальной жидкостью здоровой женщины-донора, и материалы помещаются в ту же среду.

Результаты пробы оцениваются визуально под микроскопом через шесть часов с момента контакта слизи со спермой. Супруги могут получить одну из трех оценок: положительная, слабоположительная, отрицательная.

Положительным считается результат, при котором и цервикальная слизь женщины и сперма мужчины взаимодействовали таким образом, что сперматозоиды оставались подвижными и не погибали, следовательно, возможно зачатие естественным путем. Слабоположительная оценка ставится, если возникают некоторые затруднения для зачатия без медицинской помощи. Отрицательным считается результат, при котором естественное зачатие невозможно по причине низкого качества спермы или специфических свойств цервикальной слизи. 

В ходе анализа события могут развиваться по одному из следующих сценариев:

  • Ни сперматозоиды супруга, ни сперматозоиды донора не способны проникнуть в цервикальную слизь женщины;
  • При проникновении сперматозоидов в цервикальную слизь женщины, многие или все из них погибают, встретив антиспермальные антитела;
  • Сперматозоиды партнера не проникли в цервикальную слизь женщины-донора;
  • Сперматозоиды смогли проникнуть в слизь и не погибли, оставшись подвижными. В таком случае бесплодие пары, скорее всего, объясняется мужским фактором.

При получении отрицательного результата пробы Курцрока-Миллера паре, как правило, назначаются более углубленные анализы в какой-то конкретной области. Потому что результаты этой пробы большинством специалистов не считаются достаточно надежными из-за высокой подверженности влиянию временных посторонних факторов, например, наличия скрытых воспалительных процессов у женщины. Однако отрицательный результат пробы помогает определить истинный источник проблем с зачатием и начать целенаправленное лечение партнеров.

При выборе клиники для проведения этого анализа обратите внимание на то, какие именно услуги входят в указанную цену. Так как стоимость пробы Курцрока-Миллера состоит из забора биоматериала клиентов, биоматериала доноров и его исследования. Цена на проведения прямой пробы Курцрока-Миллера в Москве может составлять от одной до двух с половиной тысяч рублей. За перекрестную пробу с вас могут взять от полутора до трех тысяч рублей. Большая цена обусловлена необходимостью привлечения к анализу материалов доноров.


Добавить комментарий

Комментарии (0)


Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:


Введите код с картинки: