Войти Присоединиться

ICLINIC: СПб, Калининград, Петрозаводск

Современные центры репродукции.
Высокий % наступления беременностей.
ЭКО без лекарств – 110 000 р.

www.iclinic-eco.ru

Клиника «ЭмбриЛайф» (СПб)

Диагностика и лечение бесплодия.
ЭКО с гарантией! Донорские программы.

www.embrylife.ru

Современная диагностика женского бесплодия

Любому поставленному диагнозу предшествует детальная диагностика, на основании результатов которой доктор будет лечить не симптомы, а источник болезни. Причинами бесплодия женщины могут быть многие факторы, как связанные между собой, так и независящие друг от друга. Часто причина бездетности пары кроется не столько в женщине, сколько в совместимости партнеров или же в мужском факторе. Поэтому в случае долгого отсутствия беременности для скорейшего выяснения причины неудач обследоваться стоит обоим супругам.

В современных клиниках широко используются методы диагностики, необходимые для диагностического обследования женщины, которое включает оценку работы яичников и матки, проходимость маточных труб, анализы на наличие половых инфекций. Для этого применяются такие безопасные методы диагностики, как гормональное, ультразвуковое обследование, ведение графика базальной температуры.

Диагностическое обследование с помощью УЗ

Уже много лет ультразвуковые исследования широко применяются во многих сферах медицины, гинекология не стала исключением. С помощью УЗИ специалист с высокой точностью может диагностировать не только многочисленные врожденные нарушения в строении органов репродуктивной системы, но и приобретенные в течение жизни заболевания: миома матки, эндометриоз; а также установить факт маточной или внематочной беременности.

УЗИ – безопасная процедура, благодаря чему есть возможность оценивать некоторые показатели в динамике, например, наблюдать за ростом фолликулов, наступлением овуляции, изменением состояния эндометрия. Наиболее точным, эффективным и удобным для пациентки является трансвагинальное УЗИ, которое осуществляется с помощью вагинального датчика, дающего специалисту возможность рассматривать непосредственно внутренние органы женщины.

Обследование состояния матки и проходимости маточных труб

Для того чтобы диагностировать проходимость маточных труб и отсутствие спаек в малом тазу, чаще всего используются методы, связанные с использованием контрастного вещества, которое через шейку матки вводится в полость матки и ее придатки. При отсутствии нарушений контрастный раствор в итоге должен попасть в брюшную полость. Если этого не происходит, значит, имеет место непроходимость одного или нескольких участков придатка. Среди обследований, связанных с применением таких растворов можно выделить гистеросальпингографию, эхогистеросальпингоскопию и гистероскопию.

Помимо этого метода считается эффективной и активно применяется диагностическая лапароскопия, которая проводится под общим наркозом и выполняется через небольшой надрез на передней стенке брюшной полости. В ходе лапароскопии через надрез на уровне матки возле пупка вводится оптическое оборудование с осветителем и микрохирургический инструмент, которые дают хирургу возможность осмотреть матку, придатки и яичники снаружи. Помимо диагностического характера лапароскопия может носить и оперативный характер. То есть многие выявленные в ходе процедуры нарушения могут корректироваться сразу же, не дожидаясь другой операции.

Так лапароскопия позволяет выявить: эндометриоз, миому матки, спайки в маточных трубах, а также заболевания других органов, расположенных в малом тазу. В ходе оперативной лапароскопии хирург может рассечь спайки, прижечь очаги эндометриоза, удалить внематочную беременность. Прямо во время лапароскопии доктор может проверить проходимость труб, выполнив гидротубацию – ввод в полость матки жидкости, которая должна попасть в брюшную полость.

Гормональное обследование

Правильная работа репродуктивной системы женщины зависит от эндокринных желез, которые вырабатывают гормоны, необходимые для регуляции большинства процессов, протекающих во время менструального цикла. От достижения определенного уровня и нужного соотношения гормонов зависит созревание фолликулов, овуляция, готовность эндометрия принять эмбрион, продолжительность и регулярность менструального цикла. К эндокринным органам, регулирующим половые процессы в организме женщины, относятся яичники, надпочечники, щитовидная железа, а также гипофиз и гипоталамус. Гормональное обследование позволяет выявить наличие гормональных отклонений, а также определить результативность возможной гормональной терапии.

Для того чтобы выполнить анализ на гормоны, женщина должна дважды сдать кровь из вены – в начале и в конце цикла. Это необходимо для определения уровня женских половых гормонов в динамике, так как для каждой фазы цикла существуют определенные нормы и они отличаются друг от друга. Кроме отклонений в половой сфере гормональное обследование может выявить множество других заболеваний, не имеющих отношения к репродуктивной функции, поэтому время от времени каждая женщина должна сдавать анализы на гормоны.

Ведение графика базальной температуры тела

Этот метод наблюдения за состоянием и работой яичников доступен любой женщине. Сложность заключается лишь в строгости сбора результатов и в последующем их чтении. Правильно составленный график базальной температуры позволяет делать выводы о дне созревания яйцеклетки и ее качествах, примерном времени наступления овуляции, скором приближении критических дней, наличии скрытого воспаления матки. Определить особенности вашего менструального цикла по графику базальной температуры не составит труда вашему гинекологу, особенно если график выполнен согласно установленным правилам.

Для того чтобы вести график базальной температуры, вам понадобится обычный (не электронный) медицинский термометр, тетрадь или блокнот для записи измерений и терпение, так как измерять температуру в прямой кишке придется ежедневно в одно и то же время, не вставая и даже не садясь на кровать. Если измерения будут выполнены хотя бы на 2 часа раньше или на 2 часа позже вашего обычного времени, их можно считать неинформативными, поэтому постарайтесь, чтобы разница во времени не была больше получаса. При этом необходимо отмечать дни, когда вас мучала бессонница, вы поздно легли, употребляли алкоголь, имели половые сношения или спали в непривычной обстановке.

Чтобы считать результаты графика базальной температуры информативными, необходимо вести измерения не менее 2-3 месяцев.

Посткоитальный тест или проба Шуварского

Это одно из тех обследований, которые помогают определить совместимость супругов. Шейка матки и ее секрет – цервикальная слизь – являются естественным барьером, которой помогает защищать матку и ее придатки от вредоносных проникновений извне. Лишь в момент овуляции по причине особого состава цервикальной слизи в этот день сперматозоиды способны преодолеть барьер и получить шанс на оплодотворение яйцеклетки, которая находится в одной из маточных труб.

Однако по многим причинам даже в момент овуляции шеечная слизь может не изменить свой состав и не дать сперматозоидам проникнуть в матку, а полностью обездвижить их. Такой эффект называется шеечным фактором бесплодия. Для его диагностики и необходим посткоитальный тест. Суть этого обследования заключается в заборе у женщины цервикальной слизи вскоре после незащищенного полового акта. На основе этого материала доктор может определить поведение сперматозоидов, контактировавших со слизистой оболочкой влагалища и шейки матки женщины, сохранение их активности и жизнеспособности в течение некоторого времени после этого. Полученные в ходе обследования результаты позволят поставить более точный диагноз и найти способы по восстановлению фертильности.

Для грамотного репродуктолога в современной клинике диагностика причин бесплодия пары не должна занимать, как правило, более полугода. Определить набор основных обследований и анализов, которые понадобятся для поиска источника проблемы, можно после диагностического обследования. Его должна пройти не только женщина, но и мужчина, потому что согласно статистике на сегодняшний день около 40% бесплодных пар не могут завести детей по причине именно мужского фактора бесплодия.

Репродуктивная медицина позволяет лечить множество заболеваний, даже бесплодие перестало быть приговором. Многие женщины, страстно желающие ощутить радость материнства, могут попробовать методы ВРТ – ЭКО, внутриматочная инсеминация и т.д. Многие клиники по всей России готовы сделать ЭКО бесплатно по полису ОМС. Все, что нужно – это решиться, настроиться на успех и не опускать руки!


Добавить комментарий

Комментарии (1)


Загрузить изображение
O28.10.2013 20:27:14

Amour

Сама поняла, что бесплодие нельзя считать окончательным диагнозом. Смотря какое, конечно, бывают случаи, что уже ничто не поможет. Но большинство поддается лечению. ЭКО, да еще если с ИКСИ, то шансы действительно высокие. Верить надо только и пытаться! Сама была в шоке после диагноза, а потом подумала и сделала ЭКО. И вот уже с детками, сейчас пойду кормить малышей)))
Имя Цитировать 0

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:


Введите код с картинки: