Войти Присоединиться

Сеть лабораторий "ИНВИТРО"

Вы можете сдать анализы в 163 городах России. Качество у нас в крови!

www.invitro.ru

Спермограмма как один из этапов подготовки к ЭКО

Получить сперму для экстракорпорального оплодотворения – что может быть проще? Но все не так просто, в первую очередь мужчине придется пройти специфический анализ – спермограмму.

В самом его начале подготовки к ЭКО, действительно, лежит несложная процедура сбора в контейнер эякулята супруга пациентки. Все это происходит в специальной комнате со звукоизоляцией. А вот впоследствии собранная сперма должна пройти сложный и не столь быстрый путь перед непосредственным использованием ее в протоколе ЭКО. Связано это с необходимостью диагностики спермы, нужно протестировать имеющийся в наличии образец на момент его перспективности. В частности важно узнать: какое количество сперматозоидов содержится в эякуляте, а также, насколько они подвижны и морфологически «здоровы». Ведь от этих параметров напрямую зависит успешность самой процедуры ЭКО.

«Тест» на пригодность эякулята

Анализ спермограммы предназначен для изучения всех характеристик эякулята мужчины в целях диагностики заболеваний репродуктивной системы и определения возможности принятия участия в протоколе ЭКО. По данным всемирной организации здравоохранения пригодной для искусственного оплодотворения считается семенная жидкость, отвечающая следующим критериям:

  • количество спермиев в эякуляте должно быть не менее 39 млн (15 млн/мл);
  • не менее 40% мужских половых клеток должны быть локально подвижными, а 32% – прогрессивно подвижными;
  • нормальное морфологическое строение должны иметь не менее 4% сперматозоидов.

Подвижность спермиев определяется по их способности преодолевать определенное расстояние за секунду. Локально подвижными считаются половые клетки, способные передвигаться со скоростью менее 5 мкм/сек, в то время как прогрессивно подвижные преодолевают более 25 мкм за одну секунду при температуре 37 градусов, и 20 мкм в секунду при 20 градусах.

Соблюдение некоторых условий

Очень важным условием при сборе мужской спермы является одновременность данной процедуры с пункцией фолликулов у партнерши, то есть к этому времени уже должна быть сделана спермограмма, и получены ее результаты. При необходимости, когда выполнение данного условия становится невозможным, используют программу криоконсервации сперматозоидов, которая позволяет осуществить отложенное экстракорпоральное оплодотворение без потери качества мужских половых клеток.

«Тестирование» может быть провалено

Случается, что в семенной жидкости мужчины полностью отсутствуют половые клетки. Данная патология носит название азооспермии. В этом случае врачи могут воспользоваться методами:

  • биопсия яичек (экстрагирование сперматозоидов);
  • тонкоигольная аспирация клеток из тканей яичка.

Помимо азооспермии, спермограмма может выявить и ряд других мужских заболеваний, среди них тератозооспермия, бактериоспермия, гемоспермия, пиоспермия, криптозооспермия и другие.


Добавить комментарий

Комментарии (0)

Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHA
Введите код с картинки: