Войти Присоединиться

ICLINIC: СПб, Калининград, Петрозаводск

Современные центры репродукции.
Высокий % наступления беременностей.
ЭКО без лекарств – 110 000 р.

www.iclinic-eco.ru

Клиника «ЭмбриЛайф» (СПб)

Диагностика и лечение бесплодия.
ЭКО с гарантией! Донорские программы.

www.embrylife.ru

Бесплодие и методы его лечения

Диагноз «бесплодие» ставится в том случае, если у женщины детородного возраста не наступает беременность на протяжении 12 месяцев регулярной половой жизни без использования контрацептивов. То есть, если пара не предохраняется уже больше года, но не может забеременеть, это должно быть поводом для обращения к специалистам по вопросам женского и мужского репродуктивного здоровья.

Причиной бесплодия супругов может быть как мужской или женский фактор, так и смешанное бесплодие – нарушение репродуктивной системы и у мужчины, и у женщины. Среди бесплодных браков в 45% случаев имеет место женский фактор бесплодия, мужское бесплодие является причиной 40% бесплодных браков, в 30% случаев проблемы выявляются у обоих супругов.

Наиболее распространенной на сегодняшний день формой женского бесплодия является трубно-перитонеальное, эндокринное бесплодие, а также бесплодие вследствие различных гинекологических заболеваний (патологии эндометрия, миома матки, эндометриоз).

Количество методов лечения женского бесплодия в настоящий момент достаточно велико и позволяет справиться с большинством нарушений. Однако исход лечения и наступление желаемой беременности во многом зависит от правильности выбора лечащего врача в пользу определенного метода лечения.

Благодаря достижениям современной медицины на сегодняшний день существует две большие группы методов лечения бесплодия:

  1. Методы восстановления естественной фертильности – лечение осуществляется методами, предполагающими наступление беременности естественным путем после устранения определенных нарушений (гистероскопия, лапароскопия, стимуляция овуляции).
  2. Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) – методы искусственного оплодотворения, включающие работу с половыми клетками партнеров и доноров, эмбрионами. К методам ВРТ относится внутриматочная инсеминация, экстракорпоральное оплодотворение.

Помимо классического ЭКО существуют и его модификации, например, ИКСИ – интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов, искусственная инсеминация спермой мужа или донора (ИИСМ/ИИСД), криоконсервация эмбрионов, суррогатное материнство, различные донорские программы. Все эти методы относятся к ВРТ и применяются в тех случаях, когда даже после соответствующего лечения наступление беременности естественным путем невозможно либо шансы наступления естественной беременности ниже, чем при применении ВРТ.

Суть процедуры ЭКО заключается в том, что непосредственное оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом осуществляется не в теле женщины, а в специальных условиях лаборатории, где эмбриолог следит за половыми клетками и полученными эмбрионами. Первое успешное ЭКО, в результате которого родился ребенок, было проведено в 1978 году в Англии, в России это впервые произошло в 1986 году. Практически все модификации ЭКО, которые применяются в современных клиниках, были разработаны еще во второй половине XX века.

Сегодня ЭКО уже ни для кого не сенсация, его проводят во многих клиниках даже не самых крупных городов нашей страны. Уже более 5 миллионов детей во всем мире было рождено с помощью ЭКО, с каждым годом это число увеличивается еще на несколько тысяч.

Не смотря на то, что медицина в значительной степени продвинулась в области репродуктивных технологий и преодоления бесплодия, средняя вероятность наступления беременности на одну попытку ЭКО составляет 35-38%. Эта вероятность не столь велика, как хотелось бы, во многом потому что успех после ЭКО зависит от множества факторов, основным из которых является возраст женщины, пытающейся забеременеть. Показаниями для проведения ЭКО является как полное отсутствие маточных труб, так и спаечный процесс в малом тазу или тяжелая степень эндометриоза у женщины. Наступление беременности естественным путем также может быть невозможно по причине мужского фактора бесплодия. В таких случаях ЭКО становится единственным шансом пары на рождение своего ребенка.

Помимо медицинских показаний, ЭКО может проводиться по желанию пациента при любой форме бесплодия. Однако для применения методов ВРТ существуют и противопоказания, такие как психологические и соматические заболевания, исключающие вынашивание и рождение ребенка, острые воспалительные заболевания, опухоли яичников, злокачественные новообразования любой локализации.

Этапы проведения процедуры ЭКО

  1. Обследования партнеров – и мужчины, и женщины.
  2. Стимуляция суперовуляции у женщины с постоянным мониторингом роста фолликулов и эндометрия.
  3. Пункция созревших фолликулов и получение спермы мужчины.
  4. Оплодотворение in vitro и культивирование эмбрионов.
  5. Перенос жизнеспособных эмбрионов в полость матки женщины.
  6. Специальная поддержка лютеиновой фазы менструального цикла.
  7. Диагностика беременности на ранней стадии.

Этап обследования партнеров необходим для выявления у супругов, которым рекомендовано ЭКО, наличия противопоказаний к этому методу ВРТ или к вынашиванию и рождению ребенка в принципе. Кроме того пара должна сдать стандартный набор анализов, в который входит выявление половых инфекций, патологий эндометрия у женщины и других заболеваний, которые значительно снижают эффективность процедуры ЭКО. При выявлении каких-либо отклонений, вступать в протокол следует только после прохождения соответствующего лечения.

Индукция суперовуляции предполагает прием гормональных препаратов, позволяющих получить большее число ооцитов (яйцеклеток), чем в естественном цикле. Современная фармакология предоставляет достаточный выбор препаратов, с помощью которых удается добиться желаемого эффекта без излишнего вреда физиологии женщины. Врач, проводящий протокол ЭКО, подбирает схему стимуляции индивидуально в зависимости от многих факторов.

Существуют и такие протоколы ЭКО, которые проводятся в естественном цикле, то есть без стимуляции. Эффективность этого метода несколько ниже, поэтому он применяется в тех случаях, когда женщине по тем или иным причинам противопоказан прием гормональных препаратов.

Пункция фолликулов из яичников женщины проводится под внутривенной анестезией, затем полученный материал передается в эмбриологическую лабораторию, где уже подготовлена для оплодотворения сперма супруга или донора. Далее проводится непосредственно оплодотворение ооцитов, получение эмбрионов, их культивирование и постоянное наблюдение за их ростом и развитием.

Особенно тщательно происходит отбор эмбрионов для переноса в полость матки, их количество. Выбор зависит не только от качества полученных эмбрионов, но и от мнения эмбриолога и репродуктолога и желания самой пациентки.

Следующий этап – поддержка лютеиновой фазы – заключается в приеме специальных препаратов, набор которых определяется индивидуально в зависимости от показателей гормонов крови, для поддержания беременности на раннем сроке и снижения до минимума риска ее прерывания.

Многочисленные современные исследования позволяют с уверенностью утверждать, что дети, рожденные после ЭКО, по физическому, психологическому здоровью, а также частоте проявления врожденных пороков развития ничем не отличаются от детей, зачатых естественным путем.

Метод ЭКО и его модификации уже позволили стать родителями миллионам супружеских пар с диагнозом «бесплодие», который благодаря ВРТ перестал быть приговором.


Врач:  Горская Ольга Сергеевна
Клиника:  Клиника "ВитроКлиник" г. Москва
Добавить комментарий

Комментарии (0)


Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:


Введите код с картинки: